Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Татарстане создается первый детский хоспис

25.01.2011 Версия для печати
В Татарстане создается первый детский хоспис

Сегодня в Минздраве Татарстана состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ и Общественным благотворительным фондом помощи детям, больным лейкемией, РТ им.А.Вавиловой по созданию в Татарстане первого детского хосписа. Документ скрепили подписями министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов и председатель фонда Владимир Вавилов.

Хоспис станет одним из звеньев в системе организации всесторонней помощи тяжелобольным детям. Целью организации этого учреждения является создание соответствующих условий для ухода из жизни, поддержка родителей и близких. Особое внимание будет уделено оказанию психологической помощи детям и родственникам, сказали выступающие на пресс-конференции.

По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, в настоящее время готовится проект, который предусматривает функционирование стационара на 20 мест и амбулаторной выездной службы. К работе в детском хосписе предполагается привлечь волонтеров.

Хоспис будет организован на основе частно-государственного партнерства. В работе по его созданию принимают участие органы исполнительной власти, общественность и благотворители.

«Министерство и фонд начинают совместную работу, будучи полностью уверенными в том, что данный социальный проект найдет понимание и поддержку у всех заинтересованных структур, благотворительных и общественных организаций, а также граждан нашей республики», — сказал Айрат Фаррахов.

По его словам, в настоящее время решается, где будет располагаться детский хоспис: либо он будет организован на базе какого-то лечебного учреждения Казани, либо будет специально построено здание. Одно известно точно, что он будет находиться в столице Татарстана, возможно, после его открытия у него появятся филиалы в других крупных городах республики.

Участники пресс-конференции сегодня продемонстрировали журналистам в презентации, каким они видят хоспис для детей: все комнаты — яркие, комфортные, рассчитанные на то, что в них будут пребывать и родители ребенка. Татарстанский хоспис будет организовываться по аналогии зарубежных хосписов.

Детский хоспис — пока только идея. Для воплощения ее в жизнь нужны средства. Конкретная сумма, необходимая для создания хосписа, сегодня не была озвучена. Всех не равнодушных к этому проекту просят перечислять денежные средства на расчетный счет фонда им.А.Вавиловой с пометкой «хоспис».

По данным Минздрава, ежегодно в Татарстане от тяжелых хронических заболеваний умирает около 60 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Причинами смерти в 2010 году у 20 детей стали новообразования, у 31 ребенка — дегенеративные заболеваний нервной системы, у 13 детей — врожденные аномалии (пороки) развития.

Для справки: Хоспис — медицинское учреждение, в котором безнадежно больные пациенты получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными, «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь (паллиативная помощь — это активная общая помощь больному в той стадии заболевания (терминальной), когда лечение оказывается неэффективным). Обычно здесь минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания.

В России реализация этой идеи началась немногим более 10 лет назад. Используя зарубежный опыт применительно к нашим условиям, в РФ создают хосписы, ориентированные на оказание помощи безнадежным больным. Появление первого хосписа неразрывно связано с именем Виктора Зорзы. Уроженец Западной Украины, впоследствии гражданин Великобритании и известный журналист, он приехал в Россию с целью создания первого хосписа в стране и пропаганды идеи хосписного движения. Попытка создания хосписа в Москве, предпринятая им в 1985 году, не увенчалась успехом. Лишь в 1990 году в Санкт-Петербурге по его инициативе и при непосредственном участии был открыт первый в России хоспис в Лахте. Главным врачом этого хосписа стал врач-психиатр и гуманист Андрей Гнездилов. Сейчас этих двух людей можно назвать основоположниками хосписного движения в России. Вместе, прилагая нечеловеческие усилия, они по крупицам создавали хоспис в Лахте. Большую помощь в организации работы и обучении персонала оказали врачи и медицинские сестры из Англии, которые на первых порах курировали работу хосписа и неоднократно проводили семинары по вопросам паллиативной помощи.

Позднее хосписы начинают появляться и в других городах: Туле, Ярославле, Москве, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерово, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске и других городах России.

Сейчас в России работает более 100 хосписов и отделений паллиативной помощи. А первый детский хоспис в стране открылся в Санкт-Петербурге 1 июня 2010 года. Передает www.tatar-inform.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф