Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульман принципиально ставят между опасным выбором

Дата: 14.01.2015 Версия для печати
Мусульман принципиально ставят между опасным выбором

Провокационное решение после террористической атаки во Франции, выпустить новый номер журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Ислама, поставило мусульман между сложным выбором. Так как личность пророка для каждого мусульманина священна и неприкосновенна. Результатом целенаправленного оскорбления, могут стать всплеск протестов по всей Европе и актов насилия в разных частях мира.

Конечно, любое проявление терроризма и насилия под любым предлогом не имеет право на оправдание, тем более под прикрытием религии. Надо признать, что сегодня насилие, терроризм как метод расползается по всему миру и охватывает все больше стран. Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан, Северный Кавказ, Палестина, страны ЕС и т.д.

Практически во всех СМИ сейчас идут разные дискуссии среди экспертов, интеллигенции, ученных и духовенства о причинах произошедшей трагедии во Франции. При этом хочу отметить, что строятся разные теории, проектируются разные ситуации на другие страны, поднимается вопрос о сосуществовании западной демократии, светской системы ценностей и исламской, вопроса культурной интеграции мусульманских общин Европы. Такие дискуссии очень важны, но здесь очень важно смотреть в корень вопроса, причину. Также важно не переходить грань уважения чувств разных сторон в условиях мультикультурного и мультиконфессионального общества.

К сожалению, в «цивилизованных» странах Западной Европы приняли не совсем адекватное решение о выпуске скандального журнала с оскорбительными карикатурными изображениями на пророка ислама, еще большим тиражом.

Свобода слова в западных СМИ к большому разочарованию в большей степени сводится к оскорблению религиозных чувств не только мусульман, но и иудеев, христиан. В то время как истинные факты о насилии и терроре в Палестине, Сирии и других странах Ближнего Востока зачастую умалчиваются либо искажаются. Хочу заметить, что наравне с осуждением терроризма, должны осуждаться и провокационные действия, толкающие на насилие в любой форме. В борьбе с терроризмом не должно быть двойных стандартов и лицемерия.

Интересно, что из всех стран, более здравый сигнал подает только РФ в которой, казалось бы преобладают православные. Напомню, что Роскомнадзор РФ запретил распространение журнала с карикатурами на пророка. «Роскомнадзор призывает отечественные СМИ избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе» - говорится в сообщении.

Как известно новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo вышел 5 млн. тиражом, с карикатурой на пророка, мир ему и благословенеи Всевышнего, на обложке. Это не прибавит истинной свободы слова, взаимоуважения и мира, а только подольет масла. На мой взгляд, каждый, кто считает себя мусульманином, несет определенную ответственность за защиту своих символов веры, но это должно происходить только мирными средствами, не поддаваясь своим эмоциям.

Кадыр Маликов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф