Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Встреча Эрдогана и Путина: кто выиграл от восстановления отношений?

Дата: 10.08.2016 Версия для печати
Встреча Эрдогана и Путина: кто выиграл от восстановления отношений?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил в интервью телеканалу CNN Turk в Анкаре, что восстановление близких отношений Турции и России ни в коем случае не повлияют на диалог с североатлантическим альянсом

«Мы продолжим быть одними из наиболее сильных союзников НАТО. Наши отношения с Россией не станут помехой этому», - отметил Калын, добавив, что сотрудничество Турции с альянсом по сирийский проблематике не пострадает от укрепления диалога Анкары с Москвой на эту же тему. При этом официальный представитель турецкого лидера сослался уже имеющиеся договоренности с Россией по вопросам совместной борьбы с международным терроризмом, которые в понимании Ибрагима Калына несколько шире того, как эту самую борьбу представляют в Москве.

«Это (борьба с терроризмом – Info-Islam) касается борьбы с курдскими боевиками и группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ – Info-Islam). Также пока еще рано говорить о том, что в Сирии возможен политический переход с Башаром Асадом», - сказал он.

Ранее, официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, комментируя встречу лидеров России и Турции в Санкт-Петербурге, что такие контакты «не представляют проблему для Вашингтона».

«Вопрос о том, что наши отношения могут пострадать, вообще не стоит», - отметила г-жа Трюдо.

Американцы не желают делать резких политических заявлений накануне президентских выборов, поэтому снисходительное одобрение вашингтонским обкомом встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, вызывающее настороженную нервозность в альянсе (неназванный представитель блока отказался вообще отказался комментировать РИА «Новости» сближение России и Турции, пояснив, что генсеку НАТО важно сохранить основные каналы коммуникации с Москвой) лично у меня особого удивления не вызывает, чего не скажешь о наших вновь обретенных турецких собратьях. Анкара явно рассчитывала на иную реакцию Вашингтона, отсюда и заявление Ибрагима Калыма о «самом сильном союзнике НАТО» на южном фланге, роль которого продолжит исполнять Турция, и сирийской проблеме в контексте невозможности политического перехода с Башаром Асадом.

Встретившись с Владимиром Путиным, Эрдоган, что называется, «потроллил» своих западных партнеров, показав Вашингтону не столько средний палец, как пишет об этом влиятельная датская газета Berlingske, сколько готовность к самой неожиданной политической комбинации, когда из злейшего врага в лучшего друга можно превратиться запросто и всего за каких-то пару месяцев. То ли ещё будет, как бы намекает турецкий президент.

Путин и Эрдоган Путин и Эрдоган. Источник фотографии: rusdialog.ru

В Москве прекрасно понимают, что без серьезнейшего охлаждения отношений Эрдогана с Евросоюзом питерская встреча едва ли бы стала возможна, и скорее всего воспользуются готовностью Турции вести с Западом двойную игру, ослабив ее позиции в Сирии, где Анкара продолжает оказывать военно-техническую поддержку антиасадовским группировкам. Влиятельное французское издание Figaro, кстати, поддерживает эту идею. По мнению издания, Владимир Путин скорее всего использует кризис в отношениях Турции и ЕС чтобы «ослабить сплоченность НАТО». Поэтому единственно возможным ответным ходом, который может предпринять Брюссель под давлением Вашингтона, и который с большой долей вероятности стоит ожидать от ЕС в ближайшее время, станет потепление отношений с Анкарой вплоть до возвращения к переговорам по проблеме беженцев. Если Эрдогану удастся провернуть эту политическую комбинацию, он может войти в новейшую историю как самый беспринципный политик, умело добивающийся своего. Москва в этом смысле оказывается даже в большем выигрыше, ведь главный внешнеполитический успех России после мира с Турцией – уверенная (и очередная) демонстрация независимого курса во внешней политике – уже достигнут, а сбор сочных турецких плодов питерской встречи еще впереди. Осень, как известно, пора урожая.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф