Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Всероссийская перепись татар

13.10.2010 Версия для печати
Всероссийская перепись татар

С 14 по 25 октября в России состоится перепись насления. Вне сомнений, это очень важное событие как для страны в целом, так и для народов, населяющих ее необъятные просторы. В особенности, проведение переписи станет актуальным для татарского народа, второго по численности в России.

Предыдущая перепись прошла в 2002 году, и по ее итогам численность татар на территории России составила 5,6 миллионов. Однако в этом году численность татар рискует упасть еще ниже. Виной этому — организаторы определили 125 национальностей, относящихся к татарам, а всего национальностей в стране насчитали 1840. Конечно, татарские активисты забили тревогу по этому поводу, и стал актуальным вопрос, как не допустить такого раздробления татарского народа.

В Татарстане были приняты меры на правительственном уровне для того, чтобы донести татарам разных регионов понимание необходимости того, что нужно записываться «татарами». В частности, в сентябре в Казани прошел небывалый съезд татарских мусульманских деятелей, который был организован правительством республики и Всемирным конгрессом татар. На форум собралось свыше 700 татарских имамов со всех регионов России. Форум прошел под названием «Национальная самобытность и религия», но негласной темой форума стали вопросы предстоящей переписи. Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении призвал татарских имамов в своей проповеднический деятельности уделять особое внимание вопросам переписи.

Другие видные политические и духовные деятели также коснулись темы переписи. С наиболее содержательным докладом на эту тему выступил на форуме депутат Госсовета Татарстана Разиль Валеев, который подчеркнул, что татары должны принять активное участие в переписи. «Кто-то может называть себя мишаром, астраханским татарином или кем-то другим, но у нас есть общее название — мы татары. И должны оставаться единой нацией. Сегодня многие русские принимают исламскую веру, но они не меняют свою национальность — остаются русскими. И среди турков, арабов есть христиане, однако они продолжают оставаться арабами и турками. Почему татары должны менять свою национальность, если они не являются мусульманами?» — отметил он.

Примечательно, что Госсовет РТ подготовил специальное обращение к татарскому народу по поводу предстоящей переписи населения. «У татарского народа много древних этнических корней, по-разному могут называть себя отдельные группы татарских общин. Естественно, разные особенности регионов, традиции межэтнического взаимодействия наложили свой отпечаток на образ их жизни, языковые, этнокультурные особенности. Однако это многообразие никогда не мешало им ощущать себя частью татарского народа. Госсовет РТ обращается ко всем татарам — активно участвовать во Всероссийской переписи населения 2010 года как единый народ», — говорится в обращении.

И даже мусульманки Татарстана призвали татар всех регионов России не делиться во время переписи. Председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина заявила, что нужно ставить свою нацию в графе «татарин», иначе результаты переписи будут плачевные.

Недавно появилась информация, будто бы если человек напишет «татарин/татарка», то он не будет учитываться в результатах переписи, так как в перечне национальностей татары значатся как «татар». Однако в пресс-центре «Перепись-2010» развеяли эти слухи. В алфавитном перечне варианты самоназваний национальностей приведены во множественном числе. При обработке данных, записанных в единственном числе мужского или женского рода, они будут относиться к соответствующему названию во множественном числе. То есть «татарин» будет относиться к «татар».

Между тем, татарские активисты в социальных сетях переименовали слоган «Всероссийскую перепись населения» во «Всероссийскую перепись татар» и даже открыли группу с аналогичным названием в сети «В контакте». Администраторы группы приглашают татарскую молодежь вступить в группу и призывают назваться татарами.

Опрос населения будут осуществлять специально обученные переписчики. У переписных работников будет специальное удостоверение. В обязанности переписчика входит проведение переписи на счетном участке путем посещения каждого помещения, где может проживать население, и заполнение переписных листов. Вопрос о национальной принадлежности опрашиваемый заполняет собственноручно. При проведении переписи предъявление документов не требуется. Участие в переписи в Российской Федерации — дело добровольное. Это — общественная обязанность человека и гражданина.

Хочется надеяться, что итоги переписи не станут для нас плачевными, а численность татар только увеличится. Поэтому нам всем необходимо принять активное участие в переписи и назваться гордым именем татары.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф