Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане Екатеринбурга остались без Соборной мечети

Дата: 02.08.2017 Версия для печати
Мусульмане Екатеринбурга остались без Соборной мечети

Арбитражный суд Уральского округа обязал мусульманскую организацию «Нур-Усман» покинуть земельный участок и освободить его от незаконной постройки.

Религиозная организация планировала построить на улице Степана Разина, 15, в Екатеринбурге Соборную мечеть. Первый камень в ее основание был заложен почти десять лет назад. В строительные работы было вложено около 26 млн рублей, в том числе, на проектные работы. Однако в 2010 году финансирование было прекращено.

Пять лет назад земельный участок перешел в собственность области. Распорядительная дирекция МУГИСО приняла решение выставить земельный участок со строящейся мечетью на торги и потребовала от религиозной организации «Нур-Усман» освободить территорию от временного строения, выполняющего функции мечети.

Арбитражный суд первой инстанции принял решение в пользу мусульман. Затем в 17 арбитражном суде МУГИСО выиграла иск по освобождению спорного участка.

«Обязать местную религиозную организацию мусульман «Нур-Усман» в месячный срок освободить земельный участок от временной постройки — прорабской, используемой в качестве временной мечети», — говорилось в постановлении от 18 мая.

Религиозная организация подала жалобу в арбитражный суд Уральского округа. Однако постановление суда апелляционной инстанции было оставлено без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения».

Почему сносят?

Как говорят сами горожане и прихожане прихода,, чтобы построить новую ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист» в центре Екатеринбурга, властям и УГМК надо было решить щекотливую проблему. Часть земельного участка с недостроенной телебашней, который правительство области передает в качестве своего вклада в этот проект, в 2006 году была зарезервирована под строительство большой соборной мечети. Сейчас там действует временная мечеть, которую по решению суда надо снести, а участок освободить. Вместе с тем мусульмане не хотят отказываться от идеи появления «уральского Тадж-Махала» и пока не согласились ни на одну из альтернативных площадок, предложенных им властями. Кроме того, разбирать нынешнюю мечеть им запрещает вера.

1 августа арбитражный суд Уральского округа отказался удовлетворить кассационную жалобу местной религиозной организации «Нур-Усман», которая пыталась отстоять право на земельный участок на улице Степана Разина, 15, в Екатеринбурге, где сейчас находится временная мечеть. За эту землю «Нур-Усман» спорит в суде с Распорядительной дирекцией Мингосимущества Свердловской области.

Участок был выделен «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. Построить удалось лишь небольшую мечеть, которая в документах числится как прорабская.

нынешняя мечет, где проходят богослужения

Но как рассказал Znak.com председатель «Нур-Усмана» Артур Мухутдинов, вера запрещает мусульманам разбирать мечети. «Это было бы прецедентом, который может вызывать очень сильный резонанс», — отметил он.

«Мы готовы подчиняться требованиям закона, но надеемся на конструктивный диалог с властями и УГМК. Когда в Москве строили спорткомплекс „Олиимпийский“, была аналогичная ситуация. В итоге рядом с „Олимпийским“ построили соборную мечеть, которая стала крупнейшей в Европе»,
— говорит Артур Мухутдинов. При этом представитель «Нур-Усмана» затруднился ответить, хватит ли места на участке и для новой большой ледовой арены, и для соборной мечети.

По некоторым данным, областные власти предложили «Нур-Усману» семь вариантов альтернативных площадок для строительства мечети. Но одобрение пока не вызвала ни одна из них. По словам Артура Мухутдинова, земля предлагается на окраине города, иногда там, «где мусорные свалки».

«Мы ездим, смотрим, но изначально предполагалось, что на Степана Разина — Декабристов появится площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Церковь и синагогу построили, а мечеть — нет.

В Свердловской области проживают около 700 тыс. мусульман, и нам хотелось бы иметь красивую центральную мечеть», — отметил Артур Мухутдинов.

В прошлую кампанию в поддержку проекта «Нур-Усман» мусульмане на разных языках записывали видеообращения. Одно из них было направлено в адрес Рамзана Кадырова чеченцами, проживающими на Урале. Какие шаги будут предприняты сейчас, непонятно. По словам Артура Мухутдинова, в ближайшее время состоится общее собрание учредителей организации, старейшин, местных коренных татар, на котором будет принято коллегиальное решение.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф