Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Самоубийства детей: Синий кит — игра не на жизнь, а на смерть

Дата: 27.02.2017 Версия для печати
Самоубийства детей: Синий кит — игра не на жизнь, а на смерть

Синий кит всполошил всю Российскую общественность, ведь именно эта игра доводит детей до суицида в разных регионах страны. Игра названа так из-за странного поведения китов, которые выбрасываются на сушу. Объяснение такому опрометчивому поведению не могут найти ни биологи, ни экологи. Но почему в 2017 году, в веке передовых технологий, нашим детям подобно китам хочется покончить жизнь самоубийством?

Эта статья является обзорной рекомендацией для родителей, это информация о серьезности опасности, распространяющейся повсеместно на территории России через социальные сети. Статья призвана быть информационным пособием о том как поступать в сложившейся ситуации, что делать если дети столкнулись с угрозой. Статья направлена на родителей, желающих обезопасить своих детей.

Суть «игры» сводится к тому, чтобы выполнить некое количество заданий, которые присылает абсолютно чужой человек, так называемый куратор и победить в этой зловещей игре можно только путем выполнения последнего задания — совершения суицида. Такой сценарий должен был смутить и оттолкнуть от игры любого здравомыслящего человека, но по непонятным причинам игра набирает свою популярность в разных уголках страны.

Администраторы «групп смерти» продолжают вовлекать детей и подростков, заинтересовавшихся этой игрой, в специальные сообщества. Поражает простота того, как легко можно оказаться на крючке у злоумышленников. Для того чтобы попасть в смертельную игру достаточно оставить определенный хештэг на своей странице в социальных сетях, и тогда пользователю приходит сообщение от «кита», куратора этой зловещей игры, который, подавляя волю и влияя на психику детей, провоцирует их к суицидальным мыслям.

Зачастую первым заданием является принести вред здоровью, нанести себе увечья, этим участник игры подтверждает свою готовность идти «до конца». После выполнения первого задания вовлеченному в эту игру начинают отправлять задания, каждое из которых носит все более и более суицидальный характер.

Обязательным условием продолжения игры являлось каждодневное пробуждение в 4:20 утра, что становилось причиной хронического невысыпания и, как следствие, развития депрессивного состояния. Постепенно участник игры должен отказаться от общения с родными и близкими, друзьями, одноклассниками, одним словом со всеми, кроме своего «гуру».

Почему дети вовлекаются в эту страшную игру?

Детям свойственно интересоваться всем запретным и опасным, большинство школьников, начинающих играть в эту игру, относятся к ней несерьезно и начинают играть лишь из любопытства. Играя в подобные игры детьми движет азарт, им интересно а что же будет дальше.Поэтому совершенно естественно что, получая задание наложить на себя руки, дети пугаются, одумываются и отказываются совершить суицид, тогда в игру вступает психологическое давление со стороны организаторов игры, участнику напоминают о первой клятве, принесенной на крови, что он обещал идти до последнего.

Испугавшегося и отказывающегося выполнить последнее задание начинают «брать на слабо», говорят ребенку: «Ты трус, у тебя кишка тонка» и прочее. Если и эти методы давления остаются безрезультатным, то в ход идет прямое запугивание смертью близких в духе: "Если любишь своих родителей – действуй, иначе мы их всех убьем". Кураторы утверждают, что знают их адрес проживания, номера телефонов, и могут с легкостью найти их по IP-адресу.

В этой ситуации ребенку может помочь лишь его родители, которые расскажут ребенку о том, что куратор не всемогущий и ему не стоит беспокоиться о жизни и здоровье родителей. Те немногие, которые играли эту игру и остались в живых, рассказывали родителям об этой игре своей матери или отцу, это и помогло им выжить. Связь с родителями это необходимость, которую так часто не до получают современные дети и подростки.

Как семья может уберечь от суицида

Читайте также: Семья и дети в Исламе

Ислам учит нас ответственности по отношению к нашим словам и делам, тем более мусульмане относятся ответственно к своим детям. Пророк Мухаммад учил свою умму тому, что каждый по мере возможностей должны чувствовать ответственность за тех, кто находиться в их юрисдикции.

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству; итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству”» Аль-Бухари; Муслим

Становится очевидно, что основная масса трагедий, происходящих с несовершеннолетними, является причина родительского недогляда. Примером тому может служить Псковская трагедия с подростками Денисом и Екатериной, или нашумевшая история вокруг изнасилования несовершеннолетней Дианы Шурыгиной. Справедливо будет сказать что и в первом и во втором случае дети были предоставлены сами себе и находились на значительном удалении от дома и родителей. Все это, включая заинтересованность суицидальными играми, вытекает из отсутствия взаимопонимания между детьми и их родителями.

Непонимание родителями детей Источник фотографии: edikst.ru

Психологи советуют родителям больше времени проводить с детьми, интересоваться их проблемами и поддерживать ребенка если у него что-то не получается. Дети, у которых нет душевных травм, гораздо реже обращают внимание на сообщества смерти типа самоубийственного «Синего кита». Пророческим словам и мнению коллег вторит практикующий психолог, директор НОЦ практической психологии при КФУ, Ахмадуллина Энже Анваровна, по ее словам это очень масштабный вопрос, он давно вышел за рамки единичного случая, а потому этим должны заниматься все вместе и сообща:

«В этом вопросе можно и нужно выделить особую категорию детей, у которых ситуация в семье и качество жизни ребенка на низком уровне. Важно чтобы ребенок получал позитив и ощущение насыщенности жизни. Не получая этого в семье, совершенно естественно что ребенок пытается это восполнить различными провокационными играми, в которых присутствует азарт. Подростки в это вовлекаются, потому что ничего другого по остроте ощущений ребенок предложить себе не может.

Особенно этому могут быть подвержены маргинальные типы личности, которые не вписываются в свое окружение, с ними мало кто хочет дружить и играть, их не берут в свой коллектив, у них повышенный уровень тревожности. Эти дети зачастую оторваны от родительского воспитания, вследствие занятости родителей или неполноты семьи, они в первую очередь входят в группу риска. Будучи же вовлеченным в эту ужасную игру, они находят свой круг общения, с ними каждый день на связь выходит куратор.

Каждый на своем уровне, родители в семье, педагоги в школах, должны проводить разъяснительные беседы. Давайте в первую очередь для неконтактных и замкнутых детей придумывать конструктивные развлекательные игры с ориентированием на местности, так называемые групповые квесты, чтобы в душах и умах наших детей не копились негативные мысли, и мысли связанные с самоубийством»

Что должно делать общество в этой ситуации?

Должна вестись работа в интернете, администрация популярных социальных сетей, например «ВКонтакте», блокируют все сообщества где только появляется упоминание о синих китах и о суициде. Специалисты отмечают, что искоренить эту напасть в один миг из сети не удастся. Их примеру, к сожалению, следуют не все, так еще более популярный в молодежной среде «Instagram» не ведет никакую профилактическую работу и на их ресурсе по прежнему доступны все материалы, которые провоцируют распространение этого смертельного явления.

Читайте также: Делу время, потехе час: как мусульманам пользоваться соц.сетями

Но все же остановить деятельность «китов» лишь запретительными мерами невозможно, на месте блокированной страницы появляются несколько других. Только совместными усилиями психологов, педагогов и духовенства мы сможем противостоять этой смертельной опасности, которая подстерегает наших детей.

Беседа психолога с подростками Источник фотографии: ru.stockfresh.com

Не обошло ужасное увлечение мусульманские регионы, после того как в центре Махачкалы подросток ударил своего друга ножом, на что его подтолкнуло задание куратора из «Синего кита». Также в Северной Осетии вызвало широкий резонанс в обществе самоубийство 15-летнего жителя селения Синдзикау.

Сразу после случившегося, очень оперативно духовенство Республики Дагестан обязало всех имамов проводить на пятничных проповедях разъяснительные беседы с родителями и детьми, чтобы они были более бдительны и внимательны к тому чем занимаются их дети и с кем общаются. В этом вопросе Республика Дагестан может стать хорошим примером для всех Российских мусульман, включая Татарстан. Всему российскому духовенству, в том числе священнослужителям и истеблишменту мусульманских республик России следует взять этот вопрос на вооружение и проводить проповеди в мечетях, посвященные темам суицида и азартных игр, чтобы предотвратить возможные трагедии в нашей республике.

Рафис Сайфуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф