Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лагерь по-мусульмански: приятное с полезным

Дата: 02.06.2011 Версия для печати
Лагерь по-мусульмански: приятное с полезным

Первые летние мусульманские лагеря при мечетях республики появились 12-13 лет назад и постепенно стали пользоваться большой популярностью у населения. Организация летнего отдыха детей-процесс комплексный и сложный, который требует немалых финансовых и ...

Первые летние мусульманские лагеря при мечетях республики появились 12-13 лет назад и постепенно стали пользоваться большой популярностью у населения.

Организация летнего отдыха детей-процесс комплексный и сложный, который требует немалых финансовых и людских ресурсов. Ведь на протяжении всей смены в лагере помимо обучения основам Ислама, для детей проводятся обширные культурные программы. Что касается кадров, как бы банально это ни звучало, они решают все. Поэтому преподаватели должны быть и управленцами, хорошими организаторами, психологами.

Требуется вожатый

Основные требования: опыт работы в педагогической сфере, опыт работы вожатым или воспитателем, владение педагогическими навыками. Казалось бы, в наше время найти такого человека не составляет никакого труда.

Однако, это только на первый взгляд кажется, что быть вожатым в мусульманском летнем лагере так легко. Взять только режим дня, утренний намаз. А утренний намаз летом начинается в 2-30 утра. За период смены вожатый для детей становится примером для подражания. Поэтому, очень важная роль в достижении успехов в воспитании детей в духе исламской морали и организованности отводится личному примеру вожатых и преподавателей.

О лагере «Сулейман»

10 июня в казанской мечети «Сулейман» начнется мусульманский детский лагерь для девочек. Необходимо отметить, что практика проведения подобных лагерей в мечети «Сулейман» существует уже более 7 лет.

Например, в прошлом году в течение 20 дней незрячие, слабовидящие и здоровые дети вместе отдыхали в мечети "Сулейман".

В этом году лагерь будет проходить в две смены: с10 по 24 июня пройдет двухнедельный лагерь для девочек и с 1 по 20 июля — двадцатидневный лагерь для мальчиков. Коллектив воспитателей и вожатых смен лагеря состоит из профессиональных педагогов.

Смены для мальчиков и девочек, согласно канонам ислама, проводятся раздельно. Учитывая половые различия, строится и воспитательный план лагеря.

Распорядок дня

Первое, что сразу же бросается в глаза, — жизнь в летнем лагере подчинена строгому распорядку, соответствующему нормам мусульманской морали. Вместе с тем воспитанникам обеспечены все условия для полноценного летнего отдыха, хорошего питания и здорового образа жизни.

В 8.00 — подъем, утренний туалет, зарядка. В 9.00 — завтрак. Затем, вплоть до 12.00 лекции и практические занятия: чтение и изучение Корана, которые будут сочетаться с обширной культурной программой. После полуденного намаза — обед. После двухчасового сна — различные кружки, спортивные игры на улице, прогулки. В 18.00 ужин. После ужина ребят ждет культурно-развлекательная программа, состоящая из просмотра видео- и мультфильмов, а также различных игр. До ночного намаза (ясту) — беседы с богословами о мусульманской морали, традициях, отношении к родителям.

Подробно о культурных мероприятиях: тур на теплоходе по Волге, поход в развлекательный парк «Кырлай», экскурсия в мечеть «Кул Шариф», являющейся достопримечательностью всего Татарстана, также планируется, что для детей будет организован поход в Зоопарк, экскурсия на Ипподром, Дендрариум, аквапарк и многое другое.

О самом важном

В процессе обучения в детях воспитывается благонравие. Особое внимание на уроках по нравственности (ахляк) — уделяется формированию у детей знаний о морально — правовой системе ислама.

На основе примеров они учатся правильно относиться к родителям, родственникам, единоверцам, соседям, учителям. В течение смены происходит развитие умений и навыков использования полученных знаний в жизни воспитанников: умение быть вежливым, благодарным, скромным, уважать старших, сострадать, сочувствовать, быть честным, правдивым.

Список лагерей при мечетях г. Казани в 2011г.

  1. «Аль-Марджани» с 01 июня по 14 июни, с 01 июля по 14 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  2. «Азимовская» с 01 июля по 15 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  3. «Хузейфа» с 14 июня но 24 июня девочки, с 25 июня по 05 июля мальчики;

  4. «Нур-эль-Ислам» — с 13 июня но 30 июня (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  5. «Гадель» — с 27 июня по 8 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  6. «Зангар» — с 01 июня по 14 июня (девочки);

  7. «Салихжан» 04 июля но 14 июля (мальчики, девочки, 8-14 лет);

  8. «Дин Ислам» — 01 июля 14 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  9. «Рамазан» — 01 июля по 14 июля (мальчики, девочки, 7-15 лет);

  10. «3акабанная» — с 05 июля по 15 июля, арабских букв, только мальчики;

  11. «Иман Нуры» — круглый год, с проживанием, 10 дней испытательный срок (мальчики, девочки, 7-15 лет).

Список лагерей при мечетях составлен при помощи пресс-службы мечети "Марджани".

Сайда БАРУДИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф