Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Курительные смеси – новая беда нашего общества

02.09.2010 Версия для печати
Курительные смеси – новая беда нашего общества

С 22 января в России вступило в силу постановление правительства РФ от 31 декабря 2009г. N1186 "О внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств". Документом запрещен оборот на территории страны ряда компонентов курительных смесей, расширен список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен.

Теперь в этот список вошли такие компоненты курительных смесей, как лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), сальвинорин А, семена розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea). Также запрещено в РФ культивировать и возделывать шалфей предсказателей, розу гавайскую и голубой лотос.

Одним из главных идеологов запрета выступил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, который неоднократно высказывался за запрет продажи курительный веществ типа спайс.

Очевидность вредности продаваемых веществ отрицали только непосредственные участники товарного обмена – поставщики, продавцы и потребители курительных смесей. Как только эта отрава появилась на полках наших магазинов отечественные врачи и прочие неравнодушные забили тревогу. Тем более основания считать появившиеся на нашем рынке «спайсы» опасными для здоровья были. Например, фармацевтической компанией из Фракфурта (Германия) 15 декабря 2008 года были обнародованы результаты аналитического исследования самых популярных психоактивных курительных миксов Спайс (Spice Gold, Spice Diamond), Чилин (Chillin XXX), Зохай (ZoHai SX Hydro) и Юкотанский Огонь (Yucatan Fire). В проанализированных пробах смесей для курения химики обнаружили синтетический каннабиноид JWH-018. Его точное химическое название 1-Pentyl-3-(1-Naphthoyl)-Indole. Данное вещество воздействует на CB1 и CB2 рецепторы мозга и по силе воздействия превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения. Подобные версии возникали и раньше: ведь многим было очевидно, что заявленный состав курительных смесей не может обладать такой схожестью с коноплей, в том числе и по силе психоделических эффектов. Теперь же эти догадки подтвердили ученые-химики.

В прошлом году всю страну облетела страшная история о том, как в Казани молодой человек, накурившись спайсов услышал, что его «зовут какие-то голоса» и, выпрыгнув с 8 этажа разбился на смерть.

Как отмечает издание «Комсомольская правда» в прошлом году в больницах Нижнего Новгорода и Татарстана (по другим регионам просто нет данных) - уже более пятидесяти пациентов с отравлениями, попали в больницу покурив «спайс». Клиническая картина: рвота, судороги, высокое давление, сердцебиение, коматозное состояние.

Неудивительно, что на эту новую беду отреагировало мусульманское духовенство Татарстана. В частности, заместитель муфтия Татарстана, член Общественного Совета при Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ (УФСКН РТ) Илдар Баязитов, заявил, что «Появление в открытой продаже этих галлюциногенных средств наносит удар по здоровью нации и в первую очередь его подрастающему поколению. За 2009 год эти наркотические средства получили очень широкое распространение среди молодежи. Мы не можем допустить дальнейшего распространения этих средств, поэтому запрет курительных смесей – необходимый шаг нашего правительства, которое в никоем случае нельзя откладывать».

Позиция Ислама в этом отношении однозначна – все, что наносит вред человеку, затуманивает его сознание, является запретным.

Неудивительным является тот факт, что употребляет новые курительные смеси в основном молодежь. Хочется поразиться тем, каким образом идет планомерное спаивание и скуривоние нашей подрастающего поколния. Сначала на рынке появился «легкий алкоголь» в виде энергетиков содержащих алкоголь типа «ягер», дешевое доступное пиво, а теперь вот и легальные «наркотики» «спайс». Самое удивительное в этом то, что спрос на этот товар есть, его активно покупают школьники, студенты. По сути, в лице потребителей всего этого товара мы имеем дело с потерянным поколением. Только это не то «потерянное поколение» 30-х годов, которое дала миру таких выдающихся писателей как Джеймс Джойс, Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и другие. Мы имеем дело с другим «потерянным поколением», которое вряд ли сможет породить, что-то новое и революционное.

В чем причина этого? С одной стороны мы имеем дело со стандартным «оболванеем» нашей молодежи со стороны СМИ, различные программы типа «Дома-2» и шоу на MTV совершенно не способствуют развитию творческой, морально и физически здоровой личности. Да, что там говорить про развлекательные каналы. Сетка вещания даже «1 канала» состоит из «развлекаловки», аналитических же, просветительских передач там практически не осталось.

На российскую почву, как обычно, приходит все самое низкопробное и порочное, что есть на данный момент в европейской культуре. Почему-то в сознании молодежи такие вещи как различные галлюциногены (как, в том числе, и «спайс»), алкоголь, развратный образ жизни является эталоном для подражания.

Стоит ли говорить о том, что если религиозное начало в обществе было сильно, то подобных проблем, принимающее уже катастрофические масштабы у нас не было бы. Замена истинных ценностей на их суррогаты вот та главная причина, из-за которой в нашей стране происходит моральное деградация значительной части молодежи. Курительные смеси, наркотики, алкоголь – это уже следствие.

Айдар МУХАМЕДОВ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф