Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Суббота
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сделаем Казань чище!

Дата: 16.06.2011 Версия для печати
Сделаем Казань чище!

Авторам «свалок» и «отходов» посвящается

Право на благоприятную окружающую среду — одно из основных конституционных прав человека, относящееся к разряду экологических прав.

Обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам можно рассматривать как правовую и как моральную. Забота о природе — это нравственное требование общества, через Конституцию обращенное ко всем без исключения гражданам Российской Федерации, иностранцам и лицам без гражданства.

Каждый должен задуматься, хочет ли он жить в красивом городе, и для этого нужно, в первую очередь, изменить свое собственное отношение к необходимости поддерживать чистоту и порядок на улицах, парках, во дворах домов. В этом тоже заключается наша любовь к своей малой родине.

Есть такая старая мудрая поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят…», поэтому отсутствие экологической культуры является главным фактором загрязнения окружающей среды.

С чего начинаются чистые улицы, скверы, дворы?

Конечно же, с нашего отношения к ним. По статистике летом чаще всего выбрасывают мусор на улицы, а не в специально отведенные для этого места, также, ставят автомобили в зеленые зоны, моют машины прямо во дворах домов. Некоторые уголки нашего города так замусорены, что на них не только смотреть, но и находиться неприятно.

Каждый гражданин должен не только знать об экологических проблемах города, но и уметь их преодолевать, а ещё лучше этих проблем не создавать. Такое поведение посильно только экологически грамотному человеку, способному правильно оценить результаты своей деятельности и умеющему не наносить вред окружающей его среде, обладающему культурой поведения и навыками бережного отношения к природе.

Проект "Зеленый репортер» призывает казанцев не мусорить

Авторы данного проекта ставят своей целью показать антигероев, которые замусоривают наш город. Если кто-то не донес отходы до «помойки», моет машину на газоне, оставил в парке после пикника «вещественные доказательства», немедленно сфотографируйте, снимайте на видео и выкладывайте свои материалы на официальный сайт «Зеленого репортера».

Проводить уборку по вашим «наводкам» будут коммунальные службы. Но куда лучше — личный пример. Очистили двор или парк от мусора? Фиксируйте процесс уборки и свое участие и выкладывайте на сайт. Самые активные «зеленые репортеры» получат ценные призы.

Данные проекты направлены на изменение сознания людей, на формирование новых стереотипов поведения, что в конечном итоге должно привести к изменению стиля их жизни, к экологизации их мировоззрения.

Штрафы за нелегальные свалки увеличиваются

9 июня на 19-м заседании Госсовета РТ был принят законопроект «О внесении изменения в статью 3.6 Кодекса РТ об административных правонарушениях». Принятый документ направлен на ужесточение наказания за нарушения в области санитарно-экологического состояния населенных пунктов.

Теперь за нарушение правил благоустройства территорий и поселений и городских округов предлагается налагать штраф на граждан в размере 1 000 рублей, на должностных лиц — 5 000 рублей, на юридических лиц — 30 000 рублей. Те же действия (либо бездействие), совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа на граждан в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц — 10 тысяч рублей, на юридических — 100 тысяч рублей.

В европейских столицах чисто не потому, что убирают, а потому что не мусорят. К примеру, в Германии штрафуют за выброшенный мимо урны окурок или другой мусор. Впрочем, и без угрозы штрафа культурные европейцы не станут мусорить, захламляя улицы родного города. В Бельгии за окурок, жвачку, жестяную банку, брошенные на улице, нарушитель заплатит 50 евро. Тем, кто мусорит в Гонконге, грозит до полугода тюрьмы и штраф более трех тысяч долларов США.

В цивилизованном мире чисто не только из-за того что там действуют драконовские штрафы и бесконечно метут и убирают, а потому что не мусорят. И без угрозы штрафа культурный человек не станет захламлять улицы родного города, хутора. Только сознательность каждого из нас поможет сохранить чистоту и порядок, которые недолгое время сохраняются после проведенных субботников.

Рузиля ГАРАЕВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 273

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф