Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Топ 10 причин медленного развития арабского мира

Дата: 14.12.2015 Версия для печати
Топ 10 причин медленного развития арабского мира

Мусульманская умма отстает от современного мира. Она находится на периферии, и это не может не волновать мусульман.

Когда-то мусульмане держали в своих руках треть всего мира. Они были самой передовой и просвещенной цивилизацией за всю историю человечества. Именно светочи арабской науки стали основоположниками современной технологии и различных дисциплин. Сейчас же мы видим большой разрыв между западным современным миром и восточным арабским.

MuslimInc назвал 10 причин упадка арабского исламского мира.

  1. Проблема в толковании ислама. Первое, что приходит на ум – это бида (нововведение). Некоторые мусульманские сообщества выступают категорически против любых инноваций, стараясь сохранить старые общественные пережитки. Некоторые боятся, что нововведения противоречат священным законам ислама.

  2. Размытые понятия. В исламе среди ученых всегда существовали различные мнения в вопросах фикха и акыйды (теологии). Но сейчас люди обижаются друг на друга, если их воззрения не совпадают. Даже простые мусульмане смотрят друг на друга с презрением.

  3. Ученые ничего не могут сделать с психологической травмой мусульман в результате идеологической и психологической войны. В прошлом мусульманские ученые могли выступать против еретических толкований канонов ислама, отстаивая правду. Сегодня ислам все больше сталкивается с проблемами, против которых принимается мало мер.

  4. Нет ученых, которые владели бы помимо исламских еще и светскими знаниями.

  5. Исламское искусство – архитектура и каллиграфия – которое некогда считалось эталоном красоты, теперь быстро умирает, потому что находятся такие группы, которые выступают против его развития.

  6. Резкое снижение нравственности среди мусульман. Все правила поведения и ведения жизни есть в Коране, но большинство из нас не следуют этому. Это приводит к снижению общественной морали и дальнейшей деградации общества.

  7. Духовенство – душа ислама, и она не столь жизнедеятельна.

  8. Чрезмерное буквальное понимание ислама.

  9. Радикализм некоторых групп, ушедших в эзотерику.

  10. И, наконец, развитие сектантства. Пожалуй, это самая большая беда, против которой нужно бороться единым фронтом, а не устраивать разногласия между собой.

Переведено специально для info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф