Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мир на кончиках пальцев

25.11.2010 Версия для печати
Мир на кончиках пальцев

Наша библиотека издательского центра «Нур» при благотворительном фонде «Ярдэм» создана специально для незрячих людей. Помимо выполнения обычных задач, присущих другим библиотекам, она является своеобразным центром, объединяющим людей с дефектами или с полным отсутствием зрения. Люди, потерявшие возможность видеть находятся в трудном положении.

Поэтому понятно их стремление быть вместе. Ведь сообща легче преодолевать трудности и невзгоды, особенно когда рядом с тобой человек, как никто другой понимающий тебя, переживший твои беды и готовый дать, порой единственно правильный, совет. Тебе всегда помогут обрести душевный покой и найти себя в новой жизни.

Если посмотреть на историю образования общества слепых, то сразу же станет понятно, что оно не было создано по указанию власть имущих, а образовалось путём неформального объединения незрячих людей в компактные группы, в которых им было легче приспособиться к тяготам жизни, а порой просто спастись от голодной смерти. Времена тогда были трудными. У ослепшего человека не было никакого источника доходов — ни пособия, ни пенсии. Приходилось рассчитывать, только на сострадание окружающих. Тогда самым распространённым занятием у незрячих было — просить милостыню. Но даже это было нелегким делом. Представьте, как, абсолютно ничего не видя, передвигаться по незнакомым дорогам и тропинкам и в холод и в зной, и в снег и в дождь, чтобы к вечеру было чем утолить голод? А идти вместе всегда легче, чем одному. Вот поэтому и старались они держаться поближе друг к другу.

Велико было желание этих людей не становиться обузой для других. Они во все времена упорно стремились овладеть ремёслами. Так начали создаваться первые рабочие артели слепых — прообразы тех объединений, которые мы видим теперь.

В наше время, слава Всевышнему, многие проблемы у незрячих решены. Теперь люди получают пенсии. Хотя бы немногие, но имеют возможность работать. Есть индивидуальные программы реабилитации, но окончательное решение всех проблем, наверное, невозможно. Решаются одни — возникают другие. Да и никакие достижения — экономические, научные, технические — никогда не решат проблем душевного равновесия.

Конечно же, всегда трудно смириться с потерей зрения и не поддаться отчаянию.

Хотя многое зависит от самого человека, от его характера. Некоторые впадают в уныние, и замыкаются в себе. Кто-то живёт надеждой, что современная медицина поможет вернуть им зрение. Но проходит год за годом, а врачи, пока, к сожалению, бессильны.

Люди по-разному переживают свои трудности. Кто-то топит своё горе в вине, не получая никакого облегчения, а наоборот, усложняя свою жизнь и жизнь близких, делая её невыносимой. К большому сожалению, и среди незрячих есть люди, попавшие в зависимость от алкоголя, губящие свое здоровье и душу, калечащие свою жизнь. Осуждать этих людей мы не имеем права, а вот помочь им можно и даже нужно. Надо помочь им победить пагубную страсть и найти себя. Ведь среди лишенных зрения есть много успешных людей. Будь то юристы и учителя, программисты и музыканты, массажисты и бизнесмены, психологи, учёные и спортсмены. Достаточно много руководителей различных уровней. Среди незрячих людей есть даже депутаты государственной думы РФ.

Но не всем дано без помощи окружающих вернуться к активной жизни. Человек, потерявший зрение, испытывает большие душевные муки. К сожалению, есть и такие, которые теряют сам смысл жизни. Лишившись зрения, человек становится совершенно беспомощным, он растерян и не представляет себе, как жить дальше. Более сильные могут вырваться из депрессии без посторонней помощи. За них можно только порадоваться. А вот как быть людям, с менее слабой волей или с более чувствительной и ранимой душой? И те и другие нуждаются в нашей с вами помощи.

Проблема невидящих людей мне очень хорошо знакома. Я сам потерял зрение много лет назад и всю жизнь прожил среди незрячих самых разных возрастов. Поэтому надежды и чаяния людей, потерявших зрение, мне понятны. Очень хочется облегчить их участь. Подумайте, ведь многое, чем пользуются зрячие, совсем недоступно для слепых. Порой это самые элементарные вещи, которыми другие пользуются запросто, безо всяких усилий получая удовольствие от того, что незрячим дается с трудом..Например — пешие прогулки. Не каждый слепой может погулять самостоятельно. Даже те немногие, которые сами могут передвигаться по городу, всё равно ограничены в своих возможностях. И только они сами знают, каких трудов это им стоит.

Слепота человека — это, конечно же, испытание, посланное ему от Аллаха. Его надо пройти достойно, и наградой будет милость Всевышнего. Но слепота — это испытание и для зрячих людей. Как поведёт себя видящий при встрече со слепым, откликнется ли на просьбу о помощи? Предложит ли эту помощь? Отвернуться от незрячего нетрудно, порой можно просто сделать вид, что не замечаешь его; слепой все равно этого не увидит. Только ничто не останется незамеченным Всевидящим Аллахом. Может быть, зрячим впоследствии будет трудно держать ответ перед Всевышним за свое «невидение». Поэтому нельзя сказать однозначно, для кого это большее испытание. Об этом стоит задуматься. И получается, что помогая другим, в первую очередь человек помогает самому себе. Если здоровый облегчает жизнь больного или инвалида, то Аллах облегчит его участь и в этой и в будущей жизни.

Говоря все это, я старался, чтобы вы прониклись пониманием того, как нелегка жизнь незрячих, как они нуждаются в вашей помощи. И помочь им — в наших с вами силах! Мы можем подарить им радость приобщения к миру через книги.

Люди, потерявшие зрение, не имеют возможности читать или писать обычным способом и пользуются специальным шрифтом. Этот способ письма изобрёл ещё в 1829 году потерявший в детстве зрение француз Луи Брайль, подарив тем самым возможность всем слепым на земле читать и писать. И по сей день незрячие применяют это изобретение. Разница только в том, что раньше им приходилось писать вручную, выкалывая каждую буковку. Хочу пояснить. Буквы для слепых представляют собой комбинацию выпуклых точек, расположенных в определённом, строгом порядке. Для этого используется специальная, более плотная бумага. При прокалывании бумаги с одной стороны, с другой стороны получаются выпуклые точки, доступные для тактильного восприятия. И слепой человек «читает» их подушечками пальцев.

Сейчас есть более современный способ нанесения этих точек на бумагу при помощи принтера, который печатает рельефно-точечным шрифтом Брайля. С помощью этого чуда техники можно сделать доступными практически все книги, которые так легко и просто читают зрячие люди.

И таких, доступных для незрячих книг, издано довольно много. Это учебники для школьников, художественная литература, различные журналы, словари иностранных языков и даже музыкальные ноты. Но, к большому сожалению, нет в этом перечне литературы религиозного содержания. Да и как могла она появиться в советское время? Конечно же, тогда этих книг никто ни печатал. И люди, потерявшие зрение, попали в трудное положение, поскольку нуждаются в Слове Божьем, как никто другой. Теперь необходимо восполнять этот пробел.

Наверное, не все знают, что чтение Священного Корана тоже доступно незрячим людям. Не просто переводы смыслов или толкование, а именно Коран, на арабском языке, со всеми правилами тажвида (это наука правильного чтения Священной Книги). Прошу не удивляться этим словам: просто многие начинают переспрашивать, когда начинаешь рассказывать им о Коране для слепых. Они, наверное, не могут понять, как это можно при помощи пальцев читать арабский текст. Его и зрячие-то люди не все умеют читать, а тут — Коран для слепых.

Наша библиотека начала выпуск Исламской литературы для людей, потерявших зрение. Книги изготавливаются самими незрячими работниками библиотеки. Все книги распространяются абсолютно бесплатно. Их мы развозим по специальным библиотекам, в которых много художественной литературы, но совсем нет книг религиозной тематики. Поэтому они становятся настолько популярными, что читатели встают за ними в

очередь. К сожалению, возможностей оборудования центра не хватает для удовлетворения все возрастающего спроса на нашу продукцию. Да и уже отпечатанные книги очень быстро приходят в негодность от постоянного прикосновения пальцев.

От интенсивной работы принтеры изнашиваются и теряют свой ресурс, что еще больше усугубляет наши трудности. Поэтому, в целях увеличения выпуска столь нужной для слепых литературы, в настоящее время очень остро стал вопрос о покупке новых принтеров.

К большому сожалению, все приспособления, облегчающие жизнь незрячих людей, стоят очень дорого. Издательский центр, как и библиотека, не занимается какой-либо коммерческой деятельностью и не имеет средств для покупки оборудования или бумаги. Всё что мы имеем — это результат помощи добрых людей. Да вознаградит их Аллах и приумножит их богатства!

Вот и в этот раз хочу обратиться к добрым людям с просьбой. Люди добрые, пожалуйста, помогите, ради Всевышнего! Необходимо набрать довольно-таки большую сумму для покупки специального принтера. Один такой принтер стоит 180 тысяч рублей, и то — только при условии покупки сразу двух. В настоящий момент необходимо 360 тысяч рублей. Уважаемые братья и сёстры, пожалуйста, помогите, кто чем может. Если у вас есть возможность выделить какую-либо сумму денег, пожалуйста, перечислите её на банковский счёт благотворительного фонда «Ярдэм». Наши реквизиты:

НИБФ «Ярдэм», ИНН 1658087725,КПП 165801001, БИК 049205798,ОГРН 1071600003530, Р/с 40703810100160000010, кор/счет 30101810900000000798 в ОАО АКБ «БТА-Казань»

Может быть, вы знаете тех, кто мог бы нам помочь, пожалуйста, помогите нам, доведя до них информацию о нашей просьбе. А если кто-либо может купить и подарить нам это оборудование, мы будем очень благодарны. Принтер называется «Эверест». Выпускает его фирма «Индекс». Его можно купить в Поволжском тифлоцентре по адресу: г.Казань, ул. Вторая Газовая, дом 14.

Если бы вы знали, как благодарны незрячие люди ко всем тем, кто принял какое-либо участие в их жизни. Они просят Господа о прощении всех грехов этих людей и о вознаграждении им в этой и в будущей жизни.

Ильгизар ХАМИДУЛЛИН

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 240




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф