Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему мир так жесток?

Дата: 23.08.2010 Версия для печати
Почему мир так жесток?

На дворе 21-й век. И казалось бы, давно ничем не удивишь и без того ко всему привыкшее человечество: одетые в хиджаб девушки создают ошеломляющий контраст полуголым девицам, которые как будто соревнуются, кто из них разденется еще больше. Мы, ...

На дворе 21-й век. И казалось бы, давно ничем не удивишь и без того ко всему привыкшее человечество: одетые в хиджаб девушки создают ошеломляющий контраст полуголым девицам, которые как будто соревнуются, кто из них разденется еще больше. Мы, мусульманки, настолько привыкли не замечать на себе косые взгляды и глупые вопросики типа: «А вам не жарко?», что порой даже не отвечаем на них. И уже как будто давно стало нормой для Казани – девушка в хиджабе. А оказывается, нет…

Меня очень поразил случай, произошедший со мной недавно. У меня сломалась машина. Оставив её в автосервисе (кунг амарок) на ремонт, я вынуждена была воспользоваться общественным транспортом. Едва я зашла в автобус, как на меня начал ворчать старик лет эдак семидесяти: «У тебя там случайно бомбы нет, а то взорвешь нас всех…» Дальше еще больше… говорил, что мусульманки недальновидные и образование у них не больше 10 классов, что мы позорим весь татарский народ и что нас замуж никто не берет, а если и берут, то 10-й или 11-й женой. Смех да и только… К нему присоединилась старушка и начала потакать ему в разговоре. Я, конечно, не молчала, но будучи мусульманкой и уважая старших по возрасту, все же старалась сдерживать свои эмоции. Однако они продолжали в таком же духе, и даже первый день Священного месяца Рамазан их не остановил.

Благо, нашелся один мужчина на весь автобус, прошу заметить, всего один, который попросил оставить меня в покое. Я подумала, а если бы я вошла в салон автобуса в купальнике, с бутылкой пива в руке, какой была бы реакция? Наверное, не столь негативной. Некоторые старики ведут себя намного агрессивнее молодежи по отношению к исламу, видимо, корни атеизма намертво вросли в их сердца. Но вопрос даже не в вере, а в отношении к ближнему.

Я некоторое время жила в Италии, там много людей, исповедующих разные религии, и они очень хорошо относятся друг к другу – будь ты буддистка, или иудаистка, или протестантка и т.д. Я там тоже ходила в хиджабе, бывало, даже и в черном, и ездила в общественном транспорте, но ни разу не почувствовала на себе косого взгляда. Вроде, люди такие же, а вот менталитет совершенно другой. Все дело, наверное, в воспитании, прививании нравственных ценностей с детства.

Посмотрите на наших детей – чему их учит этот жестокий мир. У родителей совершенно нет времени на них. Нетрудно представить, какими они будут через 20 лет. Одна моя знакомая христианка как-то рассказала, что ее муж в прошлом был скинхедом. По ее словам, свои подростковые увлечения он связывает с недостатком внимания со стороны родителей. Еще хочется отметить, что если родители негативно относятся к окружающим в религиозном или ином плане, то так же начнут относиться к миру и их дети.

Мы живем в стране, где есть свобода совести и слова, по крайней мере, в конституции об этом упоминается. В стране, в которой человек может исповедовать любую религию или не исповедовать вообще – это дело каждого. Не стоит удивляться тому, что мусульманок на улицах города становится все больше и больше. Правильно воспитанный человек никогда не позволит себе их как-то оскорбить, ведь они такие же граждане этой страны, просто выбрали для себя иной путь.

Анна Фатима ВЕРДИК

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 218

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф