Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Топ 10 причин медленного развития арабского мира

Дата: 14.12.2015 Версия для печати
Топ 10 причин медленного развития арабского мира

Мусульманская умма отстает от современного мира. Она находится на периферии, и это не может не волновать мусульман.

Когда-то мусульмане держали в своих руках треть всего мира. Они были самой передовой и просвещенной цивилизацией за всю историю человечества. Именно светочи арабской науки стали основоположниками современной технологии и различных дисциплин. Сейчас же мы видим большой разрыв между западным современным миром и восточным арабским.

MuslimInc назвал 10 причин упадка арабского исламского мира.

  1. Проблема в толковании ислама. Первое, что приходит на ум – это бида (нововведение). Некоторые мусульманские сообщества выступают категорически против любых инноваций, стараясь сохранить старые общественные пережитки. Некоторые боятся, что нововведения противоречат священным законам ислама.

  2. Размытые понятия. В исламе среди ученых всегда существовали различные мнения в вопросах фикха и акыйды (теологии). Но сейчас люди обижаются друг на друга, если их воззрения не совпадают. Даже простые мусульмане смотрят друг на друга с презрением.

  3. Ученые ничего не могут сделать с психологической травмой мусульман в результате идеологической и психологической войны. В прошлом мусульманские ученые могли выступать против еретических толкований канонов ислама, отстаивая правду. Сегодня ислам все больше сталкивается с проблемами, против которых принимается мало мер.

  4. Нет ученых, которые владели бы помимо исламских еще и светскими знаниями.

  5. Исламское искусство – архитектура и каллиграфия – которое некогда считалось эталоном красоты, теперь быстро умирает, потому что находятся такие группы, которые выступают против его развития.

  6. Резкое снижение нравственности среди мусульман. Все правила поведения и ведения жизни есть в Коране, но большинство из нас не следуют этому. Это приводит к снижению общественной морали и дальнейшей деградации общества.

  7. Духовенство – душа ислама, и она не столь жизнедеятельна.

  8. Чрезмерное буквальное понимание ислама.

  9. Радикализм некоторых групп, ушедших в эзотерику.

  10. И, наконец, развитие сектантства. Пожалуй, это самая большая беда, против которой нужно бороться единым фронтом, а не устраивать разногласия между собой.

Переведено специально для info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф