Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лагерь по-мусульмански: приятное с полезным

02.06.2011 Версия для печати
Лагерь по-мусульмански: приятное с полезным

Первые летние мусульманские лагеря при мечетях республики появились 12-13 лет назад и постепенно стали пользоваться большой популярностью у населения.

Организация летнего отдыха детей-процесс комплексный и сложный, который требует немалых финансовых и людских ресурсов. Ведь на протяжении всей смены в лагере помимо обучения основам Ислама, для детей проводятся обширные культурные программы. Что касается кадров, как бы банально это ни звучало, они решают все. Поэтому преподаватели должны быть и управленцами, хорошими организаторами, психологами.

Требуется вожатый

Основные требования: опыт работы в педагогической сфере, опыт работы вожатым или воспитателем, владение педагогическими навыками. Казалось бы, в наше время найти такого человека не составляет никакого труда.

Однако, это только на первый взгляд кажется, что быть вожатым в мусульманском летнем лагере так легко. Взять только режим дня, утренний намаз. А утренний намаз летом начинается в 2-30 утра. За период смены вожатый для детей становится примером для подражания. Поэтому, очень важная роль в достижении успехов в воспитании детей в духе исламской морали и организованности отводится личному примеру вожатых и преподавателей.

О лагере «Сулейман»

10 июня в казанской мечети «Сулейман» начнется мусульманский детский лагерь для девочек. Необходимо отметить, что практика проведения подобных лагерей в мечети «Сулейман» существует уже более 7 лет.

Например, в прошлом году в течение 20 дней незрячие, слабовидящие и здоровые дети вместе отдыхали в мечети "Сулейман".

В этом году лагерь будет проходить в две смены: с10 по 24 июня пройдет двухнедельный лагерь для девочек и с 1 по 20 июля — двадцатидневный лагерь для мальчиков. Коллектив воспитателей и вожатых смен лагеря состоит из профессиональных педагогов.

Смены для мальчиков и девочек, согласно канонам ислама, проводятся раздельно. Учитывая половые различия, строится и воспитательный план лагеря.

Распорядок дня

Первое, что сразу же бросается в глаза, — жизнь в летнем лагере подчинена строгому распорядку, соответствующему нормам мусульманской морали. Вместе с тем воспитанникам обеспечены все условия для полноценного летнего отдыха, хорошего питания и здорового образа жизни.

В 8.00 — подъем, утренний туалет, зарядка. В 9.00 — завтрак. Затем, вплоть до 12.00 лекции и практические занятия: чтение и изучение Корана, которые будут сочетаться с обширной культурной программой. После полуденного намаза — обед. После двухчасового сна — различные кружки, спортивные игры на улице, прогулки. В 18.00 ужин. После ужина ребят ждет культурно-развлекательная программа, состоящая из просмотра видео- и мультфильмов, а также различных игр. До ночного намаза (ясту) — беседы с богословами о мусульманской морали, традициях, отношении к родителям.

Подробно о культурных мероприятиях: тур на теплоходе по Волге, поход в развлекательный парк «Кырлай», экскурсия в мечеть «Кул Шариф», являющейся достопримечательностью всего Татарстана, также планируется, что для детей будет организован поход в Зоопарк, экскурсия на Ипподром, Дендрариум, аквапарк и многое другое.

О самом важном

В процессе обучения в детях воспитывается благонравие. Особое внимание на уроках по нравственности (ахляк) — уделяется формированию у детей знаний о морально — правовой системе ислама.

На основе примеров они учатся правильно относиться к родителям, родственникам, единоверцам, соседям, учителям. В течение смены происходит развитие умений и навыков использования полученных знаний в жизни воспитанников: умение быть вежливым, благодарным, скромным, уважать старших, сострадать, сочувствовать, быть честным, правдивым.

Список лагерей при мечетях г. Казани в 2011г.

  1. «Аль-Марджани» с 01 июня по 14 июни, с 01 июля по 14 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  2. «Азимовская» с 01 июля по 15 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  3. «Хузейфа» с 14 июня но 24 июня девочки, с 25 июня по 05 июля мальчики;

  4. «Нур-эль-Ислам» — с 13 июня но 30 июня (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  5. «Гадель» — с 27 июня по 8 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  6. «Зангар» — с 01 июня по 14 июня (девочки);

  7. «Салихжан» 04 июля но 14 июля (мальчики, девочки, 8-14 лет);

  8. «Дин Ислам» — 01 июля 14 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  9. «Рамазан» — 01 июля по 14 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  10. «3акабанная» — с 05 июля по 15 июля, арабских букв, только мальчики;

  11. «Иман Нуры» — круглый год, с проживанием, 10 дней испытательный срок (мальчики, девочки, 7-15 лет).

Список лагерей при мечетях составлен при помощи пресс-службы мечети "Марджани".

Сайда БАРУДИ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф