Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Тауфик аль-Буты: Данный договор - результат долгих отношений

Дата: 11.09.2014 Версия для печати
Тауфик аль-Буты: Данный договор - результат долгих отношений

Сегодня в мечети Кул Шариф состоялось подписание договора между Министерством вакфов и исламских дел Сирийской арабской Республики и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Сирийскую делегацию возглавляет министр вакфов и исламских дел Сирийской Арабской Республики доктор Мухаммад Ассайд Абдуссатар и известный исламский ученый в арабском мире, шейх Др. Мухаммад Тауфик Рамазан Аль-Буты.

Данный визит в Республику Татарстан уважаемой делегации совершается по приглашению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин вручил делегации подарок от имени Президента РТ Рустама Минниханова, а от имени ДУМ РТ книги татарских богословов. Сирийцы в свою очередь тоже одарили муфтия щедрыми порками: священный Коран, подписанный президентом Башаром Асадом, а также комплекты книг различных сирийский ученых.

Подписанный договор затронет различные сферы взаимной деятельности: подготовка Коран хафизов, изучение арабского языка, обмен студентами, обмен опытом в научной и образовательной деятельности, поддержка традиционного ислама и межконфессионального согласия.

«Данный договор - это результат долгих отношений, складывавшихся между нами во время близкого общения, в результате взаимной работы сирийских и российских делегаций, благодаря многолетней работе уважаемого Др. Мухаммад Тауфик Рамазан Аль-Буты во благо традиционного ислама и нашим теплым и хорошим отношениям с ДУМ РТ и с Российским исламским институтом в Казани, - отметил во время пресс-конференции министр вакфов и исламских дел Сирийской Арабской Республики доктор Мухаммад Ассайд Абдуссатар.

Камиль хазрат отметил, что таким образом сегодня дружественные отношения подкрепились документом – договором о сотрудничестве и выразил надежду, что взаимная работа принесет пользу обеим сторонам.

«От этого договора мы ожидаем многого. Это и защиту истинного ислама от всех нетерпимых и не толерантных мыслей, которыми пытаются многие его разрушить», - отметили сирийцы.

Др. Мухаммад Тауфик Рамазан Аль-Буты является очень уважаемым человеком в Сирии, он известный исламский ученый в арабском мире, шейх. На его взгляд Татарстан – это оплот традиционного ислама, который всеми силами пытается сохранить самое ценное, министр по делам вакфов и исламских дел с этим полностью согласился.

«Мы приехали сюда познакомиться, посмотреть и складывается такое впечатление, что ваше понимание ислама – это вот то понимание ислама, которое было у наших дедов и прадедов и это то понимание ислама, которое идет правильным путем. И у меня складывается такое ощущение что вы уже как будто перепрыгнули сделали больше шагов вперед, чем некоторые арабские страны», - подчеркнул доктор Мухаммад Ассайд Абдуссатар.

«Вот та работа, которая делается вами татарами, в Духовном управлении мусульман РТ, в данный момент, - продолжили гости, - мы видим вы занимаетесь неким выстраиванием «охранного забора» - защиты вокруг того глубокого духовного наследия, которое у вас есть, и мы видим, что это очень профессиональный и грамотный подход, направленный для того, чтобы не зашло никакого искажения в истинное наследие, которое есть у татар. Мы сейчас смотрим на вас и осознаем, что нам многому есть чему у вас поучиться и выражаем уважение за этого вашему муфтию Камилю хазрату».

Взаимное сотрудничество уже в ближайшее время может затронуть сферу образования и обмена студентами.

«Мы готовы принять у себя в университетах ваших студентов прямо с сегодняшнего дня, - отметил доктор Мухаммад Ассайд Абдуссатар. – В самом Дамаске у нас нет никаких проблем, у нас мирно и спокойно, остались несколько горячих точек, но они очень отдаленные. Нам очень приятно и радостно работать с Россией и Татарстаном, политика МИД РФ правильная и сотрудничество нам надо налаживать не только в сфере ислама, но и в других отраслях».

Шейх Тауфик Аль-Буты рассказал журналистам, что татары в свое время принимали ислам с еще большей любовью, чем сами арабы и с такой же любовью они его развивали. По его словам, крупнейшие ученые ислама, это как раз ученые, которые были не арабами: имам Абу Ханифа, имам Тирмизи, имам Аль Бухари и даже лучшие и сильнейшие ученые арабского языка были не арабы.

«В этом смысле татары и ученые, те наследники великих булгаров - они действительно проявили себя на высшем уровне во всех отраслях исламских наук: в вопросах вероубеждения исламской доктрины, в вопросах исламского права и в других науках», - подчеркнул он.

Отметим, что до Татарстана уважаемые гости совершили визит в Башкортостан в ЦДУМ России. Министр вакфов и исламских дел Сирийской Арабской Республики доктор Мухаммад Ассайд Абдуссатар, в отличие от Др. Мухаммада Тауфика Рамазан Аль-Буты, который посещает Татарстан уже в третий раз, в гостях у нас впервые.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф