Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто ответит за «Булгарию»?

12.07.2011 Версия для печати
Кто ответит за «Булгарию»?

Та трагедия, которая произошла 10 июля в 14 часов дня в Куйбышевском водохранилище в 80 километрах от Казани, взбудоражило все российское общество. Россияне не могли понять, как такая трагедия могла случиться с таким большим судном, да и еще на реке. Масштабов такой трагедии в России не случалось с советских времен. Понятно, когда такие вещи случаются с паромом, где-нибудь в Балтийском море.

Страна не верит в произошедшее. Так можно охарактеризовать трагедию с теплоходом «Булгария», и в принципе, понятно почему. Мы просто привыкли к тому, что все «прокатит», надеясь на «авось». Но настают моменты, когда приходится вспоминать, правда, не вовремя, пословицу: «Береженного, Бог бережет». К нашему великому стыду, мы до сих пор не научились осознавать, что многое в этой жизни зависит от нас самих, ведь Всевышний предоставил нам право выбора. Факты, которые сейчас всплывают, в связи с трагедией, поражают: насколько наплевательски одни люди, относятся к безопасности других. Например, на борту было 208 человек, из которых 25 были не зарегистрированы. Как так происходит, что фактор «наживы денег» стоит выше жизни людей, человеческих ценностей? Почему у нас могут спокойно взлетать самолеты, которые эксплуатироваться не должны, плыть теплоходы, которым место у берега. Ответ один: вопрос в ценностях. Мы, так стремительно теряем чувство ответственности перед другими, что в нас потихоньку въедается безразличие, которое порождается «бездуховностью». Необходимо осознать, что в нас не проснется чувство ответственности, пока мы будет пребывать в этой «бездуховности», так как не понятно перед кем мы будет отвечать за свои поступки. Поэтому мы, порой, надеясь на одних людей, теряем других. Здесь вспоминается коранический аят, который гласит: «Поистине, Аллах ни в чем не несправедлив к людям, но люди сами к себе несправедливы».

В России привыкли, что все сходит с рук. И лишь, тогда, когда настегает нас какое-либо несчастье, у нас начинают искать виновных. Как получилось, что теплоход, который эксплуатировался 65 лет без капитального ремонта, спокойно бороздил просторы Волги? Здесь наверняка тщательно разберутся. Но одна причина человеческой натуры, которую нельзя искоренить, останется – это тяга к деньгам. А как по-другому это судно могло спокойно плавать по Волге? Только благодаря им! Потому что все их любят: и предприниматели и чиновники. И, порой, им безразличны судьбы других. Только, вот, обида и горечь за погибших в душе не утихает, так как никто не ждал смерти своих родных.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф