Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Собачий джихад» в Европе

Дата: 28.02.2012 Версия для печати
«Собачий джихад» в Европе

В Гааге владельцы собак внезапно оказались в центре межконфессионального спора. Местные мусульмане выразили недовольство огромным количеством четвероногих в городе.

В Гааге владельцы собак внезапно оказались в центре межконфессионального спора. Местные мусульмане выразили недовольство огромным количеством четвероногих в городе. По их мнению, жить бок о бок с животными негигиенично и даже оскорбительно. Дошло до того, что владельцев собак в открытую называли преступниками.

«Мусульмане Гааги требуют запретить собак», - заголовки в голландской прессе шокировали европейцев. Все же столица Нидерландов - один из самых «собачьих» городов в Европе, а службы выгула питомцев даже в кризис - процветающий бизнес. Каждое утро на пляже под надзором специалистов резвятся десятки псов.

Скандал разразился после того, как во время недавних дебатов в городском совете депутат от партии исламских демократов призвал объявить владельцев собак преступниками. Правда, потом - уже после того, как слова стали сенсацией - в газетах, уточнил: обидеть никого не хотел, дело совсем не в религии, а собакам в мегаполисе не место ради их же блага.

«Мы, мусульмане, считаем, что это негигиенично - держать собаку в доме, - отметил представитель городского совета Гааги от партии «Исламские демократы» Хасан Кучук. - Заблуждение западной цивилизации в том, что люди относятся к собакам, как к своим игрушкам. Мы живем в Гааге и видим, что собаки сидят в тесных квартирах по 23 часа в сутки».

Прецедента оказалось достаточно, чтобы правозащитники заговорили о «собачьем джихаде».

В Лондоне часты случаи, когда таксисты и водители автобусов арабского происхождения отказывают пассажирам с собаками в поездке, мотивируя это тем, что в их религии собака считается «нечистым животным». По той же причине, британским полицейским запрещено подпускать собак-ищеек к тем, кто исповедует ислам, а если обыск мусульманского дома все же необходим, собаки должны надевать специальные чехлы на лапы.

«Собаки - часть нашего общества уже сотни лет, и люди, которые приезжают в Нидерланды, должны интегрироваться и следовать существующим порядкам, - убеждена председатель Партии защиты животных в городском совете Гааги Марайка де Гроот. - Я думаю, что обладание домашним животным - неотъемлемая часть этого процесса».

Скандал в итоге замяли. Голландская Партия защиты животных заявила, что готова совместно с мусульманскими демократами бороться за то, чтобы питомцы в городе больше двигались.

По материалам: «Русская Испания», Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, vesti.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 225

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф