Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Собачий джихад» в Европе

Дата: 28.02.2012 Версия для печати
«Собачий джихад» в Европе

В Гааге владельцы собак внезапно оказались в центре межконфессионального спора. Местные мусульмане выразили недовольство огромным количеством четвероногих в городе.

По их мнению, жить бок о бок с животными негигиенично и даже оскорбительно. Дошло до того, что владельцев собак в открытую называли преступниками.

«Мусульмане Гааги требуют запретить собак», - заголовки в голландской прессе шокировали европейцев. Все же столица Нидерландов - один из самых «собачьих» городов в Европе, а службы выгула питомцев даже в кризис - процветающий бизнес. Каждое утро на пляже под надзором специалистов резвятся десятки псов.

Скандал разразился после того, как во время недавних дебатов в городском совете депутат от партии исламских демократов призвал объявить владельцев собак преступниками. Правда, потом - уже после того, как слова стали сенсацией - в газетах, уточнил: обидеть никого не хотел, дело совсем не в религии, а собакам в мегаполисе не место ради их же блага.

«Мы, мусульмане, считаем, что это негигиенично - держать собаку в доме, - отметил представитель городского совета Гааги от партии «Исламские демократы» Хасан Кучук. - Заблуждение западной цивилизации в том, что люди относятся к собакам, как к своим игрушкам. Мы живем в Гааге и видим, что собаки сидят в тесных квартирах по 23 часа в сутки».

Прецедента оказалось достаточно, чтобы правозащитники заговорили о «собачьем джихаде».

В Лондоне часты случаи, когда таксисты и водители автобусов арабского происхождения отказывают пассажирам с собаками в поездке, мотивируя это тем, что в их религии собака считается «нечистым животным». По той же причине, британским полицейским запрещено подпускать собак-ищеек к тем, кто исповедует ислам, а если обыск мусульманского дома все же необходим, собаки должны надевать специальные чехлы на лапы.

«Собаки - часть нашего общества уже сотни лет, и люди, которые приезжают в Нидерланды, должны интегрироваться и следовать существующим порядкам, - убеждена председатель Партии защиты животных в городском совете Гааги Марайка де Гроот. - Я думаю, что обладание домашним животным - неотъемлемая часть этого процесса».

Скандал в итоге замяли. Голландская Партия защиты животных заявила, что готова совместно с мусульманскими демократами бороться за то, чтобы питомцы в городе больше двигались.

По материалам: «Русская Испания», Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, vesti.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф