Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Провожая год

29.12.2014 Версия для печати
Провожая год

Завершается этот непростой год. Сложная международная обстановка связанная с событиями в Украине и на Ближнем Востоке (Сирии и Ираке), экономические катаклизмы, все это, безусловно, повлияло самым прямым образом на мусульман России, в целом, и Татарстана, в частности. Нам еще предстоит правильно осмыслить происходящие процессы и сделать соответствующие выводы.

Вопрос стабильности сегодня принимает особое звучание. Да, нам необходима стабильность и созидательное развитие. Это нужно как мусульманам, так и всей нашей стране. Именно на этом нам сегодня надо сконцентрироваться. Я не буду перечислять все значимые события, которые случились в этом году. Думаю, они каждому прекрасны известны. Кроме того, у каждого человека своя система оценок и какие-то вещи отдельно взятому человеку кажутся более значимые, а какие-то менее. Мне кажется, важнее сейчас нам понять, куда двигаться, что делать и какие приоритеты обозначить. Любой кризис это шанс. Шанс сплотиться, поставить цель и упорно работать в достижении этой цели.

Перед российскими мусульманами прошедший год поставил две стратегически важные темы, которые будут определять наше будущее в ближайшее время: 1. Усиление взаимодействия с крымскими мусульманами, 2. Противодействие экстремизму, который актуализировался в связи с появлением так называемого «Исламского государства» территории Ирака и Сирии.

Решение второго вопроса важно в связи с тем, что исламизм является той проблемой, которая отвлекает мусульман от по-настоящему важных дел. Нам необходимо прекратить отвлекаться на несущественные для нас вопросы. В первую очередь от политики. Ведь сегодня мы наблюдаем политизацию всего и вся. В том числе и ислама. Это проявилось в виде идеологии исламизма, который разрушает мусульманское сообщество. Мне многократно приходилось писать о том, что противостоять этой проблеме можно только выстроив свою собственную школу мусульманских богословов, журналистов, активистов, которые искренне будут относится к этому вопросу.

Что касается второго вопроса – взаимодействие с мусульманами Крыма, то эта тема имеет приоритетное значение для внутренней жизни исламского сообщества России. Особое значение тут имеет позиция Казани как наиболее близкого (в культурном, языковом, религиозном, историческом плане) к крымским татарам российского центра. Сегодня нам татарам-мусульманам необходимо приложить максимальные усилия, чтобы наши братья по вере, языку и общему происхождению – крымские татары, получили от сложившейся ситуации новые возможности. Этот народ на своем веку испытал множество трагических событий. Поэтому нам необходимо выстраивать все возможные каналы взаимодействия с ними, помогать, находить пути для совместной работы. Крымские и казанские татары это единое целое, один организм, который получил возможность воссоединиться. И эту возможность нам надо использовать.

Для того, чтобы противостоять радикальным течениям и одновременно сблизиться с крымскими татарами, нам необходимо сделать ставку на два важнейших направления: 1. Социальном служении, 2. Возрождении наших богословских и культурных традиций.

Возрождение мусульманских традиций позволит нам сформировать единое с крымскими татарами религиозное и культурное пространство, как это было в прежние века. Кроме того, это будет важнейшим фактором в противостоянии деструктивного влияния различных радикальных течений. Работа же в направлении социального служения это также важный способ предоставить молодым мусульманам возможность реализовать их желание на социальную активность.

Но самое главное в социальном служении это возможность решить реальные и совершенно конкретные проблемы нашего общества. Это четкая возможность помочь совершенно определенным нуждающимся людям. В этом наше призвание сейчас не потому что социальное служение это просто метод отвлечь молодежь от политизации, а потому что в нашем обществе множество проблем требующих решения. Социальное служение это совершенно искреннее желание помочь нуждающимся.

Следующий вопрос, на который я хотел бы обратить внимание накануне завершения 2014 года, касается нашей родной Республики. Татарстан и его столица является сегодня центром притяжения людей со всей России. К концу 2014 года в Казани родился 1 200 000 ребенок, город растет и развивается. Большие спортивные и культурные события ждут город в 2015 году. Татарстан стал символом российский стабильности и созидательного развития.

Мусульмане в Татарстане находятся даже для России в уникальных условиях – есть все возможности для развития, самореализации, созидательной работы. Несколько лет назад над религиозной ситуацией в Татарстане вроде бы начали сгущаться тучи, но благодаря вниманию руководства Республики началась большая работа по преодолению этой ситуации. И здесь необходимо понимать, что работы в этом направлении предстоит еще много. Существуют проблемные зоны, слабые места, над которыми необходимо трудиться. Нам необходимо быть внимательными с нашим молодым поколением, работать с ними, общаться на равных, предоставлять им возможность самореализоваться, чтобы на них не действовали проповеди миссионеров радикальных течений ислама. Мы должны чувствовать свою персональную ответственность за судьбу нашей уммы.

Илдар Баязитов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф