Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему мир так жесток?

23.08.2010 Версия для печати
Почему мир так жесток?
На дворе 21-й век. И казалось бы, давно ничем не удивишь и без того ко всему привыкшее человечество: одетые в хиджаб девушки создают ошеломляющий контраст полуголым девицам, которые как будто соревнуются, кто из них разденется еще больше. Мы, мусульманки, настолько привыкли не замечать на себе косые взгляды и глупые вопросики типа: «А вам не жарко?», что порой даже не отвечаем на них. И уже как будто давно стало нормой для Казани – девушка в хиджабе. А оказывается, нет…

Меня очень поразил случай, произошедший со мной недавно. У меня сломалась машина. Оставив её в автосервисе (кунг амарок) на ремонт, я вынуждена была воспользоваться общественным транспортом. Едва я зашла в автобус, как на меня начал ворчать старик лет эдак семидесяти: «У тебя там случайно бомбы нет, а то взорвешь нас всех…» Дальше еще больше… говорил, что мусульманки недальновидные и образование у них не больше 10 классов, что мы позорим весь татарский народ и что нас замуж никто не берет, а если и берут, то 10-й или 11-й женой. Смех да и только… К нему присоединилась старушка и начала потакать ему в разговоре. Я, конечно, не молчала, но будучи мусульманкой и уважая старших по возрасту, все же старалась сдерживать свои эмоции. Однако они продолжали в таком же духе, и даже первый день Священного месяца Рамазан их не остановил.

Благо, нашелся один мужчина на весь автобус, прошу заметить, всего один, который попросил оставить меня в покое. Я подумала, а если бы я вошла в салон автобуса в купальнике, с бутылкой пива в руке, какой была бы реакция? Наверное, не столь негативной. Некоторые старики ведут себя намного агрессивнее молодежи по отношению к исламу, видимо, корни атеизма намертво вросли в их сердца. Но вопрос даже не в вере, а в отношении к ближнему.

Я некоторое время жила в Италии, там много людей, исповедующих разные религии, и они очень хорошо относятся друг к другу – будь ты буддистка, или иудаистка, или протестантка и т.д. Я там тоже ходила в хиджабе, бывало, даже и в черном, и ездила в общественном транспорте, но ни разу не почувствовала на себе косого взгляда. Вроде, люди такие же, а вот менталитет совершенно другой. Все дело, наверное, в воспитании, прививании нравственных ценностей с детства.

Посмотрите на наших детей – чему их учит этот жестокий мир. У родителей совершенно нет времени на них. Нетрудно представить, какими они будут через 20 лет. Одна моя знакомая христианка как-то рассказала, что ее муж в прошлом был скинхедом. По ее словам, свои подростковые увлечения он связывает с недостатком внимания со стороны родителей. Еще хочется отметить, что если родители негативно относятся к окружающим в религиозном или ином плане, то так же начнут относиться к миру и их дети.

Мы живем в стране, где есть свобода совести и слова, по крайней мере, в конституции об этом упоминается. В стране, в которой человек может исповедовать любую религию или не исповедовать вообще – это дело каждого. Не стоит удивляться тому, что мусульманок на улицах города становится все больше и больше. Правильно воспитанный человек никогда не позволит себе их как-то оскорбить, ведь они такие же граждане этой страны, просто выбрали для себя иной путь.

Анна Фатима ВЕРДИК

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф