Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обманутая старость или как разводят пенсионеров

10.09.2011 Версия для печати
Обманутая старость или как разводят пенсионеров

Письмо в редакцию

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу предупредить всех пенсионеров, чтобы они не попадались на уловки мошенников. По себе знаю, что пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, поэтому часто некоторые пользуются этим, обманывая их. Расскажу вам историю, которая переключилась с моей пожилой соседкой. Месяца два назад позвонили в квартиру Татьяны Сергеевны. Представилась гостья Светланой и сказала, что она с социальной службы. Очень настойчиво начала интересоваться здоровьем моей соседки, о беспокоящих ее проблемах. Вы же понимаете, как старым одиноким людям не хватает внимания, и они готовы поделиться «наболевшим» даже с посторонними. Так, Светлана вошла в доверительные отношения с Татьяной Сергеевной, как обычно это делают мошенники, а потом убедительно начала уговаривать ее приобрести чудодейственный препарат под названием «Детокс». Данный препарат, по словам гостьи, поможет избавить бабушку от всех бед и болезней. Но вот цена волшебного препарата достигала 64(!) тысяч рублей. И так как, якобы, Татьяна Сергеевна является ветераном Великой Отечественной войны, сумма была снижена до 20 тысяч рублей. Бабушка посетовала, что все деньги у нее на сберегательной книжке, что никоем образом не смутило торгашку и она предложила вместе сходить и снять их. Так, этот препарат оказался на руках Татьяны Сергеевны. Когда она мне рассказала эту историю, я сразу почуяла неладное, пошла в аптеку и узнала, что данный препарат и вовсе не является лекарственным и стоит не более 1700 рублей. Я сразу же побежала к участковому писать заявление о мошенничестве, но вот прошло уже столько времени, а виноватых так и не нашли. Возможно, мое письмо не спасет всех пенсионеров от жуликов, но те, у кого есть пожилые родственники, предупредите своих о мошенничестве. Защитите своих родных и научите защищаться!»

Елена Николаевна Петряева

Печальная статистика

К сожалению, обманывать пенсионеров стало самой распространенной аферой у мошенников. УВД г.Казани приводит печальную статистику, где, увы, в год фиксируется более трехсот преступлений против пожилых людей. Обычно мошенники действуют строго определенному плану и работают небольшими группами по 2-3 человека. Они могут представиться кем угодно: медработниками, служащими Пенсионного фонда, работниками благотворительного фонда или соцобеспечения и т.д. Они предоставляют огромный спектр услуг: от продажи товаров почти за копейки до ухаживаний на всю оставшуюся жизнь, с подписанием контракта. Неизменным остается лишь символическая плата за услуги, которая варьируется от 300 — 20 тысяч рублей. Как только мошенники получают деньги — они исчезают.

Уже с начала года только зафиксировано свыше 100 различных случаев мошенничеств. Чаще всего лидируют телефонные. Очень распространен такой вид аферы, когда мошенники звонят своим жертвам и говорят о том, что их близкий человек попал в неприятную историю и за него немедленно нужно заплатить определенную сумму. Затем подъезжает таксист и забирает у потерпевшего данную сумму денег.

МВД рекомендует

МВД России советует не впускать в дом незнакомых людей, если нет необходимости, даже не открывать им дверь. Пусть даже незнакомцы ведут себя очень вежливо и называют по имени и отчеству. Если же они как-то представляются, необходимо записать их фамилии и имена, позвонить на указанные ими места работы и узнать действительно ли таковые там работают. У каждого пенсионера на видном месте должны быть записаны номера телефоны Пенсионного фонда, соцзащиты и коммунальных служб. Родственники престарелых пенсионеров должны объяснять им как они должны вести себя с незнакомыми людьми, ознакомить с плачевными историями. Но если все же мошенничество произошло с вашими близкими и знакомыми лучше не затягивать с заявлениями, чем быстрее оно будет написано, тем выше шансы, что мошенников поймают.

Подготовила Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф