Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Взаимоуважение - мост между мусульманским миром и Западом

Дата: 06.12.2010 Версия для печати
Взаимоуважение - мост между мусульманским миром и Западом

Около половины мусульман, опрошенных по всему миру, считают, что Запад не уважает их, согласно недавно опубликованному докладу Gallup, и большинство говорят, что неоскорбление Корана и более «точное» отображение мусульман в фильмах способствовало бы ...

Около половины мусульман, опрошенных по всему миру, считают, что Запад не уважает их, согласно недавно опубликованному докладу Gallup, и большинство говорят, что неоскорбление Корана и более «точное» отображение мусульман в фильмах способствовало бы улучшению напряженных взаимоотношений.

Эти данные являются частью доклада «Измерение состояния отношений между мусульманским миром и Западом», опубликованного в среду (1 декабря) в головном офисе Gallup в Вашингтоне.

«Мы также обнаружили, что это понятие уважения - теперь включает идею справедливости в политике, а не только соблюдение культурных особенностей в речи», — пишет Далиа Могахед, исполнительный директор Центра Gallup по мусульманским исследованиям.

54% мусульман сказали, что справедливое отношение к ним в плане политики, непосредственно затрагивающей их положение, было бы очень значительной демонстрацией уважения.

Г-жа Могахед сказала, что новый доклад не дает определение «политики», однако прошлые исследования Gallup выявили, что респонденты в особенности обеспокоены израельско-палестинским конфликтом и войной США в Ираке и Афганистане.

Почти три четверти опрошенных мусульман ответили, что большее уважение к Корану и другим религиозным символам было бы полезным. Около половины мусульман хотят, чтобы Голливуд более точно изображал мусульман.

Исследователи обнаружили, что люди во всем мире — от США до Субсахарской Африки — считают, что напряжений в отношениях между мусульманскими странами и Западом в основном можно избежать.

«Это особенно действительно для людей, которые считают, что по своей сути этот конфликт является политическим», — говорит г-жа Могахед, — нежели возникшим из-за религиозных различий.

В большинстве стран, где проводился опрос, люди ответили, что большее взаимодействие между мусульманами и Западом — это скорее выгода, чем угроза. В США 76% человек считают такое взаимодействие благотворным, а в Иране 63%.

Исследователи Gallup классифицировали людей на тех, кто «готов» и тех, кто «не готов» к сотрудничеству между мусульманами и Западом, на основе их позиции к обязательству способствовать этим отношениям, а также их взглядов по поводу взаимоуважения или конфликта в будущем.

Исследователи говорят, религия играет ключевую роль в готовности людей.

«Для »не готовых« людей, независимо от того живут они в обществах с большинством мусульманского населения или в западных обществах, религия приводится как наиболее вероятный фактор, лежащий в основе напряженных отношений между мусульманами и Западом», — утверждается в основных положениях этого доклада.

Доклад выявил религиозный парадокс между двумя сторонами: как люди в обществах с большинством мусульманского населения, которые считаются «готовыми», так и люди в западных обществах, ответившие как «не готовые», сказали, что за последнюю неделю скорее посетили религиозные службы, чем нет. Полученные данные основаны на опросе более 100 000 человек, в более чем 55 странах между мартом 2008 года и маем 2010 года.

Подготовила Зухра ГАЛИЕВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф