Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманам Коми обидно, что в Сыктывкаре до сих пор нет мечети

Дата: 23.09.2010 Версия для печати
Мусульманам Коми обидно, что в Сыктывкаре до сих пор нет мечети

В среду в Агентстве экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми» председатель совета старейшин мусульманской религиозной организации «Махалля «НУР» Султан Гаджиев сделал ряд заявлений и показал журналистам все официальные документы будущего ...

В среду в Агентстве экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми» председатель совета старейшин мусульманской религиозной организации «Махалля «НУР» Султан Гаджиев сделал ряд заявлений и показал журналистам все официальные документы будущего строительства, а его единоверцы попытались убедить, что мечеть Сыктывкару нужна.

- Вот постановление главы администрации Сыктывкара от 20 мая 2010 года, – предугадывая вопросы журналистов, начал пресс-конференцию Султан Гаджиев. – Здесь написано: предоставить мусульманской религиозной организации «Махалля «НУР» земельный участок площадью 3489 квадратных метров под строительство мечети. У участка есть кадастровый номер, адрес - Лесозаводская, 16. Сегодня почти готов проект мечети. Скоро мы сдадим его на экспертизу. Поэтому мы буквально неделю назад огородили наш участок. И сразу после этого в Лесозаводе распространили листовки.

54,5 KbСултан Гаджиев показал и зачитал журналистам листовку с эмблемой перечеркнутой мечети, которая призывала жителей Лесозавода прийти 19 сентября на сход и высказаться против строительства мусульманского центра. По словам председателя совета старейшин, по телефону неизвестные приглашали их на этот сход. Однако поняв, что их хотят спровоцировать, они отказались от участия в собрании.

- После собрания в ночь с 20 на 21 сентября неизвестные подожгли домик лесника, – рассказал журналистам Султан Гаджиев, видимо, имея в виду домик для строителей. – На нашем участке вновь появились листовки. Той же ночью появилась надпись на заборе: «Нет – мечети. Коми – не Косово».

- Все говорят, что нам достался лакомый кусочек, – продолжил Султан Гаджиев. – И говорят, что там должна была быть поликлиника. Там ее точно не построить. Там вообще по большому счету строить ничего нельзя. Над участком с двух сторон идут высоковольтные линии. Но нам некуда деваться, и администрация пошла нам навстречу. Мы мечеть туда можем втиснуть с трудом.

Участники пресс-конференции напомнили - это уже четвертый по счету предлагаемый участок. «Эпопея» с выделением земли под мечеть тянется еще со времен, когда мэром Сыктывкара был Сергей Катунин.

- То мэрия предлагала участок в районе телецентра, потом оказалось, что эта земля уже в чьем-то распоряжении, то же самое было и с участком возле совхоза «Пригородный» - нам предложили его выкупить. Еще был участок в Орбите, в районе химико-биологического факультета СГУ, – взял слово председатель таджикской диаспоры Сыктывкара Фазиль Хаджиматов. – Все наши действия – всегда были и есть - только в рамках закона, вся страна живет по принципам демократии, мы должны жить в мире и спокойствии. Мечети никогда не становятся центрами терроризма. Те, кто предпринимает сегодня любые действия против мусульманского сообщества, добиваются дестабилизации в обществе, пусть они идут по другой улице. Мы совершать незаконных действий не будем.

Председатель совета старейшин Султан Гаджиев добавил – экстремистов в мусульманском мире всего 1%, и в первую очередь от их действий страдают остальные 99% мусульман.

- Мы - мусульмане, но мы живем в России и поддерживаем российские законы, – заключил Гаджиев.

- Вообще, нам обидно, что в Сыктывкаре до сих пор нет мечети, – поддержал Гаджиева и член мусульманской общины «Махалля «НУР» Якуб Рафиков. – Я сам из Узбекистана, служил в Афганистане. На коми земле живу 7 лет, вхожу в республиканский союз ветеранов Афганистана. К нам постоянно приезжают гости, и все спрашивают – как так, в столице республики, где столько мусульман, и нет храма, где можно было бы помолиться. На большие праздники мы постоянно арендуем то кинотеатр, то филармонию, у нас есть только молельная комната. Нам дали землю, там мусор был только, мы хотим это место преобразить, чтобы там излучался свет от Бога. Лучше человека, который молится, если он истинно молящийся – на свете нет.

По словам участников пресс-конференции, в Коми сегодня 10 000 мусульман. Из них шесть тысяч - живут в Сыктывкаре. Однако в столице молиться постоянно приходят от силы 100 человек. Поэтому сегодня мусульманская община подумывает переделать проект будущей мечети – из 2-этажной сделать 1-этажное здание с двумя молельными комнатами – для женщин и мужчин.

- Большую мечеть мы «не потянем», - рассказал Султан Гаджиев, – правда, архитектор нас уговаривает делать два этажа. Мол, одноэтажная мечеть не будет смотреться так красиво. В листовках пишут, что у нас там и спортивный зал, и гостиница будут, ничего такого нет, вот, посмотрите проект.

По словам мусульман Коми, мечеть будет совсем небольшая – 26 на 15 метров. И денег на ее строительство пока маловато. Из необходимых 5-6 миллионов за этот год «всем миром» собрали всего 600 тысяч.

Когда конкретно начнется само строительство – пока не известно. Мусульманские диаспоры пока не договорились, какую все-таки мечеть строить – в два или один этаж. Как только придут к единому мнению, надо будет переделывать проект и сдавать его на экспертизу.

Журналисты поинтересовались, если даже на начальном этапе неизвестные оказывают им такое сопротивление, то что будет дальше? «Будем защищаться», – ответили представители мусульманских диаспор.

- Есть милиция, есть ФСБ, мы – граждане России, поэтому будем делать все по российским законам, – заключили участники пресс-конференции.

Напомним, сегодня в Коми всего одна мечеть – в Усинске. В Воркуте мечеть только строится, пока там функционирует молельное здание.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

На территории казанской мечети Ярдэм прошёл большой семейный праздник, посвящённый 4-хлетию со дня открытия мечети и реабилитационного центра "Ярдэм".

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф