Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульмане будут оспаривать решение о признании книги С.Нурси экстремистской

Дата: 29.09.2010 Версия для печати
Мусульмане будут оспаривать решение о признании книги С.Нурси экстремистской

В России запрещена очередная книга всемирно известного мусульманского богослова Саида Нурси. 21 сентября 2010 года Железнодорожный районный суд г.Красноярска признал экстремистской книгу турецкого богослова Саида Нурси «Десятое слово о воскресении из ...

Напомним, в России уже запрещены русские переводы 14-ти книг из собрания сочинений «Рисале-н Нур» Саида Нурси, признанные Коптевским районным судом г.Москвы экстремистской литературой.

Процесс по запрету «Десятого слова о воскресении из мертвых» проходил по «традиционному» сценарию. В ходе судебного процесса в книге «Десятое слово о воскресении из мертвых» установлено наличие признаков экстремизма, в частности: «в основе книги лежит пропаганда идеи исключительности», «превосходства и неполноценности человека по признаку его отношения к религии», «текст направлен на формирование чувства неприязни, гнева вражды и розни по отношению к неверующим», «книга обосновывает и оправдывает осуществление экстремистской деятельности».

В качестве обвинителя выступили представители Красноярской прокуратуры, стороны защиты — сотрудники Красноярского муфтията при Духовном управлении мусульман Азиатской части России.

При вынесении решения судья основывалась на Заключении специалистов Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева, которое было запрошено управлением ФСБ.

В экспертизе кандидата филологических наук А.Кипчатовой, кандидата психологических наук И.Маланчук и доктора философских наук И.Григорьевой указывается, что текст произведения «призывает признать Одного Единственного Бога — Аллаха», «обращен к людям, признающим ислам, почитающим Аллаха и готовым исполнять Его волю, указания», в книге «пропагандируется ценность вечной жизни в противовес жизни преходящей», «негативные установки текста формирует в отношении европейской культуры» и т.д.

Как сообщил присутствовавший на заседании Руководитель Комитета по защите прав мусульман и Комитета образования и науки ДУМАЧР Ильхом Меражов, «эксперты» из КГПУ им.В.П. Астафьева выступали очень слабо, путались в понятиях, слабо ориентировались в своем заключении, не отвечали четко на поставленный вопрос.

«Доходило даже до абсурда, — говорит И.Меражов. — Например, автор в книге говорит о том, как Аллах «оживляет землю после ее смерти», и сравнивает оживление природы в период весны после холодной зимы. «Эксперты» пишут в заключении, что «текст мифологически представляет весну как оживление земли Аллахом после ее «смерти», не принимая во внимание реальных биологических процессов, исследуемых наукой известных каждому обучающемуся в школе человеку». При этом, «эксперты» добавляют, что «можно предполагать, что текст, таким образом, ориентирован на людей малообразованных».

По словам И.Меражова, «эксперты» воспринимают метафоричность, аллегории и литературные сравнения буквально, и, исходя из этого, их заключение полностью состоит из абсурдных, нелогичных суждений.

Между тем, судья Елизавета Ашихмина отказалась предоставлять слово специалистам из МГУ, подготовившим по заказу стороны защиты Экспертное заключение по книге Нурси «Десятое слово о воскресении из мертвых», которое содержит положительную оценку произведения.

Предвзятое отношение к делу судья демонстрировала открыто на протяжении двух дней судебных слушаний. На последнем заседании судья в ускоренном темпе, сразу после допроса свидетелей огласила материалы дела и вынесла решение о признании книги экстремистской. Ранее Е.Ашихмина, обращаясь к заинтересованным в обвинительном приговоре лицам, присутствовавшим в зале суда, заявила: «Мы должны дойти до победного конца».

В настоящее время представитель Красноярского муфтията, адвокат Евгений Колобаев готовит ходатайство о предоставлении протокола судебного заседания, жалобу на незаконные действия судьи в квалификационную коллегию судей. Также он намерен подать кассационную жалобу с просьбой отменить решение районного суда г.Красноярска о признании книги С.Нурси «Десятое слово о воскресении из мертвых» экстремистской.

Напомним, в пользу безосновательности запрета книг С.Нурси на территории нашей страны высказались Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России.

Вклад Нурси и его современных идейных последователей в распространение идей толерантности отмечены Ватиканом и рядом западных и отечественных ученых. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отнес книги Саида Нурси к «религиозно-назидательной литературе» и указал мнение своего рабочего аппарата, согласно которому «в книгах и брошюрах нет какого-либо противопоставления граждан по признаку их мировоззренческого выбора (религиозного или нерелигиозного) и уж тем более — призывов к религиозной вражде и нетерпимости».

Министерство Внутренних дел Турции подтвердило, что эти книги не считаются в Турции экстремистской литературой. В официальном письме Организации Исламская конференция (ОИК) отмечается, что в произведениях «не встречаются выражения, которые можно было принять за оскорбление и проявление враждебности в отношении религии, отличной от ислама». Международный исламский университет Малайзии назвал Саида Нурси человеком мысли, любви, мира, рациональности и диалога.

В заключении профессора Аль-Азхара доктора Абдуль-Рахима сказано, что книги С. Нурси носят просветительский характер, учат пониманию верующим человеком необходимости совершения только добрых дел.

Положительные заключения о книгах Нурси также даны ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным и авторитетным российским исламоведом Леонидом Сюкияйненым, а также учеными Сибирской академии наук.

Заключение комиссии специалистов по проведению исследования по гражданскому делу №2-207.09 по определению Железнодорожного районного суда г. Красноярска о назначении судебной комплексной социально-психологической и психолингвистической экспертизы книги Саида Нурси «Десятое слово о воскресении из мертвых»

члена комиссии, специалиста Тхостова А.Ш. , психолога, стаж работы по специальности — 33 год, доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ имени М.В. Ломоносова;

члена комиссии, специалиста Карабановой О.А., психолога, стаж работы по специальности — 32 года, доктора психологических наук, профессора, профессора кафедры возрастной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова;

члена комиссии, специалиста Орел Е.В., философа, стаж работы по специальности — 21 год, кандидата философских наук, доцента, доцента кафедры философии религии и религиоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

Для анализа использовался метод оценки содержания представленной для оценки книги методом экспертных оценок, анализа ценностных ориентации автора и специфики изложения текста. Изучив книгу «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений Бадиуззаман Саида Нурси «Рисале-и Hyp», издательство «Бадиуззаман Саид Нурси», 2005 г. изд., руководствуясь профессиональным опытом и научными знаниями, и отвечая на вопросы, поставленные перед экспертами на основании определения суда от «19» июня 2009 г.специалисты приходят к следующим выводам:

Книга «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений «Рисале-и Hyp», издательство «Бадиуззаман Саид Нурси», 2005 г. изд. представляет собой популярное изложение Корана и имеет целью ознакомить читателя точкой зрения Сайда Нурси. Основная часть текста посвящена восхвалению и прославлению Бога и его мудрости, что соответствует любой религиозной монотеистической традиции. Идеология, или система мировоззрения, исповедуемая Саидом Нурси, является достаточно традиционной не только для ислама как такового, но и вообще для монотеистической религии.

Задача автора: «показать, насколько истины ислама являются разумными, прочными и взаимосвязанными» (3) — типичная задача любого богослова. Центральная мысль книги соответствует ее названию: загробная жизнь несомненно существует (в пользу этого приводятся десятки доказательств), после смерти человека ждет Суд, который определит его к вечному пребыванию либо в раю, либо в аду. Земная жизнь — «временная гостиница», и постояльцы ее рано или поздно «будут взяты… и отправлены в вечную столицу империи» (с.20). Спасение (то есть путь в рай) обеспечивает следование исламу (что никак не связывается у Нурси ни с войной против «неверных», ни с какими бы то ни было формами вражды и насилия). Идея последнего Суда (Великого Суда) обосновывается, в частности, тем, что в земном существовании далеко не всегда и не всем воздается по справедливости, и значит, торжество справедливости должно наступить в некотором ином мире («Тираны уходят отсюда в достоинстве, а угнетенные — в унижении» с.7).

Книга ориентирована на людей, интересующихся исламом, склонных к эмоциональному отношению к религии. Книга обращена к читателю, не имеющему специальной богословской или философской подготовки, но склонному к созерцанию и внимательному к религиозным поучениям. «Не переживай оттого, что ты не смог все понять», — пишет Саид Hypси (с.85).

От читателя ожидается установка на служение, на посвящение своей жизни некоторой высокой идее. Это характерно для большинства религиозных конфессий: святыня требует от человека служения ей, в это убеждение составляет неотъемлемую предпосылку любого культа. Использованные в книги словесные средства не выходят за рамки оценочных характеристик, используемых в любой религиозной литературе.

В книге не содержится признаков, позволяющих предположить возможное побудительное воздействие на сознание, волю и социо-психическую сферу человека и его поведение, за исключением нормального отношения к тексту. Возможное неадекватное отношение к текстовым материалам со стороны эмоционально неустойчивых или внушаемых лиц не может быть оценено в рамках данного экспертного заключения, поскольку требует исследования не текста, а его читателей.

Книга не содержит заявлений, призывов или утверждений, которые можно было бы однозначно интерпретировать как направленные на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию.

Книга не содержит однозначно интерпретируемых идей пропаганды исключительности превосходства либо неполноценности признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Книга не содержит утверждений, которые могли бы быть однозначно интерпретированы как утверждения, направленные на унижение человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, и (или) по иным признакам.

Книгу Саида Нурси «Десятое слово о воскресении из мертвых» следует отнести к жанру богословской публицистики. Это — одна из книг собрания «Рисале-и Hyp», цикла богословских сочинений Нурси.

Структура книги выражена довольно нечетко. Насколько можно судить, она состоит из трех трактатов (возможно, первоначально отдельных произведений), или же трех частей, первая из которых начинается Напоминанием и содержит описание двенадцати «знаков» (стр.3-21), вторая начинается Предисловием и включает в себя двенадцать глав, обозначенных как «двенадцать истин» (стр. 22-85), последняя же состоит из Приложения, включающего пять частей (стр.86-126).

По содержанию эти три части не сильно отличаются друг от друга: все они подчинены единой задаче доказательства посмертного существования человека. Некоторые главы книги представляют собой непосредственное комментирование текстов Корана, что соответствует жанру хадисов. Книга Саида Нурси ничего не говорит о взаимоотношениях социальных групп, которые отличались бы по религиозной принадлежности.

С научной точки зрения книга не является отличным от иных религиозных текстов источником, обосновывающим, оправдывающим, пропагандирующим исключительность, превосходство либо неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии.

Для учения ислама, других религий и атеизма характерна психологически обоснованная вера в превосходство своего мировоззрения над иными мировоззрениями, поскольку она объясняет выбор именно этого мировоззрения.

Ася Капаева, "Ислам.ру"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, ...

Знаете ли вы, что традиции проведения месяца Рамадан в разных странах имеют свои особенности. В некоторых из них даже обычный приём пищи в этот священный месяц становится праздником. Проведение Рамадана по особенному закрепилось у разных народов благ...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1430

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф