Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Прощание с легендой: Мухаммед Али

Дата: 12.06.2016 Версия для печати
Прощание с легендой: Мухаммед Али

Более 100 000 человек пришли проводить его в последний путь

Совсем недавно весь мир потрясла новость — не стало легендарного боксера Мухаммеда Али. Человек с большой буквы, он был бойцом всю свою жизнь. Не только на боксерском ринге, он всю свою жизнь боролся с несправедливостью и неравенством и завоевал признание и любовь людей по всему миру, старательно сражаясь в последние годы с болезнью Паркинсона, не унывая и всегда находя пару добрых слов для каждого. Есть ли тот, кто о нем не слышал? Наверное, нет.

Похороны Мухаммеда Али

В последний путь по исламским обычаям спортсмена проводили 9 июня в Луисвилле на спортивной арене Freedom Hall. Участие в траурном мероприятии приняли около 14 000 человек. Перед проведением обряда с прощальными словами об ушедшем из жизни спортсмене выступили несколько лидеров мусульманского сообщества США, а также родственники и друзья Али, который принял ислам в 1964 году.

Всем миром с боксером простились 11 июня. Мемориальная служба и похороны прошли в родном городе Мухаммеда Али — Луисвилле (штат Кентукки). Спортсмен сам лично разработал план проведения своих похорон еще до смерти. Он хотел, чтобы прощание с ним стало целым просветительским событием.

Прощание с Мухаммедом Али Прощание с Мухаммедом Али. Источник фотографии: prav.tatarstan.ru

Траурные мероприятия начались еще в первой половине дня, когда гроб с телом боксера провезли на автомобиле по улицам Луисвилла. Мировые СМИ сообщали, что хоронить боксера будут по мусульманским обычаям, тем не менее тело спортсмена везли в гробу.

30-километровый маршрут процессии, в которую вошли 17 машин, пролегал по местам, связанным с жизнью спортсмена. В их числе дом в районе Уэст-энд, где Али жил в детстве, зал, где он начал заниматься боксом, а также посвященный ему музей. Во время проезда катафалка на центральной улице Луисвилла собрались около 100 000 человек, которые хором скандировали имя великого спортсмена и осыпали машину цветами.

После этого процессия подъехала к кладбищу Кейв-хилл, где состоялась закрытая церемония погребения, передает Associated Press. На ней присутствовали лишь члены семьи и самые близкие друзья Али. Последние метры до места захоронения гроб с телом было доверено нести знаменитым боксерам Ленноксу Льюису и Майку Тайсону, а также актеру Уиллу Смиту, который сыграл главную роль в фильме «Али» (Ali, 2001). Она принесла ему номинацию на кинопремию «Оскар», а также дружбу с Мухаммедом и его семьей.

Актеры и спортсмены провожают Мухаммеда Али Знаменитые спортсмены и актеры пришли проводить боксера в последний путь. Источник фотографии: AP Photo

Мемориальная служба прошла на расположенной неподалеку спортивной арене KFC Yum. Бесплатные билеты на нее для всех желающих были розданы в минувшую среду менее чем за час. На мероприятии с прощальными словами выступили несколько десятков человек, в том числе родственники и близкие Али, актеры, спортсмены, религиозные деятели самых разных конфессий и даже политики, включая экс-президента США Билла Клинтона.

Бывший президент США Клинтон Билл Клинтон. Источник фотографии: AP Photo

Бывший американский лидер назвал Али выдающимся человеком, который еще «в юном возрасте решил, что его жизнь станет совершенно особенной». Клинтон напомнил, что боксер в течение более трех десятилетий страдал от болезни Паркинсона, однако «ни минуты не жаловался из-за этого на свою судьбу», проявив настоящее мужество.

Вдова боксера Лонни, едва сдерживая слезы, выразила поклонникам ее почившего супруга благодарность за ту «неоценимую поддержку», которую они оказывали членам семейства Али в это непростое для них время.

По ее словам, многочисленные соболезнования по поводу кончины спортсмена «приходили и продолжают приходить на всех языках с самых разных концов света». «Мы благодарим миллионы людей, которые с помощью социальных сетей присоединились к нашим молитвам», — сказала она.

Выступление вдовы боксера Лонни Вдова боксера Лонни. Источник фотографии: AP Photo

Выступая после церемонии прощания, исламский богослов доктор Шерман Джексон употребил боксерский термин, сказав, что «Али закрыл вопрос о том, может ли человек быть и мусульманином, и американцем. Он отправил этот вопрос в нокаут».

Действующий президент США Барак Обама не смог посетить церемонию, так как должен был присутствовать в это время на последнем звонке своей старшей дочери Малии (она окончила школу). Однако президент США отправил послание: «Мухаммед Али олицетворял собой Америку. Стремительный и непокорный. Всегда первый и никогда не сдающийся. Он воплощал наши основные ценности: свободу веры, слова и духа».

Церемония прощания с Мухаммедом Али Церемония прощания. Источник фотографии: AP Photo

Шварцнеггер на прощании с Мухаммедом Али Арнольд Шварцнегер на церемонии прощания. Источник фотографии: AP Photo

Кассиус Клей в исламе

Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей), на протяжении 32 лет страдавший от болезни Паркинсона, скончался 3 июня на 75-м году жизни. Смерть произошла в результате септического шока, случившегося по неустановленной, но естественной причине.

За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (в том числе 37 нокаутом) и потерпев пять поражений.

Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема «руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела» используется и поныне. Также он является олимпийским чемпионом 1960 года. В 1999 году Али был признан спортсменом века.

Среди мусульман также знают много его высказываний, относящихся к исламу. В одном из интервью, когда Мухаммада Али спросили, жалеет ли он о чём-то в своей жизни, он ответил: «Да, безусловно. Если бы мне был дан шанс, прожить жизнь снова, я принял бы Ислам в десятилетнем возрасте».

Церемония прощания с Мухаммедом Али Церемония прощания. Источник фотографии: AP Photo

Урождённый Кассиус Маркеллус Клэй в 1964 году принял Ислам и изменил имя на Мухаммад Али. Сначала репортёры игнорировали его новое имя и называли его, как раньше – Кассиус Клей, но он начал орать каждому в ухо: «Меня зовут по-другому! Я Мухаммад Али». Теперь во всем мире знают его как Мухаммада Али, и не каждый помнит его прежнее имя. «Если бы я не был мусульманином, я бы не добился всего того, что имею. Если бы я не был мусульманином, я бы не поменял свое имя и не распространял бы добро. Я бы не был тем, кем являюсь, если бы не стал мусульманином, мир бы никогда не узнал Мухаммада Али», — говорил чемпион.

Из-за принятия ислама боксера пытались даже лишить титула, его пытались отговорить от принятого решения. Но Мухаммад был непреклонен. «Всё, в чем я нуждаюсь, это задавать вопрос самому себе — будет ли Бог доволен мной», — говорил он.

Али говорил в одном из интервью, после того как принял Ислам: «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружен непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к Богу, умоляя Его простить им грехи и даровать Свое благословение. Было очень волнующим моментом наблюдать, как люди разного цвета кожи и национальности, короли, главы государств и выходцы из простого народа, все одетые в два куска простой белой ткани, молились Богу, оставив какое бы то ни было чувство гордости и превосходства. Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе», — сказал тогда спортсмен, который начал заниматься спортом, пытаясь доказать миру, что черные и белые — равны.

Мухаммед Али Мухаммед Али. Источник фотографии: vladtime.ru

11 сентября 2001 года,  после трагического события — теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке — большинство американцев стал ассоциировать Ислам с терроризмом. Спортсмен, заметив формирование негативного отношения к Исламу, предпочёл не молчать. Он обратился к народу со словами: «Я мусульманин. Я был мусульманином в ​​течение 40 лет... Вы меня знаете. Я боксер. Меня называют величайшим. Вы знаете меня как боксера и как правдивого человека. Я бы не представлял Ислам, если бы он был на стороне террористов... Я думаю, что все люди должны знать правду и прийти к пониманию истины. Ислам — это мир».

Одним из первых Дональду Трампу, который пытался запретить мусульманам въезд в США, ответил именно Мухаммед Али. «Мы как мусульмане должны противостоять тем, кто использует ислам для продвижения своих политических интересов», – заявил он.

О своей самой тяжелой борьбе — с болезнью Паркинсона — он говорил просто:  «Всевышний Аллах послал мне болезнь в качестве испытания». Боксёр неустанно призывал всех окружающих и своих поклонников к исламу. О своём постоянном призыве он высказывал следующую мысль: «Петух кукарекает только тогда, когда он видит свет, оставьте его в темноте, и он никогда не произнесет ни звука. Я вижу свет и я кричу».

Цитат и крылатых фраз о Мухаммаде Али много, однако, одно из них особенное:

«Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда мое сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?». После я отступаю от плохих мыслей».
Эти слова остаются примером для всех мусульман, как и его призыв к молодежи: «Будь сильным, читай Коран, поклоняйся Богу. Это, безусловно, поможет тебе».

Подготовила Гузель Мухаметшина


Смотреть комментарии

avatar
26 kl1981
Вот настоящий пример человека-легенды и образец для подражания современной молодежи. Человек стремился к поставленной цели и достиг всего только своим трудом, усердием и верой. Жалко, что не стало.
avatar
25 sveta
Ушел легендарный спортсмен и человек. К сожалению великих людей с годами становится все меньше и меньше. Но человек жив пока живет память о нем, а память о Мухаммеде Али будет жить очень долго.
avatar
24 Мэгуми
Мухаммед Али действительно великий человек, популярный во многих странах и его можно смело называть олицетворением силы и стойкости. Он боролся со серьезной болезнью и довольно упорно и долго, и уже этим можно восхищаться.
avatar
23 heyigor7
Действительно, человек-легенда!! Очень жаль, что такие люди покидают нас. И очень бы не хотелось, чтобы столь великого человека со временем забыли. Легендарный человек, легендарный боец!
avatar
22 olga_poa
Этот человек своим спортивным талантом объединил многих и мусульман и людей другой религий. Прощание с ним это доказало наглядно.
avatar
21 yulika_yourlove
По-истине он был человеком-легендой! Думаю, что многие их нас слышали о нем. Пусть земля ему будет пухом!
avatar
20 honcharsanya
Да, действительно это так, что наверное нет человека, который бы не знал Мухаммеда Али. Я лично сам особо никогда не интересовался боксом, да и его бои видел только в видеозаписей. Но по этим боксерским поединкам я видел, как человек может никогда не сдаваться. Очень жаль, что такие люди уходят из жизни. Но я считаю, что память о нем останется на долгие годы, а может даже и века. Очень приятно было, что гроб на похоронах несли такие великие боксеры, как Майк Тайсон и Леннокс Льюс. Все таки Мухаммед Али в первую очередь - это великий боксер, на которого равняются и нынешние молодые спортсмены. Очень жаль..
avatar
19 bkla
Мухаммед Али - пример того, что может достичь человек, если захочет. При этом, получив мировую известность, не изменил себе, продолжив бороться с несправедливостью. Вся его жизнь была великой.
avatar
18 ma_ee
Очень жаль, когда уходят такие легенды. Мухаммед Али зарекомендовал себя при жизни как хороший добрый человек. Согласитесь, про него мало ходило плохих слухов. Не удивило, что на его прощании было столько знаменитых и успешных людей. То, что не приехал действующий президент США Барак Обама я считаю нечего страшного. Все и так знают, что относился он к легенде бокса хорошо. У каждого есть в жизни свои дела. И еще что меня поразило, я только из статьи узнала, что похороны спланировал сам Мухаммед Али, у него была большая сила воли, да и духа у него было много. Жаль, что он ушел так рано. Думаю, многим его будет не хватать.
avatar
17 Михаил Карасик
Великий человек велик во всем , стать один из величайших боксеров мира просто невозможно только силой мышц , необходим и духовный стержень . Для Мухаммеда Али этим стержнем был Ислам . В современном мире кому то выгодно , преподносить Ислам как некоторую экстремистскую организацию . Пытается это внедрить в умы американцев и нынешний кандидат в президенты США Дональд Трамп , пытались и до него . И всегда эти попытки наталкивались на отпор со стороны этого выдающегося человека . Именно вера давала ему силы стойко переносить и спортивные нагрузки и тяжелую болезнь . Мне всегда вспоминается надпись на стене мечети у нас в городе - бог есть мир , почаще бы это вспоминать нашим согражданам - и мусульманам и христианам , и иудеям .
avatar
16 Igor67
Говорить о Мохаммеде Али можно бесконечно много и долго. Его жизнь, его убеждения и его поступки еще при его жизни стали легендарными. Человек пожалуй еще при жизни обессмертил свое имя своей харизматикой. Глубокого уважения заслуживает его личностный выбор религии и вероисповедания, напомню Маркеллус Клэй в 1964 году принял Ислам. Для тех времен, да и сейчас, это удивило, да возможно и возмутило многих. Но для порхающего как бабочка и жалящего как оса никогда не было границ в понимании этого мира и прогибании под общепринятые стандарты, иначе он никогда бы не стал тем кем ушел - легендой.
avatar
15 Chelentano37
Он действительно был бойцом, причем не только бойцом на ринге, которым мы привыкли его видеть, но и бойцом по жизни. Болезнь Паркенсона очень коварная и страшная вещь, но этот человек боролся до последнего и не унывал. Лишний раз хочется пересмотреть его автобиографический фильм с Уиллом Смитом в главной роли. Такие люди должны быть примером для нового поколения.
avatar
14 olgoskol
Даже не верится что это случилось.Мухаммед Али очень популярный человек, для многих до сих пор остается примером силы,считаю что ему нет и не будет равных на земле. Мне нравился Али, тем более он боролся с такой страшной болезнью.Но все же нельзя не восхищаться его достижениями, я думаю что для многих людей он очень много значил и в спорте, а не только как человек.
avatar
13 4im4ik16
Действительно легенда... Он был и будет кумиром и примером для многих. По-настоящему великий человек!
avatar
12 Esenin
Очень приятно, что такие известные люди пришли на церемонию, это говорит лишь об одном - Али был поистине великим человеком. Это эталон настоящего боксера, за свою карьеру он ни разу не уходил в нокаут, вот это результат! Память о нём будет жить вечно, для Америки это вторая весомая потеря после смерти Джексона. Время не щадит никого, к сожалению, и все мы равны перед ним...
avatar
11 hijikataforever
Я сначала узнала его как знаменитого боксёра - тогда я была ещё совсем маленькой. Сидела вместе с отцом и его друзьями и смотрела матчи.
И только повзрослев, я узнала про его просветительскую деятельность и борьбу против религиозного шовинизма.
В последние годы про него ничего не было слышно, я не знала. что он тяжело болел, и его смерть стала потрясением. Как будто умер старый знакомый. Слёзы на глазах.
avatar
10 asmmarrket
Он был по истине верующим человеком, не боявшимся трудностей.
avatar
9 darkesenin
Человек - легенда, без преувеличения. Кто кто, а вот он может сказать, что прожил жизнь не зря, таких боксёров сейчас нет, и еще долго не будет. Сочетание чести, справедливости и человечности.
avatar
8 tanyayaremchyk
Это был не просто великий спортсмен и чемпион! Это был необыкновенно хороший и порядочный человек!
avatar
7 asmmarrket
Какой не мыслимой силой воли надо обладать, разработать план проведения своих похорон еще до смерти. Земля тебе пухом.
avatar
6 Lyosha
Великий боксер. Никогда не забуду его выражение "Порхай, как бабочка, жаль, как пчела".
avatar
5 Esc
Никогда не интересовался его биографией, но точно знаю, что он отстаивал права всех людей, особенно черных. В этом отношении он похож на Манделлу, не ударился в славу, не словил звездную болезнь, а был с людьми.
avatar
4 Анастасия Гусева
Этот год выдался тяжёлым с самого начала. Легендарные люди уходят один за другим. Я была ребёнком, а имя Мухаммеда Али уже гремело по всему миру. Такое ощущение, что ушла целая эпоха.Человек прожил удивительную жизнь и ушёл достойно - светлая ему память.
avatar
3 SmileBoy777
Легендарный человек, который очень многое дал миру бокса. Приятно, что с ним так трогательно прощаются.
avatar
2 Deniz Burren
Это очень быстрый боксёр, у него были отличительные черты характера и стиль боя. Вечная память ему!
avatar
1 polkovnik_suhov
Величайший боксёр. Большой человек. Он старался донести всем, что Вера это главное для человека. Его осуждали только за то, что он нашёл свой путь.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 744

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф