Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ваххабит поневоле

08.04.2012 Версия для печати
Ваххабит поневоле

Последнее заявление председателя Духовного управления мусульман Дагестана сделало очевидным, что путь клерикальной прослойки России, который они выбрали по обвинению в ваххабизме своих прихожан – не лучший способ борьбы с экстремизмом.

Совсем недавно муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев признал, что религиозная ситуация в его регионе фактически вышла из-под контроля. В своем заявлении он предостерег свое духовенство от навешивания на прихожан мечетей «ярлыков», типа ваххабизма. Далее он упразднил работавший в ДУМ Дагестана экспертный отдел, занимающийся рецензированием религиозной печатной, аудио-видео продукции. Как отмечалось в сделанном заявлении, это произошло в связи с многочисленными претензиями мусульман на его работу. С 3-го апреля 2012 года экспертный отдел ДУМД больше не функционирует. Во время его работы, под запрет попали труды не только зарубежных ученых, но и даже всем известного имама московской мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова.

Два этих события говорят нам о том, что в «мусульманском сегменте» Дагестана происходят какие-то сдвиги по либерализации клерикальной прослойки, которая очень сильно зависит от местного ДУМ. Такие процессы не могли начаться спонтанно, и, видимо люди, контролирующие религиозную ситуацию в стране, дали добро на это. По большому счету, в религиозном плане Республика Дагестан – самая сильная «головная боль» России. Это конечно связано с тем «букетом» исламских течений, которые крепко пустили корни в этом кавказском регионе в 90-х годах прошлого века.

Ни для кого не секрет, что ДУМ Дагестана активно выступает против всех, кто мыслит не в «традиционном русле». Но они не одни такие в России. Соревнования муфтиев между собой, а их свыше 60 по стране, и постоянные споры за власть в регионах, благодаря навешиванию ярлыков, многим из них помогает достичь пьедестала победителя. Вспомним противостояния двух организаций – ЦДУМ России и Совета муфтиев России, муфтии которых друг друга не стеснялись обвинять в ваххабизме. Почему бы и нет, раз это самый эффективный метод по закреплению своей власти?

Но проходит какое-то время, и мы видим, на примере ДУМ Дагестана, что из-за политики «навешивания ярлыков» ситуация лишь усугубляется и, в конечном счете, приходится ее пересматривать.

«Навешивании ярлыков» и обзывание инакомыслящих мусульман «ваххабитами» многим муфтиям приносит свои дивиденды в виде грантов, которые они тратят на популяризацию традиционного Ислама. Но самое интересное, что в России этот «традиционный Ислам» каждым муфтием понимается по своему, что приводит к еще большей путанице в религиозной сфере. Как бы то ни было, но из-за этого ваххабитом может стать любой мусульманин, если он не впишется в концепцию «традиционного ислама» того, или иного муфтия! Такой расклад, прежде всего, выгоден местным силовикам, которые активно усердствуют в поимке инакомыслящих. Видимо поэтому обращение муфтия Дагестана касалось и наших доблестных защитников, чтобы они честно и справедливо служили своей отчизне и не прибегали к греховным методам в работе.

Мусульманская умма России – разношерстна, на Кавказе одни традиции, а в волго-уральском регионе другие. Да и иммигранты привносят свое традиционное разнообразие в обыденную действительность. Проблем в российском Исламе много, но нельзя их решать в выгоду чьих-то религиозных амбиций, как это сегодня происходит в разных регионах страны. Потому что все со временем меняется.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 231




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф