Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Главный секрет, как сделать мужа счастливым

Дата: 27.03.2012 Версия для печати
Главный секрет, как сделать мужа счастливым

Ни для кого не секрет, что пища занимает одно из важнейших мест в нашей жизни. Особенно важна духовная пища, но и без материальной нам не прожить, такова наша сущность, таким создал нас Всевышний.


Для полноценной жизни человеку необходимо правильно питаться, и кто как не мы, мусульмане, должны это понимать в полной мере! Существует критерии, по которым еда для нас в соответствии с Кораном дозволена к употреблению (халал), то есть не является запретной (харам).

Вот несколько простых обязательных правил, не упомянуть которые было бы по меньшей мере халатностью. Сёстры, вы наверняка хорошо знакомы с молитвами и дуа, которые очень желательны во время приготовления пищи, так как эта тема была отлично раскрыта в рубрике «Мусульманка» на нашем сайте, да и в исламской литературе хорошо освещена. Вот почему хотелось бы обратить ваше внимание на, скажем так, «подводный камень» приготовления пищи: отношение к приготовлению.

Часто можно услышать от наших женщин: «…ненавижу эту вечную готовку, всю жизнь одно и то же», «…сейчас приду с работы, уставшая как собака, а надо же этим что-нибудь приготовить», «ой, не хочу домой, опять эта готовка, глаза бы мои не видели ни эту кухню, ни этого вечно недовольного мужа»…Список продолжать ни к чему. Позвольте, и с таким отношением вы надеетесь, что готовка будет доставлять вам радость? Или, может, вы питаете призрачные надежды, что кто-то из домочадцев, тот же самый муж, скажет вам спасибо за пересоленный или сгоревший кусок «угадай, что это»? Если вы уставшая приходите с работы и еле бормочете Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим», вряд ли это сильно спасает «угощенье». Перестаньте относиться к этому как к каторге.

Попробуйте хотя бы раз прийти домой, смыть с себя усталость прохладной водой суннат-омовения, сбросить груз всех проблем со своих плеч суннат-намазом, или хотя бы сделайте маленькое дуа, попросите Всемилостивого помочь вам, дать силы на приготовление пищи для своей семьи. Спрячьте волосы, прикройте аврат, на кухне появится, иншааллах, как минимум один помощник – ангел, настройте себя правильно: «О, как будет доволен мой Творец, увидев, как я приношу довольство своими деяниями людям; я готовлю это для любимого мужа и детей или для отца и матери, родни, братьев и сестёр по вере; иншааллах, Аллах сделает эту пищу благом для них и даст им только благое из приготовленного; я выполняю важную сунну, готовя еду и тем самым делая садака питающимся ею…».

Никто не говорит вам закатывать пиры без повода каждый день, тем самым расточая имущество, с таким трудом нажитое вашим кормильцем, но иногда неожиданно подать пусть даже простой бисквит было бы очень кстати. Представьте, как все обрадуются, увидев что-то вкусненькое на столе, приготовленное вашими руками с заботой, любовью и молитвами. Как это обрадует, например, вашего мужа, ведь вы часто жалуетесь, что он, как исправный механизм, «ест, спит и делает деньги». А чего ожидать, если вы его кормите полуфабрикатами, которые сделала бездушная машина в цеху, или, на худой конец, женщина из соседней пиццерии, которой нет никакого дела до вашего любимого! Задумайтесь, как сильно вы влияете на жизнь стольких людей вокруг вас.

Не забывайте и про украшения блюд, поскольку кусок попадёт в рот позже, чем его увидит глаз, а там, глядишь, кусок может уже и не встретиться со ртом, если выглядеть еда будет, мягко говоря, не очень аппетитно. Мы живём, альхамдулиллях, в такое время, когда посуда не должна стоить безумных денег, чтобы быть красивой, – выбор огромен!

Кроме того, можно использовать для сервировки красивые салфетки, а можно купить простые и написать пару добрых слов на них; не обязательно кидать их кучкой бумажек в углу стола, положите каждому сидящему отдельную салфетку и прибор (тарелку, стакан, ложку, вилку…), пусть они почувствуют себя нужными, ощутят, что это было приготовлено специально для них. И, наконец, о самой еде: её можно или разложить по тарелкам, или выложить на большом блюде, украсив прямо на нём. Много ли нужно: пара пучков зелени, красиво нарезанные помидоры и огурцы к горячему, или же присыпать пудрой выпечку и украсить фруктами; да даже шоколадку не просто кинуть на стол – «нате, ешьте», а разделить на ломтики и подать на тарелочке или в вазочке. Несомненно, запасливость – это хорошо, но не стоит поддаваться общепринятому мнению и оставлять всё вкусное в закромах – «вдруг соседка Джамка зайдёт»; кто для вас важнее: любимый муж, дети, родные – или соседка, которая, только один Аллах знает, зайдёт к вам или нет. Угощайте делящих с вами эту пищу так, чтобы, если вдруг по воле Всевышнего покинете этот мир, не жалели, что недодали любви и заботы родным, ведь любовь должна проявляться во всех ваших деяниях.

Всевышний создал нас слабыми существами, но в этом и наша сила.Согласитесь, не так уж много нам нужно делать, чтобы попасть в рай, иншааллах. Женщина создана нежной, хрупкой, доброй и заботливой, она по природе своей – источник теплаи мира; стоит только позволить этой своей стороне дать проявиться, открыть её в себе – и она даст благословенные плоды, иншааллах. Готовьте, и вы увидите, что это успокаивает и расслабляет, приносит радость и вам и вашим близким. Не забывайте о главном – довольстве Аллаха. Эти деяния – спутники на пути достижения Его довольства, иншааллах.

На своём примере показывайте всем, какое это счастье – исполнять повеления Аллаха и стремиться к довольству Его, учите своих детей – им это обязательно пригодится (ведь кто, как не мать, может взрастить в ребёнке праведность, подкреплённую благодеяниями), угощайте по средствам бедняков, больных и одиноких, проявляйте довольство тем, что имеете, благодарите Всевышнего за блага, ниспосылаемые Им. В общем, ведите себя как истинная мусульманка, и тогда, иншааллах, каждая из восьми дверей рая постепенно откроется для вас.

Да пребудет с вами и вашими семьями и близкими довольство Всевышнего Аллаха!
Амалия Бахрейн, islamdag.ru

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф