Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мухаммад Али скончался на 75-м году жизни

Дата: 04.06.2016 Версия для печати
Мухаммад Али скончался на 75-м году жизни

Мухаммад Али скончался в США на 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона, сообщил официальный представитель его семьи

Мухаммад Али (Кассиус Марцеллус Клей) родился в 1942 году в Луисвилле, штат Кентукки. Он начал заниматься боксом в юном возрасте, чтобы получить возможность купить своим родителям автомобиль. К двадцати годам его считали величайшим боксером всех времен. После победы на Олимпиаде 1960 года в Риме он стал любимцем американской публики.

Мухаммад Али принял Ислам

В 1959 году в Чикаго Клей впервые услышал выступление лидера «Нации ислама» Элайджи Мухаммада. Организация тогда занималась защитой прав чернокожих людей, и призывала к экономической и религиозной свободе. Спустя год он уже слушал лекцию Абдула Рахмана, последователя Элайджи Мухаммада в мечети Майами. После этого Клей говорил: «Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошёл в этот мусульманский храм в Майами».

Перед началом первого боя за звание чемпиона мира в тяжёлом весе со знаменитым Сонни Листоном в феврале 1964 г. Кассиус вознес молитву Аллаху. А после победы официально объявил о принятии Ислама и вступлении в «Нацию Ислама». 

www.tumblr.com

Тогда чемпиону было 22 года. Позже в одном из интервью он сказал, что «Если бы мне был дан шанс, прожить жизнь снова, я принял бы Ислам в десятилетнем возрасте».

В 1964 году Клей принял Ислам и изменил имя на «Мухаммад Али». Во всем мире знали его как Мухаммада Али, и не каждый помнил его прежнее имя. «Если бы я не был мусульманином, я бы не добился всего того, что имею. Если бы я не был мусульманином, я бы не поменял свое имя и не распространял бы добро. Я бы не был тем, кем являюсь, если бы не стал мусульманином. Мир бы никогда не узнал Мухаммада Али» – признаётся чемпион.

Любовь к Исламу

«В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым».

Мухаммед Али все свои достижения связывал с Исламом. И неустанно повторял, что самым большим успехом в жизни он считает то, что он принял Ислам. Он всем сердцем старался выполнять все предписания религии.

Вот что Али говорил в одном из интервью, после того как принял Ислам: «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружен непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к Богу, умоляя Его простить им грехи и даровать Свое благословение. Было очень волнующим моментом наблюдать, как люди разного цвета кожи и национальности, короли, главы государств и выходцы из простого народа, все одетые в два куска простой белой ткани, молились Богу, оставив какое бы то ни было чувство гордости или превосходство. Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе».

www.berliner-kurier.de

Ислам – религия мира и спокойствия

После трагических событий, произошедших 11 сентября 2001 года, потрясших мир, большинство американцев стали ассоциировать Ислам с терроризмом. Али не стал молчать в этой ситуации и обратился к народу со словами: «Я мусульманин. Я был мусульманином в ​​течение 40 лет... Вы меня знаете. Я боксер. Меня называют величайшим. Вы знаете меня как боксера и как правдивого человека. Я бы не представлял Ислам, если бы он был за террористов... Я думаю, что все люди должны знать правду и прийти к пониманию истины. Ислам - это мир».

«Я - мусульманин. Я – американец. Будучи американским мусульманином, выражаю глубокие соболезнования по случившемуся 11 сентября 2001. Ислам – религия мира и спокойствия. Ислам не поддерживает терроризм и убийство людей.

Я не могу сидеть спокойно и позволять людям во всем мире думать, что Ислам – религия убийц. Мне больно видеть, что могут сделать радикально настроенные люди с именем Ислама. Эти люди совершают поступки, противоречащие законам Бога. Мусульмане против жестокости.

Кто бы не совершил это ужаснейшее преступление, теракт в США никоим образом не представляет Ислам. Бог не на стороне террористов. Кто бы это не совершил, он должен поплатиться за свое зло».

Мухаммад Али был образцовым мусульманином

Али вдохновил многих соотечественников на принятие Ислама. Он посвятил себя творению добра: «Перед сном я всегда спрашиваю себя, буду ли я, гордится тем, как жил сегодня, если утром не проснусь. Я всегда старался делать много хорошего. Столько, сколько в моих силах. Хотя бы подписать автограф или пожать чью-то руку. Я просто стараюсь сделать людей счастливыми и попасть в рай. Я не идеален. Знаю, что должен еще многое поменять, и я работаю над этим. Некоторыми совершенными мной действиями я не горжусь. Особенно, когда я причинял боль другим людям. За это я прошу прощения у Бога».

По материалам СМИ

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф