Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сохраняя традиции народа

26.11.2011 Версия для печати
Сохраняя традиции народа

В последней декаде ноября в Национальном культурном центре «Казань» собрались активисты Казанского отделения Всемирного Конгресса татар, деятельность которого курирует известный татарский меценат, общественный деятель, депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов.

Такие собрания Казанское отделение проводит в разных районах совместно с их администрациями. В последнем собрании приняли участие представители Вахитовского и Приволжского районов, презентовавшие информацию и статистические данные о татарских школах, детских садах, а также культурных объектах, которые находятся в их ведении. На беседу с участниками собрания, людьми, которые стремятся сохранить национальную культуру и родной язык, всегда приходят известные люди. В этот раз перед ними выступили депутат Госсовета РТ, председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, директор татарского бюро радио «Азатлык» Рамзиль Валеев, общественный деятель, известный политик Фандас Сафиуллин, заместитель председателя Исполкома Всемирного Конгресса татар Ирек Шарипов и представители Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани.

Собрание с известными гостями проходит в форме открытого обсуждения насущных проблем, в виде диалога. Любой желающий может обратиться к ним со своими вопросами. В последнее время такая форма работы стала популярной. Казанское отделение Всемирного Конгресса татар ведет свою деятельность с 2007 года. Все это время, благодаря ее руководителю Фариду Мифтахову, оно проводило различные акции и мероприятия, направленные на сохранение культуры и языка. На открытых собраниях всегда обсуждаются насущные, острые темы.

Руководитель отделения Фарид Мифтахов, являясь общественным деятелем, принимая активное участие в различных мероприятиях, стремится помогать различным слоям общества, не взирая, на конфессиональную принадлежность. Вопросы национального характера, а именно, проблемы изучения родного языка и сохранение культурных ценностей, приходится решать постоянно.

За годы работы Казанского отделения Всемирного Конгресса татар Фариду Фаизовичу удалось наладить тесные взаимоотношения с различными национальными общественными организациями, которые объединяет стремление принести пользу своему народу. В современном обществе редко увидишь людей, которых объединяет идея, но этих людей объединяет именно идея.

Интересно услышать мнение тех, кто постоянно участвует в этих собраниях:

Преподаватель КГТУ, профессор, доцент кафедры обучения на двуязычной основе Зиля Магиярова:

«Сотрудничаю с Казанским отделением Всемирного Конгресса татар давно, и знаю, что делается многое для того, чтобы сохранить татарский язык в условиях современности, и я, по мере своих возможностей, стараюсь внести в это свою лепту. Как вы заметили, большая часть людей на Конгрессе – татарская интеллигенция, это та прослойка общества, которая неравнодушна к проблемам своей страны, ведь во все времена, именно, интеллигенция совершала глобальные изменения в обществе, вот и сегодня, та интеллигенция, которая собирает Конгресс татар, делает колоссальные шаги в пользу своего народа».

Заместитель руководителя Казанского отделения Всемирного Конгресса татар Рамзия Галлямутдинова: «На Заседаниях Казанского отделения Всемирного Конгресса татар, радует то, что здесь присутствует много представителей различных общественных организаций, а также представителей Госсовета. Сегодня речь шла о сохранении традиций и культуры татарского народа. Понравились выступления педагогов татарских гимназий. Было много желающих высказаться, но, к сожалению, они не успели этого сделать. Мы надеемся, что в следующий раз мероприятие продлится еще дольше, так как с каждым годом собирается все больше людей. Беспокоит лишь одно: пока у нас нет собственного помещения, где мы могли бы обсуждать насущные проблемы и принимать гостей из других регионов». В этом году - это заседание было последним.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф