Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Незрячий мальчик стал призером конкурса Корана

Дата: 11.04.2012 Версия для печати
Незрячий мальчик стал призером конкурса Корана

5 апреля 2012 года в мечети «Марджани» прошел детский конкурс по правильному чтению Корана (с таджвидом) и основ Ислама. На конкурс съехались участники из разных регионов России, но всеобщее внимание было приковано к 4 участникам: Рамазанов Ислам, Ибрагимов Марсель, Басыров Алмаз, Халимов Аяз.

Это — дети инвалиды по зрению, ребята уже неоднократно становились призерами подобных конкурсов, но каждый раз продолжают удивлять членов жюри знанием длинных сур Корана, мелодичностью и правильным чтением текста. Все они воспитанники учебно-реабилитационного центра для слепых при мечети «Сулейман».

В 2008 году по личной инициативе имама мечети «Сулейман» Ильдара Баязитова и директора учебно-реабилитационного центра для слепых Гельмутдиновой Малике ханум были организованы воскресные курсы для незрячих и слабовидящих детей по обучению чтению Корана и основ Ислама. Основными целями этих курсов являлось духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а также реабилитация и социальная поддержка детей-инвалидов.

С тех пор воспитанники этого центра ежегодно занимают призовые места в конкурсе чтецов Корана. В этот раз среди юношей в возрастной категории до 14 лет первое место досталось Халимову Аязу. Все остальные ребята были отмечены в разных номинациях.

По окончании конкурса эти веселые, жизнерадостные мальчишки наперебой делились впечатлениями. «Мы впервые познакомились друг с другом в учебно-реабилитационном центре при мечети «Сулейман», с тех пор мы неразлучные друзья», - первым делятся своими впечатлениями Марсель. « За время учебы мы научились читать Священный Коран, научились читать намаз, и постоянно совершенствуем свои знания об Исламе», - дополняет его Аяз.

«После того как я стал заниматься в центре я стал лучше учиться школе, многие одноклассники и даже взрослые стали обращаться ко мне с разными вопросами на религиозные темы », - говорит Ислам. «Важно не только научиться читать Священную книгу, но и жить согласно предписаниями Корана»,- подчеркивает Айрат.

За время учебы ребята выучили уже не один джуз. Каждый год руководство мечети организовывает летние лагеря, чтобы ребята могли отдохнуть и одновременно закреплять полученные знания. Родители отмечают, что благодаря проекту, организованному руководством мечети «Сулейман» в их жизни произошли удивительные перемены. Дети стали более самостоятельными, послушными, самодисциплинированными. Ребята очень стараются показать всем окружающим на личном примере крепкой дружбы, взаимовыручке, терпеливости, усердия высокие нравственные качества, которыми присуще мусульманам.

Мама Алмаза рассказывает: «Теперь мы употребляем только халяльные продукты, благодаря знаниям нашего сына вся наша семья постоянно просвещается в вопросах запретного и дозволенного в исламе».

Год назад руководство мечети организовало своим воспитанникам поездку в Турцию. Ребята могли познакомиться с мусульманским укладом жизни, посетить культурно-исторические места, побывать на экскурсии в известных мечетях.

Благодаря систематически проводимой реабилитационной работы в центре ребята стали активно увлекаться спортом.

К сожалению, в нашей стране очень мало уделяется вниманию социальному развитию и реабилитации незрячих детей, а ведь среди них очень много талантливых личностей. Ежегодные призовые места воспитанников учебно-реабилитационного центра для незрячих при мечети «Сулейман» доказывает это.

Учебно-реабилитационный центр «Сулейман» стал для ребят и их родителей вторым домом, где ребята полностью раскрыли свой потенциал и теперь свободно адаптируются в обществе.

Все ребята в будущем планируют поступать в Российский Исламский университет, чтобы стать полезными членами общества для своей страны.

А нам остаются только порадоваться за них, ведь дети, читающие Коран наизусть, воспитанные на религиозных идеалах и нормах своих предков, не станут в последствии участником криминальной группировки, алкоголиком и смогут удержаться от безнравственных деяний.

Гульназ Сабитова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф