Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нурлатские дети отправятся в Турцию для изучения ислама

23.05.2011 Версия для печати
Нурлатские дети отправятся в Турцию для изучения ислама

22 мая 2011 года в Соборной мечети Нурлата состоялась финальная, 2-я часть конкурса по чтению Священного Корана среди детей и подростков. Мероприятие уже по сложившейся доброй традиции проводится во второй раз по инициативе местного мецената Ильнура Валеева, при содействии благотворительного фонда «Ярдэм».

Напомним, что в прошлую неделю в отборочной части конкурса состязались местные и приезжие с районных сельских населенных пунктов конкурсанты в возрасте до 20 лет. Из 250 участников в следующем, втором, туре состязались 100 участников.

Второй тур проходил в 5 возрастных группах, отдельно среди девушек и юношей : до 7 лет; от 8 — 10 лет; от 11 — 13 лет; от 14 — 15 лет; от 16 — 20 лет.

Девушек оценивали ведущие специалисты в области ислама из Казани: Гыйльметдинова Малика, директор реабилитационного центра для слепых «Сулейман», Муртазина Роза, научный сотрудник центра «Сулейман», Камалетдинова Фатима, знаток Корана, научный сотрудник Российского Исламского Университета.

Мероприятие открылось со слов приветствия председателя жюри конкурса Суфии ханум Воробьевой, и с чтения Священного Корана в исполнении Фатимы Камалетдинова.

Параллельно в это же время, в фарз зале состязались мальчики и юноши. Жюри под председательством Илдар хазрата Баязитова, председателя благотворительного фонда «Ярдэм» оценивало знания ребят.

Жюри оценивало участников по следующим номинациям: знание наизусть сур Корана, знание правил тажвида, чтение Корана по правилам тажвида, знание основ ислама. Дополнительными баллами оценивалась красота голоса чтеца, умение красиво одеваться по шариату.

Конечно, все конкурсанты волновались, но, Всевышний помогал им в этом угодном Ему деле. И в зале царила удивительная атмосфера — не спортивного соревнования, а сакрального праздника. Зрители поддерживали каждого конкурсанта одобрительными репликами, и даже грудные дети, которых некоторые зрительницы принесли с собой, затихали во время чтения Корана.

После того, как последний участник прочитал предложенные ему аяты, жюри удалилось на совещание.

И вот наступил торжественный момент — награждение победителей. Всем участникам конкурса были вручены памятные дипломы и подарки. В торжественной обстановке, после полуденного намаза, всем участникам конкурса были вручены памятные дипломы и подарки.

В церемонии награждения участвовали также учредители и организаторы конкурса: меценат Ильнур Валеев, председатель благотворительного фонда «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов, Хайдар Камалетдинов, имам мечети Наиль Сулейманов и члены оргкомитета. А потом были названы те, чье чтение Священного Корана было признано самым безукоризненным. Итак, среди девочек, самой лучшей чтицей Корана признана Сатдарова Ханифа.В адрес ее учителей, родителей прозвучали слова благодарности от учредителей, членов жюри конкурса. Также, месячную путевку в Турцию получила Насырова Лейсан, занявшая третье место. Точно такую же путевку получил Тагиров Габдрахман, занявший третье место в своей возрастной группе.

Путевку вручил член оргкомитета, Камалетдинов Хайдар. Ребята в течение месяца будет изучать Коран, основы ислама. Самой маленькой участнице было всего три года, а самому маленькому участнику четыре года.

За первые и вторые места победителям вручены — велосипеды и ноутбуки, за третьи и четвертые места — фотоаппараты, телефоны. Всем участникам достались памятные дипломы и подарки.

Среди участниц победителями стали:

До 7 лет (3-е место: Сатдарова Марьям, 4-е место: Хабибрахманова Малика, 5-е место: Усманова Марьям;

От 8 — 10 лет (1-е место: Сатдарова Ханифа, 2-е место: Исмагилова Айгуль,3-е место: Маняпова Альфина, 4-е место: Хабибрахманова Ясмина, 5-е место: Азизова Альфинур);

От 11 — 13 лет (3-е место: Насырова Лейсан, 4-е место: Валитова Аделя, 5-е место: Ханафиева Лилия);

От 14 — 15 лет (3-е место: Нурмухаметова Ландыш, 4-е место: Фасхутдинова Айсылу).

Среди участников победителями стали:

До 7 лет (3-е место: Айдар Гафуров, 4-е место: Саид Гиляжетдинов);

От 8 — 10 лет (2-е место: Суюнов Хафизулла, 3-е место: Рахимов Наиль);

От 11 — 13 лет (1-е место: Адахамов Сиражетдин, 2-е место: Абдуларуов Назратулла, 3-е место: Тагиров Габдрахман, 4-е место: Гыйляжев Рустам);

От 14 — 15 лет ( 1-е место: Суюнов Даут, 3-е место: Мугаитдинов Альберт);

От 16 — 20 лет (1 место Саханов Рушан; 2-е место: Абдулазизов Низаметдин, 4-е место: Суюнов Яхья).

Все участники и гости события были приглашены на следующий конкурс, который состоится в следующем году.

Все участники и гости события были приглашены на следующий конкурс, который состоится в следующем году.

Сайда БАРУДИ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф