Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нерешенные проблемы мусульманки

Дата: 30.09.2011 Версия для печати
Нерешенные проблемы мусульманки

Репортаж с научно-практической конференции «Мусульманка в современном обществе» ...

Репортаж с научно-практической конференции «Мусульманка в современном обществе»

29 сентября в Казани в конференц-зале ТГГПУ состоялась научно-практическая конференция под названием «Мусульманка в современном обществе». Организаторами данного мероприятия выступили Духовное управление мусульман РТ. Цель конференции: осветить проблемы современной мусульманки и коллегиально найти пути решения их.

В ожидании начала, гости и приглашенные минут 30 ждали Зилю Валееву- заместителя Премьер-министра РТ, которая впоследствии выступила со своей речью, где выразила восхищение мусульманскими женщинами. «В Казани на сегодняшний день успешно работают несколько женских мусульманских организаций, к примеру, «Муслима», «Союз мусульманок Татарстана». Мы в свою очередь, готовы сотрудничать с такими организациями, помогать, вместе решать проблемы социального характера. Всем известно, что на женщине лежит главная задача - это сохранение родного языка, но для того, чтобы сохранить свои традиции нужно быть широко образованной. Так же нужно знать традиции других народов и просвещаться», - упомянула в своем приветствии Зиля Рахимьяновна.

Само мероприятие началось с чтения Священного Корана, который читал Махмуд хазрат Шарафутдинов. Далее шла приветственная речь Председателя ЦРО-ДУМ РТ, Муфтия Ильдуса хазрата Фаизова. Он поблагодарил всех собравшихся и немного рассказал на двух языках про достоинства и преимущества женщин.

Так же перед гостями выступил с приветственным словом Начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РТ Марат Гатин.

Он отметил, что выбрана очень важная и правильная тема, которая объединяет различные слои населения: и творческая интеллигенция, и представители прессы, и духовные лидеры. «Это значит, что тема женщины не перестает быть актуальной. Но хочется отметить, что новое время вносит свои коррективы на ценности, идеи, возникают новые проблемы. К большому сожалению, те ценности, которые были раньше, постепенно уходят на вторую планку. Но всем нам известно, что именно женщина является хранительницей духовно-нравственных ценностей, именно она закладывает в разум детей эти качества. Поэтому, хотелось бы найти общие подходы по улучшению духовного уровня у детей, проводить какие-то проекты. Такие работы нужно проводить совместно», - объяснил Марат Илшатович.

Выступила перед гостями со своим докладом Айтуганова Миляуша Лябибовна – Заместитель генерального директора ОАО Телерадиокомпании «ТНВ» на тему: «Роль телевидения в пропаганде мусульманской культуры», где привела примеры работы на телеканале.

Пожалуй, гвоздем мероприятия стала небезизвестная в исламе личность Порохова, как она просила себя называть, Иман Валерия Михайловна, - автор и ведущая телевизионной программы «Энциклопедия ислама» на канале РТР, ведущая программы «Ислам за рубежом» на федеральном ТВ Абу-Даби(ОАЭ), но все ее хорошо знают как переводчика смыслов и комментариев Священного Корана. Привела несколько примеров из жизни мусульманок того, что не сочетается с переводом из Корана. Думаем, все девушки ликовали от ее таких слов: «Аллах любит все то, что создал. Поэтому, носите шелка, бриллианты, ткани различной цветовой гаммы, ведь, нет в этом запрещения в Коране». Она рассказала и про то, что мужчине разрешено в Коране жениться на нескольких женщинах, на что он даже может не спросить разрешения первой. Но если они будут справедливы во всех отношениях с ними, а это, увы, маловероятно, - подметила Иман Валерия. Но последняя фраза сразила наповал всех мусульманок, сидящих в зале: «А так же женщина может снять хиджаб…по истечении многих лет, если уже неинтересна мужчинам, когда у нее муж и есть несколько взрослых детей, и не будет в этом греха…» Было видно, что наши мусульманки совсем не ожидали такого поворота, ведь, они, проучась, в медресе даже не слышали о таком.

С докладом Управляющей делами министерства культуры РТ - Кадрии Раисовной Идрисовой тоже были не все согласны. Она сказала, что мусульманки не правы, что «взяли моду одеваться на турецкий манер», ведь, у наших предков-мусульманок была иная форма одежды, значительно лучше нынешней и нужно, непременно, восстановить ее. В кулуарах коридора студентки ТГГПУ (не соблюдающие хиджаб) бурно обсуждали, что в наш современный век ни за что бы не согласились надеть на себя монетки, читек и калфаки. Что уж нам, мусульманкам, тогда говорить…

Так же со своими докладами выступили Садретдинова Динара - ведущая программу «Мусульмане» на телеканале «Россия» (тема: «Роль Исламских СМИ в распространении мусульманских ценностей и формировании позитивного взгляда на Ислам»); Бокова Насима – Заместитель главного редактора журнала «Мусульманка» (тема: «Феминистки в исламе»); Джемаль Гюльнар – Главный редактор журнала «Мусульманка» (тема: «Семейно-брачные отношения в исламе: гендерный аспект») и др.

В целом, мероприятие прошло интересно. Первая часть цели успешно выполнена, будем надеяться, что со временем и вторая найдет пути решения.

Диния Гельмутдинова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф