Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В германском Монхайме выделили землю под мечеть, чтобы ослабить зарубежное влияние на мусульман

Дата: 23.06.2016 Версия для печати
В германском Монхайме выделили землю под мечеть, чтобы ослабить зарубежное влияние на мусульман

Земельный участок не может передаваться в распоряжение третьей стороне. По условиям соглашения, подписанного в мэрии, мечеть не должна стать прибежищем экстремистов. Мусульманам также посоветовали не строить минареты выше 65 футов

Власти города Монхайм на Рейне, что в федеральной земле Северный Рейн-Вестафлия, объявили о безвозмездной передаче двум независимым исламским ассоциациям участка земли для строительства мечети. Мэр Монхайма Даниэль Циммерман заявил, что рыночная стоимость земли составляет 850 000 евро, и поэтому рассматривать жест отцов города как подарок мусульманской общине было бы некорректно.

Земельный участок не может передаваться в распоряжение третьей стороне. По условиям соглашения, подписанного в мэрии, мечеть не должна стать прибежищем экстремистов, нарушающих Основной закон (аналог конституции в ФРГ, де-факто по сей день пребывающей под американской оккупацией). Мусульманам также посоветовали не строить минареты выше 65 футов, отмечает издание Bild.

Прозвучит парадоксально, но строительство мечети, как подчеркивает издание Breitbart, связывают с недавней инициативой федерального правительства не допустить распространения влияния на мусульман Германии таких стран, как Саудовская Аравия, где традиционно сильны позиции радикальных проповедников, и Турции, которая сама активно подкармливает экстремистов в Сирии. Парадоксально потому, что одна из двух организаций, получивших землю от Монхайма, называется Турецко-исламский религиозный союз (DITIB), состоящий, по словам Циммермана, с мэрией Монхайма в старых дружеских связях ещё с 80-х годов прошлого века.

Оставим «дружеские связи». В конце концов, звезда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стремительно несётся к своему закату, и какие плоды принесет еще дружба канцлера Ангелы Меркель с покровителем сирийских террористов, особенно после недавнего признания Бундестагом геноцида армян, трудно себе представить. То, что в настоящее время Германия буквально начинена террористами запрещенного в России ДАИШ, уже едва ли возможно отрицать, хотя именно Эрдоган обещал решить «проблему беженцев» для Берлина.

В этой связи широкий жест Монхайма с передачей мусульманам земли под мечеть, который можно и нужно интерпретировать не иначе как жест дружбы, лишь разогреет страсти среди популярных ныне евроскептиков и добавит им еще больше голосов на выборах в Бундестаг в 2017 году. Вероятнее всего в ближайшее время евроскептики из партии «Альтернатива для Германии» (AfD) разразятся критикой инициативы властей Монхайма, если не выстроят на нем избирательную кампанию в земле Северный Рейн-Вестафлия, где по результатам выборов 2015 года в земельные парламенты они получили почти 4% голосов.

Учитывая, что в немецком обществе, по данным недавних соцопросов, усилились исламофобские настроения, жест дружбы может сильно подпортить жизнь местной мусульманской общине, ведь та же «Альтернатива для Германии» с момента своего основания в 2013 году придерживается, скажем так, отнюдь не исламофильских позиций. Другое дело, что иной альтернативы, кроме Ислама с европейским лицом у сегодняшней Германии нет. Но к этой мысли тем же евроскептикам еще надо привыкнуть, а возможный триумф AfD на выборах в федеральный парламент вполне способен отодвинуть любые варианты компромисса с мусульманской общиной. Эскалация гражданского конфликта пока не приводила ни к чему хорошему.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф