Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нерешенные проблемы мусульманки

30.09.2011 Версия для печати
Нерешенные проблемы мусульманки

Репортаж с научно-практической конференции «Мусульманка в современном обществе»

29 сентября в Казани в конференц-зале ТГГПУ состоялась научно-практическая конференция под названием «Мусульманка в современном обществе». Организаторами данного мероприятия выступили Духовное управление мусульман РТ. Цель конференции: осветить проблемы современной мусульманки и коллегиально найти пути решения их.

В ожидании начала, гости и приглашенные минут 30 ждали Зилю Валееву- заместителя Премьер-министра РТ, которая впоследствии выступила со своей речью, где выразила восхищение мусульманскими женщинами. «В Казани на сегодняшний день успешно работают несколько женских мусульманских организаций, к примеру, «Муслима», «Союз мусульманок Татарстана». Мы в свою очередь, готовы сотрудничать с такими организациями, помогать, вместе решать проблемы социального характера. Всем известно, что на женщине лежит главная задача - это сохранение родного языка, но для того, чтобы сохранить свои традиции нужно быть широко образованной. Так же нужно знать традиции других народов и просвещаться», - упомянула в своем приветствии Зиля Рахимьяновна.

Само мероприятие началось с чтения Священного Корана, который читал Махмуд хазрат Шарафутдинов. Далее шла приветственная речь Председателя ЦРО-ДУМ РТ, Муфтия Ильдуса хазрата Фаизова. Он поблагодарил всех собравшихся и немного рассказал на двух языках про достоинства и преимущества женщин.

Так же перед гостями выступил с приветственным словом Начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РТ Марат Гатин.

Он отметил, что выбрана очень важная и правильная тема, которая объединяет различные слои населения: и творческая интеллигенция, и представители прессы, и духовные лидеры. «Это значит, что тема женщины не перестает быть актуальной. Но хочется отметить, что новое время вносит свои коррективы на ценности, идеи, возникают новые проблемы. К большому сожалению, те ценности, которые были раньше, постепенно уходят на вторую планку. Но всем нам известно, что именно женщина является хранительницей духовно-нравственных ценностей, именно она закладывает в разум детей эти качества. Поэтому, хотелось бы найти общие подходы по улучшению духовного уровня у детей, проводить какие-то проекты. Такие работы нужно проводить совместно», - объяснил Марат Илшатович.

Выступила перед гостями со своим докладом Айтуганова Миляуша Лябибовна – Заместитель генерального директора ОАО Телерадиокомпании «ТНВ» на тему: «Роль телевидения в пропаганде мусульманской культуры», где привела примеры работы на телеканале.

Пожалуй, гвоздем мероприятия стала небезизвестная в исламе личность Порохова, как она просила себя называть, Иман Валерия Михайловна, - автор и ведущая телевизионной программы «Энциклопедия ислама» на канале РТР, ведущая программы «Ислам за рубежом» на федеральном ТВ Абу-Даби(ОАЭ), но все ее хорошо знают как переводчика смыслов и комментариев Священного Корана. Привела несколько примеров из жизни мусульманок того, что не сочетается с переводом из Корана. Думаем, все девушки ликовали от ее таких слов: «Аллах любит все то, что создал. Поэтому, носите шелка, бриллианты, ткани различной цветовой гаммы, ведь, нет в этом запрещения в Коране». Она рассказала и про то, что мужчине разрешено в Коране жениться на нескольких женщинах, на что он даже может не спросить разрешения первой. Но если они будут справедливы во всех отношениях с ними, а это, увы, маловероятно, - подметила Иман Валерия. Но последняя фраза сразила наповал всех мусульманок, сидящих в зале: «А так же женщина может снять хиджаб…по истечении многих лет, если уже неинтересна мужчинам, когда у нее муж и есть несколько взрослых детей, и не будет в этом греха…» Было видно, что наши мусульманки совсем не ожидали такого поворота, ведь, они, проучась, в медресе даже не слышали о таком.

С докладом Управляющей делами министерства культуры РТ - Кадрии Раисовной Идрисовой тоже были не все согласны. Она сказала, что мусульманки не правы, что «взяли моду одеваться на турецкий манер», ведь, у наших предков-мусульманок была иная форма одежды, значительно лучше нынешней и нужно, непременно, восстановить ее. В кулуарах коридора студентки ТГГПУ (не соблюдающие хиджаб) бурно обсуждали, что в наш современный век ни за что бы не согласились надеть на себя монетки, читек и калфаки. Что уж нам, мусульманкам, тогда говорить…

Так же со своими докладами выступили Садретдинова Динара - ведущая программу «Мусульмане» на телеканале «Россия» (тема: «Роль Исламских СМИ в распространении мусульманских ценностей и формировании позитивного взгляда на Ислам»); Бокова Насима – Заместитель главного редактора журнала «Мусульманка» (тема: «Феминистки в исламе»); Джемаль Гюльнар – Главный редактор журнала «Мусульманка» (тема: «Семейно-брачные отношения в исламе: гендерный аспект») и др.

В целом, мероприятие прошло интересно. Первая часть цели успешно выполнена, будем надеяться, что со временем и вторая найдет пути решения.

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф