Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Теракт в Турции: кто виноват?

14.03.2016 Версия для печати
Теракт в Турции: кто виноват?
В воскресенье вечером мир потрясла громкая новость — еще один теракт в Турции, где это уже не первый случай за последние несколько месяцев. Трагедия унесла жизни 37 человек, еще 120 получили ранения. Весь мир выражает соболезнования народу Турции, скорбя о погибших — кому же выгодны столь кровопролитные действия или это беспечность турецких властей?

Мощный взрыв прогремел в 18:43 по местному времени (19:43 мск) на главной улице Анкары — бульваре имени Ататюрка, рядом с главной городской площадью Кызылай и парком Гювен. По предварительным данным, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль недалеко от автобусной остановки в непосредственной близости от одного из автобусов, в котором находились около 20 человек.

Несколько автомобилей после этого загорелись. Взрывной волной выбило стекла в магазинах на бульваре и площади. Столб дыма виден в радиусе 2,5 км от места событий. Рядом с местом трагедии находятся несколько правительственных зданий, в том числе здания минюста, МВД и Верховного суда, а также крупный транспортный узел.
Среди погибших прогремела и известная фамилия. Отец нападающего футбольного клуба «Галатасарай» и сборной Турции Умута Булута оказался среди погибших во время теракта. В больницах же остается 71 пострадавший, 15 из них находятся в критическом состоянии.



Сегодня полиция задержала 14 предполагаемых террористов. Двенадцать человек были задержаны в северо-западной провинции Эскишехир и двое в Стамбуле, сообщает РИА «Новости». Большинство задержанных прибыли в Эскишехир из других городов и причастны к террористической деятельности.
Чуть позже власти Турции сообщили, что им удалось и идентифицировать личность террориста, совершившего подрыв. Полиция сообщила, что она являлась членом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Имя предполагаемой террористки — Cехер Чагла Демир, ее личность была установлена по отпечаткам пальцев. Ранее она попадала в поле зрения полиции в связи с членством в РПК и пропагандой террористической деятельности и привлекалась к суду, который не успел вынести ей приговор.

Однако РПК уже опровергла свою причастность к теракту. «Это не ее почерк», но сам теракт может быть использован для вмешательства Турции в ситуацию в соседних странах, считает представитель Национального конгресса Курдистана в Москве Селахаттин Соро. «РПК не устраивает массовые теракты против случайных людей, она борется только с теми, кто угнетает простой народ», — заявил он. По его предположению, теракт мог быть организован одной из небольших террористических группировок.
«То есть еще не известно, кто это сделал, нет никаких подробностей, а Эрдоган уже делает такие заявления. Это не случайно: видимо, есть план каких-то действий в соседних странах», — отметил Соро.



Тем временем, на турецкие власти посыпалась критика с разных сторон. Член Госдумы РФ Ирина Яровая отметила, что ответственность властей растет. «Мир сегодня наиболее уязвим перед угрозой терроризма. И, тем более, возрастает ответственность политиков в бескомпромиссной борьбе с терроризмом Огромное сожаление вызывает тот факт, что преступное бизнес-партнерство политиков Турции с ИГИЛ — это канал прямого укрепления тех, кто убивает и не знает жалости», — написала она на своей странице «Вконтакте».

Кроме того, в СМИ появилась информация, что о теракте в Турции было известно заранее. Посольство США в Турции распространило предупреждение на сайте диппредставительства еще 11 марта, передает ТАСС. «Посольство США информирует американских граждан о том, что имеются сведения о планах террористов атаковать правительственные здания и жилые объекты в районе Бахчелиэвлер в Анкаре. Граждане США должны избегать посещения этого района», — говорится на сайте посольства.

В тексте содержится рекомендация гражданам США сохранять бдительность, следить за сообщениями местных СМИ и следовать распоряжениям турецких властей, которые, однако, не предупредили жителей города о надвигающейся опасности.

Кто же виноват в этой трагедии? В очередной раз власти Турции назовут имя терорриста, который все забудут через несколько дней. Обвиняя курдов или террориста-смертника, власти перекинут ответственность на конкретного человека, «убившего десятки людей». Но снимется ли ответственность за теракт с плеч руководства страны, которая обязана хранить безопасность в стране и обеспечивать людей защитой?

Гузель Мухаметшина

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф