Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вместе, дабы свет Корана открывал и освещал сердца

21.08.2011 Версия для печати
Вместе, дабы свет Корана открывал и освещал сердца

Ибрахим Сабиров. Директор ЦПХК РИУ (Казань), член Учредительского совета Всемирной организации заучивания Корана Всемирной Исламской Лиги.

При жизни посланник Аллаха всегда уделял особое внимание хафизам Корана. Он всегда и во всем поощрял людей, заучивающих Коран наизусть. При решении какого-либо вопроса он прислушивался к мнению тех сподвижников, которые больше других знали Коран, его суть и толкование. Назначая кого-либо из них предводителем или имамом на намаз, он также учитывал то, насколько он глубоко и основательно знал Книгу - послание Аллаха человечеству.

Отправлял лучших из чтецов Корана для преподавания Корана в новые города, где принимали Ислам. Широко известен случай когда, Пророк (сгв) женил одного из своих сподвижников на женщине, сделав махром для нее то, что он знал наизусть из Корана. Хафиз Корана имеет преимущество в этом мире и последующем. Передается от великого сподвижника Абу-Мусы Аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, из почтения от Всевышнего Аллаха - уважение седого мусульманина, носителя Корана, не преувеличивающего в нем и не отдаляющегося от него, и почитание справедливого правителя». (Сборник хадисов «Абу-Давуд»).

Сподвижники, да благословит их всех Аллах и приветствует, (мужчины и женщины), были среди первых людей, знавших весь Коран наизусть. Благодаря их усилиям Коран был защищен от искажений, способных произойти при запоминании и записывании. Они полностью осознавали возложенную на них огромную ответственность передачи Божественных откровений, которую получали, не отбрасывая ни одной огласовки. Эти высокие стремления побудили тысячи мусульман по сей день учить Коран наизусть.

Подлинные хафизы Корана – такие ученые, которые обязаны сохранить первоначальную устную форму ниспослания Божественного слова, которая закреплена специальными правилами и стилями чтения, в идеальном виде, без всяческих изменений, искажений, добавлений и уменьшений. Знание наизусть Священного Корана является обязанностью мусульманской общины, дабы сохранить цепочку передатчиков (хафизов) Корана так, чтобы она не обрывалась. Если в общине будет хафиз Корана, то обязанность спадает с других людей. Все исламские знания и науки строились на базисе Корана, который содержался у ученого в сердце. Следует заметить то, что в исламской системе образования всегда уделялось особое внимание процессу чтения и заучивания Священного Корана.

Особенно важно отметить то, что не должно ставиться главной целью: заучивание текста Священного Корана – это только первый этап большого пути поиска знания. Как свидетельствует история, прошлого и настоящего, многие великие мусульманские ученые, такие как Имам Абу-Ханифа, составители сборников достоверных хадисов аль-Бухари и Муслим, были хафизами Корана. Начав заучивание Корана в возрасте 4-5 лет, они завершали ее к 7-10-летнему возрасту и после этого приступали к изучению других мусульманских дисциплин. Изучение Шариатских наук является следующим этапом образования. Десятки лет назад для поступления в высшие Исламские учебные заведения «Аль-Азхар» и другие подобные учреждения требовалось знание наизусть Благородного Корана. Ступая на первый этап этого пути, чтец должен научиться читать Коран, соблюдая все правила. После этого он начинает заучивать его.Это является основным направлением деятельности центра подготовки хафизов Корана (ЦПХК) (имени Усмана ибн Аффана) – структурного подразделения Российского исламского университета (РИУ). Центр подготовки хафизов Корана, созданный в 2003 году, призван решить одну из острых проблем современного мусульманского сообщества России – подготовки хафизов (знатоков) Священного Корана. Международным признанием легитимности деятельности Центра стало подписание договора в 2004 году о сотрудничестве между Российским исламским университетом и Всемирной организацией заучивания Корана Всемирной Исламской Лиги, с целью организации и совершенствования деятельности Центра подготовки хафизов Корана. В каждой мусульманской общине должен быть хафиз Корана.

В Волжской Булгарии были школы хафизов Корана – знатоков полного текста Священного Корана наизусть, что является показателем высокого духовного и культурного развития мусульманского общества и исламского образования того времени. Сегодня главная цель Центра – возрождение утраченной цепи чтецов и хафизов Священного Корана. Другой задачей центра является воспитание полноценной личности мусульманина.

Направления деятельности центра:

  • основное время студентов занимает процесс заучивания Корана и таджвид, наряду с этим изучаются традиционные исламские дисциплины: право, история пророков, вероубеждение, этика, толкование Корана, а также арабский язык, естественно-гуманитарные дисциплины и физическое воспитание;

  • преподавание Корана в медресе, мечетях, на вечерних курсах;

  • организация образовательных лагерей и курсов онлайн по обучению рецитации Корана через интернет для регионов России;

  • проведение специальных курсов повышения знания в области рецитации Корана с выдачей сертификатов на право обучения (иджаза);

  • стажировки студентов и преподавателей Центра в старейших мировых институтах по заучиванию Корана позволяют им использовать передовой опыт и совершенствовать учебный процесс;

  • проведение научных симпозиумов, конференций по проблемам преподавания Священного Корана в мусульманских учебных заведениях;

  • издательская деятельность, изучения трудов мировых центров по подготовке хафизов Корана, разработка учебно-методических пособий с целью повышения интереса молодежи к изучению, заучиванию Корана и проявлению к нему должного внимания;

  • просветительская деятельность центра связана с популяризацией Корана, как источника духовных и культурных ценностей.

Центр является одним из главных организаторов конкурсов чтецов и хафизов Корана. В 2004-2005 годах в Казани впервые проведены Всероссийский и Международный конкурсы. В 2007-2010 годах центр стал инициатором проведения первого Казанского конкурса чтецов Корана среди девушек. В 2008 году с помощью Всевышнего успешно проведен Второй Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана.

Одним из основных показателей эффективной работы Центра является трудоустройство и деятельность его воспитанников-выпускников. Они служат имамами в городах и районах Республики Татарстан и Российской Федерации. Выпускникам, успешно завершившим учебу в Центре, предоставляются гранты на получение высшего образования в религиозных и светских учебных заведениях.

С глубоким чувством ответственности Центр обращается с призывом ко всем искренним верующим мусульманам и любящим Священный Коран внести свой вклад в воспитание и обучение хафизов Корана. Работа центра направлена на продолжение дела святого Пророка (сгв) и его праведных халифов сподвижников и хафизов Корана и их последователей, а также наших предков - ученых, просветителей и щедрых меценатов, которые внесли огромный вклад в укрепление и развитие авторитета ислама в Волжской Булгарии, где были первые школы хафизов.

Тем, которые проявляют усердие и оказывают содействие в распространении ценностей Корана и Ислама, поможет Всевышний, который является Хранителем всего сущего. Хвала Ему! Хранителю Корана, что является земным отражением. Всевышний сказал:

«Мы ниспослали Коран, как вечное напоминание и руководство людям. И Мы будем его охранять от искажения до Дня Воскресения». (Сура «аль-Фуркан», аят 30).

Центр подготовки хафизов Корана Российского исламского университета (РИУ) объявляет дополнительный набор юношей и девушек на двухгодичное очное обучение.

Учеба бесплатная, предоставляется отсрочка от службы в армии.

Иногородним предоставляется общежитие.

Зачисление по результатам собеседования.

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ с 10.08. до 10.09.2011 г.

Адрес: 420049, РТ, г. Казань, ул. Газовая, д. 19

Тел./факс: (843) 277-93-96, 277-55-36

Тел. приемной комиссии: (843) 251-01-55, 277-55-26

Эл. почта: svet-korana@mail.ru

Web-адрес: http://svetkorana.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф