Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Не вмешиваться в религию, выделить деньги и другие вопросы. Путин встретился с духовенством

Дата: 08.02.2012 Версия для печати
Не вмешиваться в религию, выделить деньги и другие вопросы. Путин встретился с духовенством

Сегодня в Москве премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в статусе кандидата в президенты страны встретился с представителями традиционных конфессий России

Сегодня в Москве премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в статусе кандидата в президенты страны встретился с представителями традиционных конфессий России. Со стороны мусульманского сообщества во встрече приняли участие глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, глава Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов и муфтий Татарстана Илдус Файзов.

Во время встречи Владимир Путин заявил, что в России есть полная свобода религиозной деятельности, а если религиозные организации сталкиваются с черствостью или мздоимством, то это общие проблемы страны.

«У нас есть полная свобода религиозной деятельности, это касается и такой государствообразующей религии, как православное христианство, это касается ислама, это касается буддизма, это касается иудаизма. Эта свобода распространяется на всех».

При этом он добавил, что «если где-то кто-то сталкивается с проявлениями черствости, излишнего администрирования или даже мздоимства, (…) это связано не с проблемами в отношении какой-то конкретной религии, а с общими проблемами страны».

Он добавил, что совместная работа с представителями различных религий, направленная на поддержку семьи, на моральные ценности, нацелена на то, чтобы избавляться от этих проблем, сообщает «Интерфакс».

Также он Государство в ближайшие три года направит 3,5 миллиарда рублей на восстановление зданий, передаваемых религиозным организациям, заявил кандидат в президенты, премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Если в 2008-2011 годах мы направили на восстановление религиозных зданий, сооружений, находившихся в федеральной собственности и переданных религиозным организациям, 2,3 миллиарда рублей, то в ближайшие три года это будет почти 3,5 миллиарда рублей - в 2012-2014 годах», - сказал Путин в среду на встрече с представителями традиционных религий России.

Премьер-министр призвал представителей религиозных конфессий не допустить в России развития событий, подобных тем, которые происходят в странах Ближнего Востока.

«В предыдущие десятилетия, к сожалению, в мире культ насилия выходит на первый план, вот это не может не беспокоить, и мне очень приятно, что вы сами обращаете на это внимание, и, во всяком случае, мы должны не допустить ничего подобного в нашей стране», - сказал премьер после того, как речь зашла о событиях в Сирии.

Интересный диалог получился между Председателем Совета муфтиев России, муфтием, шейхом Равилем Гайнутдином и Владимиром Путиным.

В своей речи Равиль Гайнутдин отметил, что дроблением мусульманских религиозных организаций вызывает беспокойство: «Когда Вы уходили с поста президента на должность председателя правительства страны, на территории нашей страны на федеральном уровне действовали три централизованных мусульманских объединения. На сегодняшний день в нашем государстве работающих на федеральном уровне, может быть, даже некоторые из них абсолютно не известны и никто их ни за какой авторитет не считает, но однако федеральная власть считает, что их семь». По его словам, вскоре должна появиться уже восьмая централизованная мусульманская организация, цитирует слова Председателя Совета Муфтиев России РИА-Новости.

На что Владимир Путин ответил, что Государство ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в деятельность религиозных организаций, принуждать их к объединению или разделению: «Мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций. Государство не будет это делать ни при каких обстоятельствах. В том числе это касается самоорганизации внутри наших религиозных общин, имею в виду и мусульманские организации».

Равиль Гайнутдин заявил, что мусульмане дают Путину наказ как кандидату на пост президента о сохранении единства религиозных конфессий в стране.

«Мы выражаем, как кандидату в президенты Российской Федерации, может быть, даем наказ, чтобы Вы, уважаемый Владимир Владимирович, способствовали духовному единству нашей российской нации, а не раздроблению нас по региональному, по национальному, по религиозному принципу», - сказал Гайнутдин.

Стоит отметить еще одну важную тему, которую обсуждал Владимир Путин с представителями религиозных объединений. Она касалась Преподавание предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Он подчеркнул, что этот предмет не должен превратиться я в формальный ликбез. Поэтому преподавать должны хорошо подготовленные люди - либо теологи, либо священники.

По его словам, в этой сфере также понадобится помощь государства.

«Министерству образования будет сформировано соответствующее поручение оказать всю необходимую помощь религиозным организациям на этом направлении работы», - отметил он.

Путин напомнил, что в 2009-2011 годах в российских средних школах прошла апробация курса этого предмета, в ней приняли участие около полумиллиона детей, 20 тысяч преподавателей, 30 тысяч школ, были получены положительные отзывы, сообщают РИА-новости.

Фото: с сайта Правительства РФ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф