Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Практика усыновления

Дата: 27.10.2015 Версия для печати
Практика усыновления

По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей (1). Усыновление детей — граждан Российской Федерации — иностранными гражданами закон ограничивает определёнными условиями

Усыновление (удочерение) — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми (1).

По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей (1). Усыновление детей — граждан Российской Федерации — иностранными гражданами закон ограничивает определёнными условиями (1).

Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства (2).

Из двух форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — усыновления и опеки — усыновление является оптимальной, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребёнок в своих правах и обязанностях полностью приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности (3).

Усыновление позволяет ребёнку почувствовать себя полноценным членом семьи. Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, а также поменять имя и отчество ребёнка (4).

Защищая право детей жить и воспитываться в родной стране, создавая условия для реализации гражданами России возможности взять на воспитание в семью ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации и другие законодательные и нормативно-правовые акты закрепили преимущественное право российских граждан на проведение процедуры усыновления (3).

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (3).

Разделение братьев и сестёр при усыновлении не допускается, за исключением тех случаев, когда подобное разделение действительно отвечает интересам детей (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья) (5). Не каждый ребёнок, лишённый родительского попечения, может быть усыновлён, а только дети-сироты, дети, родители которых дали согласие на усыновление, и дети, у которых оба родителя уже были лишены родительских прав. При усыновлении ребёнка старше 10 лет требуется официальное согласие самого ребёнка (5).

Усыновление можно оформить на одного усыновителя или на супругов. Верхнего ограничения по возрасту для усыновителей не существует. Однако одинокий усыновитель должен быть старше усыновляемого ребёнка не менее чем на 16 лет. В отличие от установления опеки над ребёнком, где решение принимается органами опеки и попечительства, решение об усыновлении принимается судом и регистрируется в актах гражданского состояния. Проверка состояния воспитания и содержания ребёнка должна проводиться органами опеки один раз в год в течение трёх лет после усыновления и далее может быть снята (6).

Во многих регионах России при усыновлении ребёнка выплачивается единовременное пособие из местных бюджетов, сумма которого может достигать 300 000 рублей (7). В некоторых регионах данное пособие планируется увеличить до 500 000 рублей (8). А в ряде регионов усыновителям выдают жилищные сертификаты (8).

Подобная материальная заинтересованность иногда вызывает озабоченность мотивами усыновителей и приёмных родителей. В США, как и в большинстве других стран мира, усыновители не получают каких-либо пособий от государства, наоборот, процедура усыновления обходится им в десятки тысяч долларов (9) (хотя усыновителям предоставляется налоговый вычет (9) в сумме до $12 650 на 2012 год).

Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых (4):

  • умерли;
  • лишены родительских прав;
  • дали согласие на усыновление ребёнка;
  • признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
  • неизвестны.

Процедура усыновления

Усыновленный ребенок может быть передан в семью только по решению суда. Процедура усыновления довольно сложная и длительная, сопряженная с получением множества бумаг, и требующая от потенциальных родителей немало времени и упорства. Необходимым условием является согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста (4).

Порядок усыновления детей (процедуры, перечни документов и сроки) был установлен Постановлением Правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации» (10).

Основными этапами процедуры усыновления для российских граждан являются:

  1. Обращение в органы опеки по месту жительства и знакомство с сотрудниками, отвечающими за работу с усыновителями.
  2. Прохождение медосмотров, обучение в школе приемных родителей, сбор справок и подготовка необходимого пакета документов.
  3. Подача собранного пакета документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки, обследование жилищных условий и оформление акта данного обследования.
  4. Получение заключения о возможности быть усыновителем.
  5. Поиск ребёнка. Получение направления на знакомство с ребёнком (детьми). Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребёнка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей с имеющимся на руках заключением о возможности быть усыновителем.
  6. Знакомство с ребёнком, при желании независимое медицинское обследование ребёнка, принятие окончательного решения о желании усыновить данного ребёнка.
  7. Подача заявления в суд, ожидание даты заседания суда. В это время орган опеки по месту проживания ребёнка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и документы на ребёнка для суда.
  8. Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.
  9. Получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении ребёнка, внесение записи о ребёнке в паспорт.
  10. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителя.

Одной из наиболее обсуждаемых тем в связи с практикой усыновления является тема тайны усыновления. На данный момент в соответствии со статьей 139 Семейного кодекса РФ, тайна усыновления ребёнка в России охраняется законом (4).

Тайна усыновления должна соблюдаться лишь по желанию самих усыновителей, и касается, главным образом, случаев усыновления новорождённых или малолетних детей. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителей допускается изменение места рождения, а также даты рождения ребёнка, но не более чем на 3 месяца (4).

Разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя может повлечь за собой штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или другие виды уголовного наказания в соответствии со статьей 155 Уголовного кодекса РФ (4).

По данным МВД России, за 2008 год в России было зарегистрировано лишь 10 случаев разглашения тайны усыновления (4).

Однако сегодня в обществе все чаще звучат призывы отменить данное правило. В частности, Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина назвала тайну усыновления «пережитком», от которого «надо отказаться» (4). Она сообщила, что большинство членов её комитета полагают, что уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления следует убрать, и подобные предложения уже готовятся (4).

Как отмечают исследователи, забота о детях, всемерная охрана их интересов является важнейшим принципом, закрепленном в действующем законодательстве (11). Чтобы принцип был действенным, необходимы механизмы его реализации, закрепленные в нормах права. В свою очередь, чтобы нормы права реально работали на практике, необходима система гарантий, воплощающих в себе механизмы для реализации норм права (11).

Социальный кризис, который случился после распада Советского союза, как отмечают исследователи, привел к снижению уровня жизни населения и к массовым нарушениям прав детей. В значительной степени были разрушены основные механизмы защиты прав детей, поэтому огромное число детей все еще находится вне сферы заботы государства (11). Выросло число детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Детская безнадзорность и беспризорность влечет за собой увеличение числа правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности (14 лет) (11). В начале нулевых годов, например, на территории России несовершеннолетними было совершено 148 тыс. преступлений в год, а в центры временной изоляции для несовершеннолетних нарушителей по России поступило примерно 30 тыс. детей (11). Все это говорит о том, что эту проблему необходимо решать, и практика усыновления является одной из самых действенных и эффективных в решении данной проблемы.

Илдар Баязитов

Литература:

  1. Усыновление / Большой энциклопедический словарь (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/303994)
  2. Усыновление / Юридический словарь (http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/19070)
  3. Усыновление / http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/
  4. Усыновление / http://deti.ouvlad.ru/about-us/usynovlenie/
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. № 8, г. Москва / http://www.rg.ru/2006/05/03/usynovlenie.html
  6. К вопросу об усыновлении / http://aburist.ru/semejnoe-pravo/k-voprosu-ob-usynovlenii
  7. Приемные семьи Кубани получат по 300 тысяч рублей / http://www.usynovite.ru/massmedia/6e7aa78b8e.html
  8. 500 тысяч рублей предлагают платить псковским семьям, усыновившим ребёнка / http://www.usynovite.ru/massmedia/5e7d5cd272.html
  9. Topic 607 - Adoption Credit and Adoption Assistance Programs / https://www.irs.gov/taxtopics/tc607.html
  10. Постановление Правительства РФ от 29.03.00 № 275 «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации» / http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/pp275/
  11. Летова Н.В. Усыновление как приоритетная форма устройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей / http://www.dissercat.com/content/usynovlenie-kak-prioritetnaya-forma-ustroistva-i-vospitaniya-detei-ostavshikhsya-bez-popeche#ixzz3pd6Oaosb

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф