Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рациональный выбор татар

13.03.2012 Версия для печати
Рациональный выбор татар

Республика Татарстан на прошедших выборах дала один самых больших процентов, как по явке избирателей, так и по количеству процентов набранных Владимиром Путиным.

Для системной/не системной оппозиции это стало поводом, чтобы в очередной раз заявить, что такие национальные республики как Татарстан являются одними из самых авторитарных регионов в Российской Федерации. Большой процент проголосовавших в Татарстане за Путина и действующую власть, это традиционный показатель и вряд ли кто-то ожидал другого. Критики, указывая на этот факт, любят говорить, что для жителей Татарстана и прежде всего татар характерен низкий уровень гражданского сознания и готовности к демократии. Мол, татары не готовы бороться за свои права и исключительно подчиняются воле вышестоящего. Однако такие суждения могут позволить себе люди принципиально не понимающие специфику региона, специфику татар и их историю. Чтобы понять насколько сильно гражданское сознание татар достаточно вспомнить начала 1990-х годов, когда в Казани на улицы выходили десятки тысяч татар, требуя улучшения условий жизни и национального самовыражения. В миллионной Казани в те годы выходило столько же народу как сейчас в десятимиллионной Москве.

Нынешняя ситуация, когда татары, в общем-то, спокойно голосуют за Путина, имеет глубокие исторические предпосылки. Для этого необходимо ответить на вопрос, какой из возможных кандидатов наиболее удобен для татар? Если взглянуть на программы как бывших кандидатов в президенты, так и партий во время выборов в Государственную Думу, то окажется, что по вопросу национальной политики они мало чем отличаются друг от друга. Большинство кандидатов и партий ставят русский народ в особое положение как системообразующую нацию для государства.

Русский язык и русская культура оказываются здесь в приоритете. Правам национальным и этническим меньшинствам все кандидаты в одинаковой степени не уделяют достаточно большого внимания. Откровенно говоря, для татар, как нации, все они одинаковы, и поэтому здесь оказывается гораздо более важным с какими силами татарстанские лидеры смогут найти общий язык. Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев совершенно разумно сделали ставку на действующую власть в лице премьера-министра Владимира Путина. За последние 12 лет Татарстан много раз оказывал поддержку Путину, Путин со своей стороны также оказывал Татарстану свое покровительство. Кроме того за эти годы официальный Татарстан выработал механизмы взаимодействия с Владимиром Путиным.

За многие века между татарами и центральной властью сложились довольно специфичные отношения. После падения Казани в 1552 году был период борьбы и восстаний, но со временем татарское население и царские власти выстроили взаимоотношения на взаимовыгодных условиях. Особенно такое положение было повсеместным со второй половины 18 по начало 20 веков. Суть этого положения сводилось к тому, что татары обозначали свою лояльность имперской власти, платили налоги, служили в армии, помогали в освоении Средней Азии, царь в свою очередь не вмешивался во внутренние дела татарских общин, которые существовали и развивались автономно.

Во многих городах центральной России образовывались татарские слободы, состоящие из махалля, где татары развивали свое образование, строили мечети, открывали редакции, торговали, сохраняя свой уклад жизни и решая свои национальные вопросы. Ситуация кардинальным образом стала меняться в 20 веке, однако суть отношений такого рода сохранились до сих пор. Татары и башкиры в Татарстане и Башкирии пытаются развивать свой язык, образование, возрождать религию не ущемляя никого из других народов, и при этом платят российскому государству за возможность развиваться своей лояльностью. Нужно поддержать действующую власть? Пожалуйста! Главное сохранение стабильного развития Татарстана, культуры и языка татарского народа. Конечно, существует множество проблем, но многие из них существуют скорее из-за неспособности и нежелания некоторых чиновников и сановников на местах делать что-то на благо татар и татарской культуры.

Федеральный центр, в общем, свои гарантии не нарушает. Поэтому большое значение имело что Минниханов и Шаймиев, которые, безусловно, обладают большим авторитетом в татарском народе, публично заявили о своей поддержке Владимиру Путину. Тем самым они дали сигнал всем татарам, что взаимное понимание между ними и Путиным имеется и для стабильного развития Татарстана нужно поддержать действующую в России власть. Поэтому можно говорить о вполне рациональном выборе Путина как наиболее надежного партнера на ближайшие годы. Это и есть гражданское сознание.

Сулейман Айдинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф