Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Шакирды центра «Сулейман» постигали азы натурального мыловарения

Дата: 10.04.2011 Версия для печати
Шакирды центра «Сулейман» постигали азы натурального мыловарения

Любое общество, если оно считает себя гуманным, не может оставаться в стороне от решения проблем, связанных с жизнедеятельностью инвалидов. А это предполагает комплекс мер, требующих немалых финансовых и человеческих ресурсов. Кто бы ни были эти люди, у них свой мир, отличный от нашего мира — мира здоровых людей.

А люди, которые от рождения глухонемые или слепые и, которые никогда не слышали человеческую речь, не видели солнце? Каково им? Наверное, нам этого никогда не понять. Можно быть здоровым и при этом отлынивать от своих гражданских обязанностей — службы в армии, работе, заботы о детях и престарелых родителях.

А можно, несмотря на свои физические или психические отклонения стремиться внести посильный вклад на пользу общества, сделать необычный подарок своими руками и порадовать близких.

Люди с ограниченными возможностями здоровья в реабилитационным центре «Сулейман» живут своей жизнью, творят, радуют других. Многие из слепых, которые приезжают сюда поначалу чувствуют себя немного скованно, насторожено. Но они быстро привыкают, а потом и уезжать не хотят.

В этом нет ничего удивительного, ибо здесь знают как правильно организовать свой досуг, чтобы не устать от появившегося свободного времени от учебы и было что потом вспомнить. "Чем же таким особенным заняться на сей раз?", - размышляли ученики. Думать, к счастью, пришлось не долго. Оказывается есть столь модное и пригодное в хозяйстве дело, как мыловарение.

На днях именно этим и занялись ученицы курсов. Под руководством опытного мастера варили мыло. Это — процесс творческий, увлекательный, поэтому приносит радость и хорошее настроение, помимо всего — это прекрасный подарок сделанный своими руками идеальный вариант для близких, родных и друзей.

Сейчас сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти.

Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

Самое главное — это мыльная основа. Натуральную мыльную основу для мыла можно сделать и самим. В ее состав входят различные растительные масла, дистилированная вода, натрия гидроксид, пережир — 1%.

Если в составе указана «натуральная мыльная основа», следует уточнить у производителя, что он имеет в виду, кто произвел эту основу и каков ее точный состав.

Помните, что ни один уважающий себя мыловар не станет добавлять в мыло пенообразователи типа SLS и SLES, так как это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяются для мытья двигателей, средствах для мойки машин и т. д.. Да, будьте готовы к тому, что натуральное мыло дает несколько меньше пены, чем привычное фабричное.

Любая вещь ручной работы отличается от фабричной. Чем? Сказываются вложенные усилия автора, «душа». «Домашний» вид — как у домашнего хлеба, как у бабушкиного пирога — разве он сравнится с пирогом из магазина?

Рузиля ГАРАЕВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф