Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

На пути межконфессиональной стабильности (о Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования)

22.03.2010 Версия для печати
На пути межконфессиональной стабильности (о Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования)

12 декабря 2006 года в России был создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Появление данного Фонда является серьезным событием в мусульманской жизни страны, поскольку его создание является показателем того, что государство решило оказать серьезную помощь и взяться за решение проблем исламского сообщества России.

Важность появления данного Фонда для России обусловлено, прежде всего, тем, что средства предоставляемые данным Фондом мусульманским организациям России стали альтернативой помощи от различных порой сомнительных зарубежных благотворительных организаций. Таким образом, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования стал одним из центров поддержки традиционного для России ислама и помощи растущей мусульманской умме России.

Целью работы Фонда является пропаганда толерантности, веротерпимости, недопущения исламофобии и разделения российского общества на национальной и религиозной почве; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи; просветительская деятельность по противодействию распространению экстремизма и терроризма; укрепление роли семьи в обществе и государстве.

Особое значение имеет тот факт, что Фонд создан при непосредственном участии Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, поскольку он является показателем большой заинтересованности в делах продуктивного развития религии на самом высоком государственном уровне.

В правление Фонда входят такие известные личности как ректор Московского исламского университета М. Муртазин, представитель Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А. Гришин, представитель МИДа России К. Шувалов, членами совета являются Президент Татарстана М. Шаймиев, Президент Дагестана М. Алиев, Председатель Совета муфтиев России Р. Гайнутдин, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа И. Бердиев, Председателем Совета попечителей является Е. Примаков.

Например, только за первый 2007 год работы мечетям Республики Татарстана выделено 125 грантов (по 180 тыс. руб в год). Сложно недооценить роль, которую имеет данная помощь для мусульманских организаций Республики.

На состоявшемся 21 января заседании Правления Некоммерческого благотворительного фонда "ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ" была проанализирована работа сотрудничающих с ним российских мусульманских и иных общественных организаций по освоению пожертвований, полученных ими от Фонда.

С удовлетворением было констатировано заметное увеличение активности грантополучателей в вопросах проведения различного рода общественно-значимых мероприятий. Так, если в 2007 году Фонд оказал содействие в реализации 53 общественно-значимых проектов, выделив на эти цели более 11 млн. рублей, то в 2008 году число поддержанных мероприятий возросло до 115 (более 20 млн. рублей). По предварительным итогам 2009 года установленным порядком было профинансировано уже 160 различных проектов на общую сумму более 36 млн. рублей.

Как видим, сумма предоставляемой поддержки растет с каждым годом многократно. Естественно, что увеличение объемов финансирования по данному направлению было обусловлено ростом количества поступающих в Фонд заявок на проектную деятельность.

Не имея возможности пойти на еще большее, чем было произведено, увеличение расходов на проектную деятельность в условиях общего экономического кризиса в 2009 году, Правление Фонда на своем первом заседании текущего года все же приняло решение рассмотреть и частично удовлетворить также "сверхплановые" (оставшиеся не рассмотренными ранее) заявки, принимавшиеся в течение практически всего прошлого года.

Таким образом, на заседании 21 января с.г. было рассмотрено в целом 248 заявок, по 43 из которых были выделены гранты на общую сумму более 16 млн. рублей. Для сравнения - на аналогичном заседании в прошлом году Правление рассмотрело 68 заявок, из которых 27 было принято (на сумму более 4,5 млн. рублей).

Необходимо отметить, что подобное важное конструктивное решение при учреждении грантов принято впервые за все время существования нашего Фонда.

На заседании были также подведены определенные итоги благотворительной деятельности Фонда за прошедшие три года. Так, например, отмечено, что по выделенной в 2007 году благотворительной помощи (первый год работы Фонда) к настоящему времени получены и положительно приняты Фондом отчеты на сумму, равную 99,5% от общего объема выплаченных финансовых средств. Это свидетельствует как о повышении ответственности грантополучателей, росте уровня сложившегося между ними и Фондом взаимопонимания и взаимного доверия, так и о совершенствовании механизма сотрудничества в целом. Несколько грантов выделено и Татарстану.

Хочется надеется, что в последующие годы в республиканские организации будут иметь возможность также продуктивно сотрудничать с данным Фондом.

Данис ГАРАЕВ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф