Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Пятница
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Не те книги…

Дата: 01.03.2011 Версия для печати
Не те книги…

В России вновь череда запрещений мусульманской литературы. Теперь эстафету принял Гайский городской суд Оренбургской области. По представлению Гайского межрайонного прокурора Оренбургской области Челышева С.В. должны быть признаны книгами экстремистского содержания сочинения, авторами которых являются Равиль Гайнутдин, Марат Муртазин, Мустафа Кютюкчу, арабский классик имам Ан-Навави, татарский богослов XVIII-XIX веков Абд ар-Рахим Утыз Имяни.

Интересно, но также хотят запретить брошюры «Хэтем хужа» вэ «Дога и хэтем» хэм Рих Эхмэр догасы», ответственным за выпуск которых является Валиулла Якупов, издательство «Иман». Это издательство никогда не выпускало книг сомнительного содержания и печется о возрождении трудов татарских богословов.

Если кому-то не нравятся книги, авторами которых являются представители Совета муфтиев России, это еще понять можно: после громких заявлений Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что в стране ущемляются права мусульман, этого, наверное, стоило ожидать. Как тогда понимать, что в один раз под запрет могут попасть столько изданий, подготовленных сотрудниками Совета муфтиев России? Но почему под запрет попадает традиционная татарская литература? Здесь можно строить различные догадки.

В письме, которое ДУМ РТ отправило в Гайскую межрайонную прокуратуру, отмечается, что, согласно религиоведческому заключению Российского Исламского университета, брошюра «"Хэтем хужа" вэ "Дога и хэтем" хэм Рих Эхмэр догасы» издана на татарском языке с фрагментами на арабском языке и представляет собой сборник трех мусульманских молитв суфийского происхождения с упоминанием порядка их исполнения, их достоинств в духовном смысле.

Автор второй брошюры, Абд ар-Рахим Утыз Имяни, относится к числу неординарно мыслящих татарских богословов XVIII-XIX веков. Он проповедовал аскетический образ жизни, выступал против любых проявлений роскоши среди мусульман. В своей брошюре он резко критикует религиозные нововведения среди татар-мусульман, причем призывает отказаться от них даже в обычаях, что можно считать крайностью в воззрениях. Но эти акценты отмечены переводчиком в предисловии и заключении, и они рассматриваются в призме истории.

Экспертный нигилизм, который приводит к появлению трудов современных и классических татарских богословов, да и вообще некоторых мусульманских книг в списке экстремистских материалов, начинает настораживать. Что будет запрещено завтра? Может, стоит вообще прекратить издавать татарское наследие и не стоит его изучать в татарских школах, университетах? Вопросы, как говорится, остаются открытыми, но удручающими.

Здесь важно отметить один факт, который подталкивает к этому суды: у мусульман России разногласий больше, чем даже самих муфтиятов. Нет также единого Экспертного совета, который был бы авторитетным звеном при общении мусульманских структур с силовыми ведомствами. Умма разношерстна, и пока она будет такой, подобные казусы неизбежны. Да и в конце концов хочется сказать судьям и экспертам – уважаемые, не те книги запрещаете…

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 272

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф