Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Купаться или не купаться?

04.07.2011 Версия для печати
Купаться или не купаться?

В Казани официально зарегистрировано четыре места массового отдыха у воды — это пляжи «Локомотив» и «Нижнее Заречье» на Казанке, а пляж у озера «Комсомолец» в Дербышках и озера «Изумрудное» в Юдино. К сегодняшнему дню, по сообщению представителей пресс-службы МЧС по РТ, все 4 пляжи города готовы к приему отдыхающих.

По данным официального сайта ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, на сегодняшний день идет процесс стремительного сокращается число пляжей. Если в 2009 году на учете Государственной инспекцией по маломерным судам Республики Татарстан было 70 пляжей, в 2010 году — 56, то в этом году — всего 52.

Со слов начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по РТ Ильдара Салихова, плохо оборудованные пляжи становятся причиной гибели людей на воде в летний период, так как люди стремятся к «водным процедурам» независимо от готовности пляжей и зачастую игнорируя правила поведения на воде.

«Например, в прошлом году, по разным причинам, погибло на водных объектах 231 человек, из них — 17 детей. Основной причиной явилось отсутствие контроля со стороны взрослых (родителей, родственников, преподавателей)»,— отметил он.

Купаться опасно для здоровья

Если даже городские пляжи соответствуют всем требованиям ГИМС ГУ МЧС России по РТ, однако купаться можно не во всех водоемах. По результатам лабораторных исследований за прошедшую неделю вода в Волге у пляжа «Локомотив», в Казанке, пляж «Нижнее Заречье», вода в искусственном водоеме Комсомольский в пос. Юдино признана не соответствующей санитарным нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Единственным местом, где вода соответствует санитарным нормам, на сегодняшний день является озеро «Изумрудный» в поселке Юдино Кировского района, сообщили в пресс-центре Роспотребнадзора по РТ.

Не смотря на все предупреждения со стороны властей, многие горожане продолжают купаться в тех водоемах, где вода признана опасной для здоровья. По сообщению руководителя пресс-службы Роспотребнадзора по РТ Эльвиры Ильдусовны, купающийся может заразиться кишечной палочкой, дизентерией, гепатитом, брюшным тифом и это далеко не все.

«Так или иначе, при плавании вода заглатывается, и риск заражения данными микроорганизмами в данном случае увеличивается. Поэтому каждый человек принимает за себя решение, купаться ему, или нет», — сказала Эльвира Ильдусовна.

Правила поведения на воде в летнее время:

  • Не ныряйте в незнакомых местах!

  • В воде избегайте вертикального положения. Не ходите по илистому и заросшему водорослями дну.

  • Не используйте для плавания самодельные устройства! Они могут не выдержать вас и перевернуться!

  • Не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах и автомобильных камерах!

  • Не боритесь с сильным течением! Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу!

Что должен знать каждый школьник о мерах безопасности при купании:

  • Перед купальным сезоном обязательно посетите врача!

  • Купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах!

  • Не купайтесь в штормовую погоду!

  • Берегитесь волны!

  • Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь!

  • После приема пищи сделайте перерыв 1,5 -2 часа!

  • Не купайтесь при температуре воды — ниже 18°, воздуха — ниже 22°.

  • Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах!

  • Не подплывайте к проходящим судам. Не взбирайтесь на технические предупредительные знаки!

Подготовила Рузиля Гараева.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 180




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф