Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рейтинг мусульманских лидеров России - 2009

29.10.2009 Версия для печати
Рейтинг мусульманских лидеров России - 2009

В начале года читатели нашей газеты впервые познакомились с рейтингом муфтиев России. Резонанс, возникший после публикации, показал интерес читателей к ведущим духовным лидерам. Учитывая это, нашими социологами подготовлен новый рейтинг мусульманских духовных лидеров России, отличием которого является тот факт, что некоторые ниже представленные лица не занимают посты в структурах духовных управлений и признаны таковыми мусульманской общественностью.

1. Равиль Гайнутдин, (19,2%). Муфтий, шейх Равиль Гайнутдин сохранил свои позиции на первом месте благодаря ряду значимых событий. Последняя крупная международная конференция, прекрасный пиар к его 50-летию со стороны федеральных СМИ и встреча с главой государства в Соборной мечети г.Москвы, настоятелем которой он является с 1988 года, безусловно, прибавляют ему очки. В то же время, некоторая непоследовательность в действиях его ближайшего окружения вводят в недоумение значительную часть мусульманской общественности, а постоянная конфронтация с таджутдиновским ЦДУМом бьет по его рейтингу.

Однако, тот факт, что он актуализировал тему роли Золотой Орды и ислама в истории формирования Российского государства, во время своего последнего выступления, и резонанс который он произвел в СМИ, прибавило ему популярности.

2. Гусман Исхаков, (19%). Муфтий Татарстана не только сохранил свои позиции в данном рейтинге, но и сократил разрыв до минимального между первым и вторым местом, благодаря, безусловным лидерским качествам. Опыт, который он набрал на этой должности, помогает ему воплощать в жизнь намеченные цели даже в самое нелегкое время. Строительство третьего в своей жизни крупного проекта по мусульманскому образованию, а именно, Центра изучения Корана «Рашида» в кризисное время, прибавляет ему авторитета. Грамотная политика на международном уровне повысила рост доверия к Республике, и даже, к стране в целом.

3. Рамзан Кадыров, (18,2%). Президент Чеченской Республики. Человек, который занимает такой довольно высокий светский пост, оказался в этом рейтинге за его открытую приверженность к исламу. Видимо, сын бывшего муфтия с детства пропитался любовью к религии и сейчас реализация крупных исламских проектов в Чеченской Республике наглядно показывают это. Строительство крупнейшей мечети, Российского исламского университета, открытое исполнение религиозных обрядов, наряду с толерантным отношением к представителям других конфессий, прибавляют ему авторитета и выводят его в тройку безусловных лидеров нашего рейтинга.

4. Альбир Крганов, (15,6%). Муфтий Чувашии, первый заместитель председателя ЦДУМ. Довольно-таки активная позиция Альбира Крганова дала безусловный рост развитию ислама в Чувашии, особенно это заметно в местах, где компактно проживает татарское население, среди которых он пользуется большим авторитетом.

Участие во многих религиозных и этнических мероприятиях, отстаивание своей позиции, работа над имиджем возглавляемого им Духовного управления и занятие высокого места в ЦДУМовской иерархии позволило этому мусульманскомудеятелю набрать большой процент в нашем рейтинге.

5. Дамир Мухетдинов, (9,8%). Заместитель Председателя ДУМ Нижегородской области. Человек, который сосредоточил в своих руках часть мусульманских средств массовой информации, естественно, добавил себе публичности. Громкие заявления в последнее время помогают ему быть на слуху и со стороны складывается впечатление, что он внимательно следит за своим имиджем и, порой, неприкрытая амбициозность, все же позволяет ему достигать определенных целей, что и привело его в наш рейтинг. Чрезмерная активность внутри нижегородского ДУМа и, зачастую, второстепенная позиция действующего муфтия, наталкивают на вопрос: кто же в ДУМе хозяин?

6. Талгат Таджуддин, (8,3%). Председатель ЦДУМ, верховный муфтий. Не может остаться без внимания его образ старца ислама, сделавшего так много для развития духовности в России, также показательны регулярные прямые трансляции на Первом канале его праздничных проповедей, которые сведетельствуют о безусловном лидерстве Таджуддина в мусульманском истеблишменте страны. Тем более, его гвардия муфтиев всегда оказывает ему поддержку. Однако, минимальное освещение его деятельности в СМИ в последние месяцы немного снизило позицию муфтия в нашем рейтинге.

7. Нафигулла Аширов, (4,7%). Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России. Нафигулла хазрат является одним из публичных мусульманских деятелей. Его точка зрения всегда индивидуальна и, иногда, идет вразрез большинству. Несмотря на то, что он исчез с поля зрения медийного пространства, он попал в наш рейтинг, так как закрепил за собой имидж борца за правду. Любое его резкое высказывание моментально становится достоянием гласности благодаря усиленному вниманию к нему со стороны четвертой власти.

8. Исмаил Бердыев (2,4%). Роль кавказских муфтиев в России возрастает видимо потому, что выходцы из этого региона, становятся, почти, основными прихожанами крупных российских городов. А Исмаил Бердыев, который возглавляет Координационный центр мусульман Северного Кавказа, безусловно, фигура значимая для российского ислама. Членство во многих серьезных общественных организациях, таких как Общественная палата и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России доказывает его активную гражданскую позицию.

9. Шамиль Аляутдинов, (1,6%). Имам-хатыйб московской мечети на Поклонной горе. Шамиль хазрат известен российским мусульманам не только как ведущий проповедник и автор многочисленных книг, где он сумел адаптировать тонкости ислама к российской действительности, но и еще как организатор цикла передач на канале культура «Тысяча и одна ночь», а также «Все суры Корана». Несмотря на свой молодой возраст, он пользуется популярностью и авторитетом среди российских мусульман, особенно московских. Известность его основного интернет ресурса доказывает данные слова. Видимо поэтому шейх Равиль Гайнутдин держит его в ДУМЕР своим заместителем по религиозным вопросам.

10. Гейдар Джемаль, (1,2%). Все знают данного человека как председателя Исламского комитета, но, что самое интересное, большинство людей понятия не имеют что из себя представляет данный комитет и кто в нем работает. Но Гейдар Джемаль, яркая фигура на фоне религиозных деятелей и мы неоднократно слышим его неоднозначную точку зрения. Революционность его высказываний многих привлекает и придает ему эпатажность, но, с другой стороны, бросается в глаза, что его слова часто расходятся с делом. По этой причине он замыкает наш рейтинг.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф