Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Румынии обсуждают наследие татар

25.10.2010 Версия для печати
В Румынии обсуждают наследие татар

В румынском портовом городе Констанце прошел II Международный научный симпозиум «Историческое наследие татар». Организаторами выступили Демократический союз татар и тюрко-мусульман Румынии и Институт тюркологии и центральноазиатских исследований университета Бабеш-Болай в городе Клуж-Напока.

Гости Констанцы

В ходе пленарных и секционных заседаний с научными докладами выступили 62 ученых и специалистов из Азербайджана, Бельгии, Венгрии, Казахстана, Италии, Молдавии, России, Турции, Украины и самой Румынии. Вот что рассказал о своих впечатлениях о симпозиуме историк-археолог и востоковед, профессор ТГГПУ Альберт Бурханов:

- Мне повезло выступить с двумя докладами и руководить работой секции, посвященной истории Крыма. На пленарном заседании я выступил с докладом, посвященным истории, некоторым итогам и перспективам изучения, сохранения и использования золотоордынских памятников в Поволжском регионе. Второе выступление посвятил характеристике поселений Хорезма периода Улуса Джучи. Передал большой привет от жителей Татарстана, вручил книги по истории татар, изданные в Казани и Москве (в том числе III том «Истории татар»), а также флаги Золотой Орды и Республики Татарстан, национальные сувениры и подарки.

С интересными аналитическими докладами о Крымском ханстве и современной судьбе и культуре крымских татар, татар Румынии и Турции выступили Адриан Тертечел (Институт истории им. Николая Йорги, г. Бухарест) и другие ученые.

Об истории и роли татар Поволжья, Урала и Сибири в политической, экономической и культурной жизни Поволжья, Центральной (Средней) Азии и Закавказья на основе собранных архивных фактов и собственных наблюдений рассказали доцент Бакинского университета Лала Алиева, сотрудник Посольства Азербайджана в Румынии Фахри Каримли, бывший посол Румынии в Казахстане Васили Соаре. В частности, Васили Соаре (недавно он назначен послом Румынии в Азербайджане) познакомил аудиторию с материалами, которые он собрал в странах Средней Азии в годы работы послом в Казахстане. Эти материалы приводят конкретные факты и имена татар — выходцев из Казани и Волго-Уралья, которые сыграли большую роль в средневековой, новой и новейшей истории Средней Азии. Это прежде всего касается торговли и экономики, культурной и религиозной жизни народов среднеазиатского Востока и сопредельных территорий.

Татары Румынии

- Встреча с местными татарами прошла в здании, где располагается офис местного отделения Демократического союза татар и тюрко-мусульман Румынии, — продолжает рассказ Альберт Ахметжанович. — Мы ездили с экскурсией по населенным пунктам, расположенным в Добрудже, по берегу Черного моря, в которых живут местные татары ногайского происхождения. Кстати, до 1889 года Добруджа входила в состав Османской империи. Посетили и поселок Губадин, где в основном живут татары. Здесь по иницативе Зульфии ханым преподаются татарский язык и литература, создан местный краеведческий музей. Большое количество татар живут в городах Меджидия и Манкалия, здесь действуют филиалы Демократического союза татар и тюрко-мусульман Румынии, мечети и школы с преподаванием татарского (на основе крымско-татарского) языка.

Татары Румынии пытаются самостоятельно изучать и писать книги о своей истории и культуре. В частности, Гунер Акмолла выпустил на татарском языке двухтомную научно-популярную книгу Tаtarlar (Constanta, 2009). Профессор Недрет Али Махмут выпустил два тома Romanya turk-tatar edebiyati (Constanta, 2000). Важным моментом в жизни Румынии и румынских татар стало издание Владимиром Дримба в Бухаресте фундаментальной книги Codex Comanicus.

Демократический союз татар и тюрко-мусульман издает журнал Karadeniz («Черное море») и газету Anayurt («Родина»). Один из номеров газеты был посвящен нашей конференции. О татарах рассказывается на румынском телевидении и по радио. И поэтому я с удовольствием дал интервью румынскому телевидению, в котором рассказал о татарах и Татарстане.

Справка. В Румынии проживают от 45 до 60 тысяч татар — данные о численности разнятся, так как многие из них пишутся турками, что позволяет получать финансовую поддержку Турции. Все татары кроме родного хорошо владеют румынским, турецким и английским языками. В Румынии немало татар, которые вынуждены были бежать из социалистической Болгарии, так как румынское правительство того времени толерантно относилось к татарам. Татар в парламенте Румынии представляет один депутат, ныне это Амет Аледин.

Дина Кадырина, "Казанские ведомости"

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф