Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Медийный провал

06.04.2012 Версия для печати
Медийный провал

В Татарстане череда скандалов. Сложно припомнить, когда еще Республика становилась в центре такого количества шумных и неприятных ситуаций. Конечно, № 1 из всех этих скандалов является история отделения полиции «Дальний». По этому поводу было много сказано и написано. Главный итог – испорченный имидж полиции Татарстана и отставка Асгата Сафарова. И все это накануне Универсиады 2013 года.

На самом деле, в данной ситуации мы имеем дело с большой системной проблемой. Здесь я не о кризисе полиции в нашей стране. Хотя и об этом тоже. Ведь не для кого не было секретом, что российская реформа полиции была бутафорией, и, что по сути, ничего не изменилось. Здесь, кстати, был бы интересен опыт нелюбимой в России Грузии, где реформа системы МВД дала свои положительные результаты. Но я бы хотел поговорить о другом системном кризисе. Почему Татарстан последние полтора года с какой-то пугающей методичностью оказывается втянутым в череду множества скандалов? Республика вкладывает большие средства в создание положительного образа нашего региона и ее столицы, у нас целая медийная империя «Татмедиа», на которую выделяются очень серьезные средства. Однако в идеологической сфере мы наблюдаем множество проблем.

И такая мастерская раскрутка, безусловно, вопиющей ситуации с садистами из отделения «Дальний», апогей этого кризиса. Руководство Татарстана всегда имело политический нюх, всегда отличалось умением выходить сухими из воды, мастерски использовать методы политических технологий. Вовсе не нефть и промышленность были главным аргументом, главным козырем Татарстана, а умение решать политические проблемы. Именно поэтому Татарстан считался лидером всех национальных республик в Российской Федерации, был объектом для подражания. Но, к сожалению, сейчас на глазах он теряет это свое преимущество.

Кто выиграет от ухода Асгата Сафарова со своей должности? Ведь этот человек смог справиться с той просто дикой криминогенной ситуацией, которая была в Казани и во всем Татарстане в 1990-е годы. Самое страшное, что может произойти с Казанью, если повториться возвращение тех «лихих» 1990-х. Можно смело говорить о том, что Сафаров является фигурой политической, который обладает большим авторитетом среди силовиков на федеральном уровне. Во многом экономическое благополучие Татарстана то, что его не растаскали на жирные экономические куски московские олигархические кланы, является, в том числе, и его большой заслугой. Отставка Сафарова это сигнал, тем кому выгодна дестабилизация ситуации в Республике.

Татарстан раскручивают по многим вопросам: религиозным, языковым, национальным, экономическим и прочим. Теперь дала пробоину одна из самых крепких звеньев Татарстана – полиция. Скандал в отделении «Дальний» это в чистом виде продукт технологий. Безусловно, то, что там произошло это нечеловеческое преступление, это за гранью добра и зла и общественный резонанс однозначно обоснован, а виновные должны быть наказаны по всей строгости закона. Однако не только в Татарстане полиция творит бесчинства. Одновременно, например, в Петербурге, в отделении полиции от избиений погибает подросток. Однозначно в каждом регионе России происходят вещи, которые могли бы привлечь внимание СМИ, но именно Татарстан стал объектом ожесточенной критики. Возможно, потому что это один из самых сильных субъектов Федерации, возможно, потому что это национальная республика, возможно, потому что Татарстан стал одним из регионов, где действующая власть получила наибольшую поддержку на последних президентских и парламентских выборах и для так называемых «либеральных» СМИ вопрос раскрутки ситуации в Татарстане стал делом чести. Причин здесь много. Но итог снова тот же – Татарстан подставился.

К каким последствиям это может привести? С одной стороны могут активизироваться преступные группы, которых Сафаров держал под ногтем, кто-то под шумок может даже выйти из мест заключения. Но в любом случае смелости это может им прибавить. Также это может стать сигналом для разных «лесных братьев», спровоцировать их активность в направлении Татарстана. С другой стороны, в политическом отношении это станет ослаблением республики на федеральном уровне, особенно накануне Универсиады.

Где гарантии, что в ближайшем будущем Татарстан не окажется в центре очередного скандала? Большинство такого рода резонансных сюжетов раскручиваются через социальные сети и блоги. Вообще, все, что происходит сейчас в России: митинги, скандалы с Pussy Riot и часами патриарха и т.д. раскручиваются в Интернете: социальных сетях и блогах. Там свои законы, свои правила игры и свои технологии. Раскрученные в сетях скандалы подхватывают ТВ и газеты. В нынешний гипер-информационный век все сложнее скрыть что-либо, любая тема даже без поддержки крупных СМИ может выйти наружу. Поэтому на фоне скандала с отделением «Дальний» хочется спросить: Какие будут сделаны выводы?

Ильфат Маликов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф