Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Взаимоуважение - мост между мусульманским миром и Западом

Дата: 06.12.2010 Версия для печати
Взаимоуважение - мост между мусульманским миром и Западом

Около половины мусульман, опрошенных по всему миру, считают, что Запад не уважает их, согласно недавно опубликованному докладу Gallup, и большинство говорят, что неоскорбление Корана и более «точное» отображение мусульман в фильмах способствовало бы улучшению напряженных взаимоотношений

Эти данные являются частью доклада «Измерение состояния отношений между мусульманским миром и Западом», опубликованного в среду (1 декабря) в головном офисе Gallup в Вашингтоне.

«Мы также обнаружили, что это понятие уважения - теперь включает идею справедливости в политике, а не только соблюдение культурных особенностей в речи», — пишет Далиа Могахед, исполнительный директор Центра Gallup по мусульманским исследованиям.

54% мусульман сказали, что справедливое отношение к ним в плане политики, непосредственно затрагивающей их положение, было бы очень значительной демонстрацией уважения.

Г-жа Могахед сказала, что новый доклад не дает определение «политики», однако прошлые исследования Gallup выявили, что респонденты в особенности обеспокоены израельско-палестинским конфликтом и войной США в Ираке и Афганистане.

Почти три четверти опрошенных мусульман ответили, что большее уважение к Корану и другим религиозным символам было бы полезным. Около половины мусульман хотят, чтобы Голливуд более точно изображал мусульман.

Исследователи обнаружили, что люди во всем мире — от США до Субсахарской Африки — считают, что напряжений в отношениях между мусульманскими странами и Западом в основном можно избежать.

«Это особенно действительно для людей, которые считают, что по своей сути этот конфликт является политическим», — говорит г-жа Могахед, — нежели возникшим из-за религиозных различий.

В большинстве стран, где проводился опрос, люди ответили, что большее взаимодействие между мусульманами и Западом — это скорее выгода, чем угроза. В США 76% человек считают такое взаимодействие благотворным, а в Иране 63%.

Исследователи Gallup классифицировали людей на тех, кто «готов» и тех, кто «не готов» к сотрудничеству между мусульманами и Западом, на основе их позиции к обязательству способствовать этим отношениям, а также их взглядов по поводу взаимоуважения или конфликта в будущем.

Исследователи говорят, религия играет ключевую роль в готовности людей.

«Для »не готовых« людей, независимо от того живут они в обществах с большинством мусульманского населения или в западных обществах, религия приводится как наиболее вероятный фактор, лежащий в основе напряженных отношений между мусульманами и Западом», — утверждается в основных положениях этого доклада.

Доклад выявил религиозный парадокс между двумя сторонами: как люди в обществах с большинством мусульманского населения, которые считаются «готовыми», так и люди в западных обществах, ответившие как «не готовые», сказали, что за последнюю неделю скорее посетили религиозные службы, чем нет. Полученные данные основаны на опросе более 100 000 человек, в более чем 55 странах между мартом 2008 года и маем 2010 года.

Подготовила Зухра ГАЛИЕВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф