Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Работать или не работать женщине? Вот в чём вопрос

Дата: 04.04.2014 Версия для печати
Работать или не работать женщине? Вот в чём вопрос
В настоящее время мы являемся свидетелями того, что женщин превращают в рабочую силу. Всё больше и больше женщин занято на работе вне дома, и немалая доля среди них тех, у кого на попечении дети до 6 лет. И с каждым годом эта тенденция возрастает. Но как воспринимать эту тенденцию – как нормальную или патологическую? Это очень сложный вопрос и ответить на него однозначно не получится. У каждого на этот счет имеется свое собственное мнение.

Решение о том, делать карьеру или остаться дома хранительницей семейного очага, является исключительно индивидуальным выбором каждой женщины. Конечно же, есть и те факторы, которые вынуждают женщину идти на этот шаг под влиянием кризисных моментов в экономике страны в целом и семьи в частности. Вспомним, хотя бы, не так давно минувшие лихие 90-е, когда женщины в прямом смысле этого слова были вынуждены не просто посещать свои рабочие места в пределах города, а совершать коммерческие рейсы в ближнее и дальнее зарубежье, чтобы прокормить свою семью, помочь мужьям в этом деле. Кроме того, случаются отклонения в супружеской жизни, когда муж не может работать или же уходит из семьи. Поэтому, когда замужняя женщина-мать принимает решение пойти работать, реакция со стороны родных, друзей, коллег должна быть основана на терпимости и понимании. Но наш с вами разговор пойдёт о других причинах, движущих женщиной в принятии решения пойти работать, несмотря на то, что сталкивается со множеством непредвиденных проблем, о существовании которых она и не догадывалась. Меня интересует и беспокоит тот вопрос, что женщины, у которых все-таки есть выбор работать или же остаться дома и заниматься воспитанием детей, получают недостаточно корректную информацию.

Существуют ложные представления, которые настойчиво внедряются в подсознание женщин различными средствами феминистской пропаганды. Рассмотрим некоторые из них.

Бытует мнение, что неработающая женщина эксплуатируется обществом, в котором доминируют мужчины. Если женщина обладает умом, то она будет стремиться реализовать свои способности и даже сделать карьеру наравне, а то и превзойти в этом плане мужчину. Так считают многие, поэтому и хочется порассуждать на эту тему. С точки зрения и Ислама, и других мировых религий женщины всегда видели своё предназначение в том, чтобы рожать и воспитывать детей, быть хранительницей домашнего очага. Это считалось почётным. Тогда как же могло произойти то, что мы наблюдаем сейчас? Частично ответ на этот вопрос мы можем найти в непрекращающейся атаке со стороны средств массовой информации, в которых женщина-мать-домохозяйка выставляется в невыгодном свете.

Неухоженная, зачастую с избыточным весом, нервно начищающая кастрюли, в конце сюжета доходящая до кондиции со словами «Я женщина, а не посудомойка», и воле-неволей складывается такое ощущение, если я – уважающая себя женщина, то мыть посуду – не моя прерогатива. Возникает вопрос, а чья тогда? Смешно, не правда ли? С таким же успехом телевидение может нам внушить что, допустим, не модно быть стоматологом. Начнут крутить ролики, в которых стоматолог будет выглядеть глупым «зубодёром», или же в каждом журнале будет пара статей о том, какая тупость свойственна этим врачам, что быть стоматологом, как минимум, непрестижно. Предполагаю, что через каких-нибудь пару лет такой пропаганды у нас с вами возникнут проблемы с пломбированием зубов. Конечно же, тут я позволила себе немного сгустить краски, но примерно то же самое происходит и с положением женщины, женщины-матери, женщины-домохозяйки. Примерно так и появился миф, что домохозяйки – это неудачницы в жизни, которые не смогли себя нигде проявить. А ведь существует множество достоверных хадисов, которые развевают этот миф.

К Посланнику Всевышнего Аллаха (мир ему и благословение) пришли женщины и спросили: «О, Посланник Аллаха, мужчины на пути Аллаха совершают джихад, а что же нам делать, чтобы быть как муджахиды на пути Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Труд каждой из вас в доме – это и есть джихад на пути Аллаха». ( рассказал Анас, передал аль-Байхаки)

Миф второй гласит, будто дети не нуждаются в постоянном присутствии матери, что её можно заменить воспитателями в различных детских учреждениях, что это делает человека более независимым. Если бы это соответствовало действительности, то можно было бы снять с себя всю ответственность и избавиться от чувства вины по отношению к своему чаду. Но подобные утверждения никак не вяжутся с известными научными результатами, которые гласят: «Для гармоничного развития ребёнка жизненно необходимыми являются тесные отношения с матерью». Разве может кто-то кроме матери одарить ребёнка заботой и любовью в полной мере?! Ответ очевиден. К тому же, наша религия повелевает нам заботится и воспитывать своих детей и более того, обещает за это вознаграждение.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха?
А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для неё. После родов же, за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок, плача, не даёт ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею ввиду – тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о своих совершенных делах» (рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табари).

К посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришла одна женщина с сыном, и он сказал: «Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай» (Рассказал Абу Амама, передал Ахмад, ибн Маджа, аль-Байхаки).

Полагаю, эти аргументы достаточно весомы, чтобы женщины, имеющие выбор, сделали его в пользу своих детей и их счастливого детства. Ведь, чем счастливее ребёнок, тем больше шансов на то, что из него вырастет гармоничная, адекватная личность, достойный представитель рода человеческого.

Айша Умарова
islamdag.ru

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
1
Ваша статья совсем не понравилась. такого вопроса думаю не существует. Если муж разрешает своей жене работать, то она имеет право работать. И в каждой семье эти вопросы решаются индивидуально. И женщина домохозяйка чувствует себя несчастной только тогда, когда ее не уважает муж, не уважает ее работу! И напомню, женщина не обязана убираться по дому, но если она это делает, будь благодарен ей, и не воспринимай все как обязательство. Тогда и будет женщина счастлива!
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 95



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф