Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Россия – исламский мир» что обсуждают на заседании в Чечне?

Дата: 17.05.2017 Версия для печати
«Россия – исламский мир» что обсуждают на заседании в Чечне?

III заседание Группы проходит в Грозном столице Чеченской Республики 16-18 мая 2017 года. Основная тема обсуждения – перспективы экономического взаимодействия России и мусульманских государств. Также в рамках мероприятия будут затронуты вопросы, связанные с выработкой мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламом и другими мировыми религиями. Программой заседания ГСВ РИМ предусмотрено знакомство с местными историческими достопримечательностями и богатой культурой чеченского и других народов, проживающих в регионе.

Как сообщает Пресс-служба Президента РТ, открылось сегодня III заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в городе Грозный словами приветствия от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина. Телеграмму главы государства зачитал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов: «Сегодня многие мусульманские страны сталкиваются с проблемой экстремизма и терроризма. Трагические события сегодня происходят на земле Сирии и других стран Востока. Исламский мир может в полной мере расчитывать на всестороннюю поддержку со стороны России. Мы всегда готовы содействовать в установление мира», - говорится в телеграмме главы государства.

В этом году в заседании принимают участие 57 человек, из них 23 представителя из России, среди которых 4 главы субъектов РФ (Татарстан, Чечня, Дагестан, Крым), заместитель министра иностранных дел РФ М.Л. Богданов, видные представители общественности, науки и духовенства России; 34 зарубежных гостя из 26 иностранных государств, среди которых первый заместитель парламента Ирака Хаммуди, советник Эмира Кувейта Маатук, председатель Национальной комиссии по правам человека Бангладеша Маизвандари, 6 бывших министров иностранных дел (Афганистан, Иордания, Иран, Пакистан, Палестина, Турция), бывший министр транспорта Йемена, научная интеллигенция, представители общественности и духовенства.

Модератором пленарной части заседания выступил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ и координатор Группы Вениамин Попов. Также с приветственными словами к собравшимся обратились председатель Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

«Рад приветствовать вас на нашем очередном заседании, которое проходит в городе Грозном. Мы благодарны за внимание и поддержку Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, Министру иностранных дел страны - Сергею Викторовичу Лаврову и нашим почетным гостям. Сразу же хочу выразить отдельные слова благодарности Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову за его гостеприимство и прекрасно организованную программу пребывания членов Группы. Уверен, заседание в Чечне будет способствовать формированию у членов Группы объективного мнения о России, её регионах и поликультурном обществе и позволит нашим гостям на примере Чеченской Республики ознакомиться с богатым опытом страны в области развития межконфессиональных и межкультурных отношений»,
- отметил Рустам Минниханов в своем выступлении в статусе председателя Группы.

Далее он сообщил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин хорошо осведомлен о деятельности и планах Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». После возобновления работы Группа значительно активизировала свою деятельность, которая призвана способствовать сближению России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, а также совместному поиску путей урегулирования существующих кризисов и конфликтов. Состав Группы за последнее время существенно обновился. В 2017 году новыми странами-участницами стали Азербайджан, Бахрейн и Малайзия.

Группа активно взаимодействует и стремится к углублению сотрудничества с такими авторитетными мусульманскими организациями, как Организация исламского сотрудничества и Исламский Банк Развития. Ведется большая работа по вовлечению международного сообщества в деятельность Группы.

«Считаю важным отметить, что мы подали документы в Организацию Объединенных Наций для получения консультативного статуса при экономическом и социальном совете ООН, что позволит нам выступать на международном уровне и делиться опытом и предложениями с коллегами со всего мира»,
- подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Республики Татарстан добавил, что одним из приоритетов в работе Группы является экономическое сотрудничество. Ежегодно в Казани проводится Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: Казансаммит». В этом году планируют принять участие более 1,5 тысяч представителей из 50 стран мира. Таким образом, деятельность Группы способствует приходу на российский рынок инвесторов из исламских государств. В настоящее время совместно с Исламским банком развития прорабатываются вопросы становления в России исламского (партнерского) банкинга. В ходе заседания Группы в Казани в прошлом году были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между Исламским банком развития и рядом российских финансовых институтов.

Кроме этого, по мнению Рустама Минниханова, совместные религиозные и богословские мероприятия стали хорошей площадкой для обсуждения актуальных проблем исламского мира и борьбы с экстремизмом. Данные встречи способствуют консолидации мусульманской уммы и решают культурно-просветительские задачи. В свою очередь, проведение общественных и научных форумов служит расширению диалога религии и науки, экспертного сообщества. Важным результатом этих мероприятий является совместная работа по выявлению основных причин вспышки радикализма и разработка идеологической платформы по противодействию экстремизму. По итогам международного форума мусульманских религиозных деятелей была принята Декларация «Исламская религия против экстремизма», которую Группа передала в ряд мусульманских стран.

«Межнациональный и межконфессиональный мир - опора российской государственности. Это стало нашей уникальной особенностью, которую мы бережем и развиваем. Терроризм и радикализм – это угроза не только для мусульманских стран, но и для всего человечества. Мы готовы делиться своим опытом, поскольку уверены, что с вызовами, которые ставит перед нами современность можно справиться только сообща. Как подчеркивалось в приветствии Президента России Владимира Владимировича Путина, мы и дальше будем продолжать курс на сближение с мусульманскими странами, так как считаем себя также неотъемлемой частью исламского мира. Вместе с тем, очевидно, что больше всего от действий террористов страдают сами мусульмане и именно от нас должна исходить инициатива по противодействию этому злу»,
- особо подчеркнул Рустам Минниханов.

«Очередное заседание Группы стратегического видения «Россия-исламский мир» сегодня принимает у себя гостеприимная Чеченская Республика под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова. Чечня на себе испытала все ужасы терроризма. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в искоренение этой проблемы в республике, и в России в целом. Нынешний Глава Республики не только продолжил дело своего отца, но и приумножил его. Результаты этого кропотливого труда во имя сохранения мира сегодня на лицо, впечатляют достигнутые успехи. Мы сегодня заседаем в Грозном – столице Чеченской Республики, благоустроенном, современном, динамично развивающемся городе. Полагаю, таких результатов сложно достичь в одиночку, не ощущая дружеского и братского плеча рядом»,
- этими словами Президент Республики Татарстан завершил свое выступление и передал слово для выступления Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

«Чеченский народ как никто другой хорошо знает какова цена мирной и созидательной жизни. Страшную войну, в которую был втянут Чеченский народ, удалось остановить благодаря участию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и активной борьбе моего отца, Героя России Ахмада Хаджи Кадырова. Мы сегодня продолжаем их дело и прилагаем все свои усилия для восстановления и благоустройства нашего благополучного быта и во имя сохранения мирной и созидательной жизни. Сегодня Россия - единственное государство, которые прилагает реальные и действенные меры в деле борьбы со злом терроризма в мире,»,
- отметил Рамзан Кадыров. Далее он поблагодарил участников заседания за интерес к Чеченской Республике и выразил надежду, что дружеское и братское общение будет продолжено и в будущем.

Сегодня на III заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» также выступили первый заместитель председателя парламента Ирака Хумам Бакер Абдулмаджид Хаммуди; председатель исламской общественной организации «Мухаммадия» (Индонезия), профессор Национального исламского университета в Джакарте Мохаммад Сираджуддин Шамсуддин; заместитель председателя Высшего совета Бахрейна по исламским вопросам Абдельрахман бен Мухаммед Аль Халифа; первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, первый заместитель Председателя ДУМ РФ Рушан хазрат Ааббясов; Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; советник Эмира Кувейта, председатель Международной исламской благотворительной организации Абдулла Маатук и другие.

Во время перерыва на обед участники и гости форума осмотрят мечеть «Сердце Чечни» и совершат полуденный намаз. Сегодня мечеть «Сердце Чечни» является крупнейшей мечетью в России и одна из самых больших в Европе. Она построена по образу и подобию Голубой мечети в Стамбуле с 2006 по 2008 гг. Мечеть находится на живописном берегу реки Сунжи. Вокруг мечети огромный парк, расположенный на 14 га земли. Мечеть входит в Исламский комплекс, в котором также находятся Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики. Высота четырех минаретов мечети составляет 63 м. Площадь мечети «Сердце Чечни» равна 5000 кв.м. В мечети могут одновременно находиться более 10 тысяч человек.

После полудня в Резиденции Главы Чеченской Республики продолжится рабочее заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», где участники заседания примут резолюцию форума.

После завершения мероприятий в г. Грозном, 18 мая гости и участники Группы прибудут в Республику Татарстан для участия в IX Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: «Kazansummit-2017» и торжественных мероприятиях «Изге Болгар Жыене».

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф