Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лагерь детства

29.06.2010 Версия для печати
Лагерь детства

С наступлением лета родители начинают тревожиться об организации летнего досуга своего драгоценного чада. Летние каникулы длинные, а возможности постоянно сидеть с ребенком нет. Кто-то отправляет детей в школьные лагеря, кто-то в деревню к бабушке с дедушкой, более состоятельные – на зарубежные языковые курсы и т.п. Некоторые дети проводят время на улице в компании дворовых ребят, что, конечно, не лучший вариант. За время летних каникул дети запросто могут набраться плохих привычек.

Мусульмане стараются решать проблему детского досуга путем организации летних лагерей. Во многих городах и районах при мечетях формируются детские лагеря, которые пользуются большим спросом не только у мусульман. Здесь детей приобщают к духовным ценностям, ограждают от мира разврата и праздного времяпровождения. Сегодня это особенно актуально, ведь даже обычные школьные лагеря не могут защитить детей от нравственного разлада.

Имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин обратился к имамам города с просьбой организовать детские лагеря при мечетях. «Пока родители на работе, дети остаются без внимания старших, проводят время в сомнительных компаниях во дворах и подъездах. Нельзя допускать этого. Каждый ребенок должен быть чем-то занят, должен узнавать что-то новое, постоянно развиваться. Именно с этой целью и организуются лагеря», – объясняет Мансур хазрат.

При мечети «Аль-Марджани», имам-хатыйбом которой является Мансур хазрат, тоже действует летний лагерь. Первая смена лагеря уже закончилась, 1 июля начнется новая смена. Здесь мальчики и девочки изучают основы ислама, участвуют в спортивных состязаниях, проводят чаепития, где общаются на духовные темы.

Также в эти дни проходит смена для девочек в детском лагере при мечети «Сулейман». В течение 20 дней в лагере работают комбинированные группы, в которых несколько девочек – инвалидов по зрению. В лагере дети получают начальные знания по основам ислама: учатся совершать намаз, читать Коран и др. Также девочки принимают участие в обширных спортивных и развлекательных мероприятиях: утренней гимнастике, спортивных играх, туристических походах, экскурсиях по достопримечательностям города и республики.

Для юных мусульманок провели экскурсию по Казанскому зооботсаду, где прочитали познавательные лекции. Также состоялась экскурсия в музей-заповедник «Казанский Кремль», где дети познакомились с музеями Кремля и мечетью «Кул Шариф».

Кроме этого, администрация речного порта организовала речную прогулку по Волге, дети прокатились на теплоходе до старинного града Свияжск и обратно. А руководство развлекательного парка «Кырлай» устроило для детей бесплатное посещение своих аттракционов.

По словам имам-хатыйба мечети Илдара хазрата Баязитова, тот факт, что рядом отдыхают и обучаются зрячие и незрячие дети, имеет огромное профилактическое значение. «Для незрячих детей этот лагерь является шансом пройти курс реабилитации, который сочетается с общением со зрячими детьми, а это очень важно, поскольку незрячие дети чувствуют свою изолированность от других детей. В свою очередь, для зрячих детей общение со сверстниками, имеющими ограничения по зрению, является важным воспитательным фактором, который должен зародить у них сознание необходимости помощи близким людям, оказавшимся в затруднительном положении», – говорит Илдар хазрат.

Стоит отметить, что с 10 по 30 июля в лагере также будет работать смена для мальчиков. Помимо Казани, во многих районах и городах республики также организуются детские лагеря. Значение подобных лагерей трудно переоценить. Когда повсеместно звучат призывы пить пиво и идти на пляж, кто-то выбирает путь нравственности и знаний. Это не может не радовать.

Искандер НАБИУЛЛИН

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф