Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обманутая старость или как разводят пенсионеров

10.09.2011 Версия для печати
Обманутая старость или как разводят пенсионеров

Письмо в редакцию

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу предупредить всех пенсионеров, чтобы они не попадались на уловки мошенников. По себе знаю, что пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, поэтому часто некоторые пользуются этим, обманывая их. Расскажу вам историю, которая переключилась с моей пожилой соседкой. Месяца два назад позвонили в квартиру Татьяны Сергеевны. Представилась гостья Светланой и сказала, что она с социальной службы. Очень настойчиво начала интересоваться здоровьем моей соседки, о беспокоящих ее проблемах. Вы же понимаете, как старым одиноким людям не хватает внимания, и они готовы поделиться «наболевшим» даже с посторонними. Так, Светлана вошла в доверительные отношения с Татьяной Сергеевной, как обычно это делают мошенники, а потом убедительно начала уговаривать ее приобрести чудодейственный препарат под названием «Детокс». Данный препарат, по словам гостьи, поможет избавить бабушку от всех бед и болезней. Но вот цена волшебного препарата достигала 64(!) тысяч рублей. И так как, якобы, Татьяна Сергеевна является ветераном Великой Отечественной войны, сумма была снижена до 20 тысяч рублей. Бабушка посетовала, что все деньги у нее на сберегательной книжке, что никоем образом не смутило торгашку и она предложила вместе сходить и снять их. Так, этот препарат оказался на руках Татьяны Сергеевны. Когда она мне рассказала эту историю, я сразу почуяла неладное, пошла в аптеку и узнала, что данный препарат и вовсе не является лекарственным и стоит не более 1700 рублей. Я сразу же побежала к участковому писать заявление о мошенничестве, но вот прошло уже столько времени, а виноватых так и не нашли. Возможно, мое письмо не спасет всех пенсионеров от жуликов, но те, у кого есть пожилые родственники, предупредите своих о мошенничестве. Защитите своих родных и научите защищаться!»

Елена Николаевна Петряева

Печальная статистика

К сожалению, обманывать пенсионеров стало самой распространенной аферой у мошенников. УВД г.Казани приводит печальную статистику, где, увы, в год фиксируется более трехсот преступлений против пожилых людей. Обычно мошенники действуют строго определенному плану и работают небольшими группами по 2-3 человека. Они могут представиться кем угодно: медработниками, служащими Пенсионного фонда, работниками благотворительного фонда или соцобеспечения и т.д. Они предоставляют огромный спектр услуг: от продажи товаров почти за копейки до ухаживаний на всю оставшуюся жизнь, с подписанием контракта. Неизменным остается лишь символическая плата за услуги, которая варьируется от 300 — 20 тысяч рублей. Как только мошенники получают деньги — они исчезают.

Уже с начала года только зафиксировано свыше 100 различных случаев мошенничеств. Чаще всего лидируют телефонные. Очень распространен такой вид аферы, когда мошенники звонят своим жертвам и говорят о том, что их близкий человек попал в неприятную историю и за него немедленно нужно заплатить определенную сумму. Затем подъезжает таксист и забирает у потерпевшего данную сумму денег.

МВД рекомендует

МВД России советует не впускать в дом незнакомых людей, если нет необходимости, даже не открывать им дверь. Пусть даже незнакомцы ведут себя очень вежливо и называют по имени и отчеству. Если же они как-то представляются, необходимо записать их фамилии и имена, позвонить на указанные ими места работы и узнать действительно ли таковые там работают. У каждого пенсионера на видном месте должны быть записаны номера телефоны Пенсионного фонда, соцзащиты и коммунальных служб. Родственники престарелых пенсионеров должны объяснять им как они должны вести себя с незнакомыми людьми, ознакомить с плачевными историями. Но если все же мошенничество произошло с вашими близкими и знакомыми лучше не затягивать с заявлениями, чем быстрее оно будет написано, тем выше шансы, что мошенников поймают.

Подготовила Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 234




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф