Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Скоро выпускной!

19.04.2011 Версия для печати
Скоро выпускной!

Совсем скоро на порог каждой школы ступит самый заветный праздник — выпускной. Мечта всех школьников и школьниц. Начало новой, взрослой жизни. Это повод продемонстрировать свою красоту, шикарный наряд, да и просто повод повеселиться и выпить спиртного, заметьте, с разрешения родителей!

Еще вопрос, кто больше всех волнуется в этот прекрасный день; выпускники, их родители, учителя или милиционеры? Девчонки озабочены выбором платья и прически, у парней болит голова, как пронести на вечер незаметно водку и пиво. У родителей свои проблемы — ресторан, фотоальбом, фуршет на экзамены.

Милиционеры и чиновники не меньше озабочены предстоящими выпускными балами — чтобы опять не было такого огромного «улова» напившихся школьников.

Возле зданий, где будут проходить выпускные, будут дежурить наряды вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы, участковые, в школе обязательно будет находиться школьный инспектор.

Почему же школьники не могут порадоваться полученному аттестату без спиртного? Вот уж проблема, ведь в настоящее время молодежь активно употребляет спиртные напитки. Кто виноват в том, что наши дети спиваются: государство, общество, родители? На этот вопрос вряд ли кто сможет точно ответить.

Иногда получается так, что некоторые родители сами распахивают перед своими чадами дверь во взрослую жизнь, где по их представлению праздника без бутылки не бывает. По их мнению запрет на употребление алкоголя в один день не спасет их детей от алкоголизма, и лучше пусть они пьют с нами, нежели где-то и с кем-то.

По мнению специалистов наиболее существенной причиной любых правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании. Однако ситуация вряд ли изменится, пока родители и сами школьники не придут к выводу, что настроение может быть отличным и без спиртного.

Выбор нравственных ценностей в первую очередь формируется в семье. Следовательно, именно родители являются первыми и основными воспитателями ребенка до поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. От того какими моральными критериями руководствуются родители во многом зависит каким станут их дети.

Из истории

В России первые выпускные балы появились еще при Петре I. В 1718 году в Москве юноши впервые шумно погуляли в честь окончания математической и навигационной школ. Годом позже в Петербурге наделал шороху первый выпуск Морской академии. Тогда же были заложены первые традиции правильного выпускного: побольше выпивки, громкие песни (непременно хором!) и легкий мордобой.

После революции 1917 года выпускные отменили как пережиток прошлого. Но, уже в середине 30-х годов, прощальные балы в школах вновь возродили.

После войны выпускные стали проводить в формате, близком к нынешнему. Появилась традиция гулять всю ночь до рассвета всем классом. Тогда же появились первые родительские комитеты, которые следили за порядком на праздниках. Платья, танцы, рестораны, прогулка по городу — основные составляющие обычного выпускного сегодня.

Выпускной бал по-американски

В разных странах выпускной отмечается по–разному. Выпускные, как правило, соответствуют системе образования — в тех странах, где начальная, средняя и старшая школы находятся в разных зданиях и даже в разных городах, выпускные балы — редкость. Тем более что за рубежом в старших классах школьники часто «меняют» одноклассников в соответствии с выбранными для углубленного изучения предметами. Но в любом случае, независимо от того, в какой стране молодые люди заканчивают школу, веселятся они от души.

Каждый май тысячи американских школьников начинают подготовку к одному из самых важных событий школьной жизни — к балу, который в Америке называется «prom» (сокращение от «promenade»).

Бал начинается ужином в дорогом ресторане, куда школьники обычно ходят группами. В этот вечер школьники обычно арендуют роскошные лимузины ($50-100 в час). Билет на сам бал стоит ещё $30-50 — эти деньги идут на оплату трудов диск-жокея и покупку напитков пишет портал Art.Thelib.ru.

Алкоголь строго запрещён. Чтобы удостовериться в том, что все участники бала трезвые, директор школы обычно приветствует каждого школьника при входе. У входа также стоит профессиональный фотограф, и большинство пар фотографируются на память, что стоит ещё $30-50.

Несмотря на то, что алкоголь на школьных балах запрещен, спиртное употребляют крайне активно. По данным организации «Матери Против Вождения в Пьяном Виде»(Mothers Against Drunk Driving), большое количество автомобильных аварий с участием школьников происходит именно в разгар сезона выпускных балов — с конца апреля до начала июня. В это время года, в среднем, 220 учеников еженедельно погибают в автомобильных катастрофах, в 60% случаев водители были пьяны.

Чтобы отвлечь старшеклассников от алкоголя, педагоги начали использовать секретное оружие: в последние годы многие школы стали превращать выпускной бал в шоу, которое продолжается всю ночь. После окончания бала, школа превращается в центр развлечений — участников бала развлекают гипнотизёры, фокусники, циркачи и т.д.

Рузиля ГАРАЕВА

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф