Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Закат эпохи региональных президентов

16.08.2010 Версия для печати
Закат эпохи региональных президентов

Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с предложением парламенту республики внести изменения в название высшей должности республики. «Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.», – заявил Р. Кадыров журналистам.

Такое заявление от главы едва ли не самой гордой национальной республики России стало неожиданностью.

И видимо, уже с сентября Кадыров перестанет быть президентом Чечни. Парламент Чечни рассмотрит вопрос о переименовании должности руководителя региона в сентябре.

«После обсуждения пришли к выводу, что оптимальным названием будет короткое – глава (республики)», – сообщил председатель республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов.

Статус президента является одним из проявлений символической независимости национальных республик. Но президент Чечни, республики, которая в течение нескольких лет воевала за эту самую независимость, которую и сейчас называют «страной в стране», вдруг отказывается от своего статуса. Чем же мотивирует свое предложение Кадыров? Он рассказал, что решение об изменении названия своей должности принял во время визита в Турцию и Сирию в составе российской делегации. «Я чувствовал себя неловко, когда во время встреч объявляли «президент России», «президент Кабардино-Балкарии», «президент Чеченской Республики». Я понял, что президент в стране должен быть только один, а остальные должности называться по-иному», – завявил Кадыров.

Хотя также можно предположить, что чеченский глава выступил с этим предложением не по своей инициативе.

Кадыров выступил с заявлением после отставки президента Башкортостана Муртазы Рахимова, последнего регионального тяжеловеса. Сейчас в национальных республиках не осталось ярких, харизматических лидеров, которые олицетворяли бы собой президентскую власть. К таким можно отнести как раз самого Кадырова, который в последнее время часто находится в центре событий и играет видную роль в региональной политике Кремля. Поэтому вполне логично, что с заявлением лишить глав национальных республик статуса президента выступил Кадыров. И скорее всего примеру Кадырова должны будут последовать и другие национальные лидеры. В своем блоге на livejournal.com президент Чечни сообщил, что уже звонил главам Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Они согласились поддержать инициативу Кадырова.

И уже 13 августа Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров внес в республиканский парламент предложение об изменении названия должности руководителя республики. Также Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил республиканскому парламенту унифицировать термины, означающие должности глав субъектов РФ.

А 14 августа «Единая Россия» выразила готовность поддержать законодательные поправки по унификации названий руководителей субъектов. Об этом заявил секретарь президиума Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Возможно, и в других регионах не будут сильно держаться за статус президентов, возможно, кроме Татарстана и Башкортостана. Шаймиев и Рахимов уже на пенсии, и пока непонятно, захотят ли Минниханов и Хамитов держаться за свой статус.

Вполне вероятно, что предложение Кадырова ознаменует собой начало региональных преобразований. Как пишут «Ведомости», месяц-полтора назад администрация президента начала прорабатывать законопроект об унификации названий госорганов субъектов Федерации. Речь прежде всего идет о законодательных собраниях: хотят уйти от региональных «госдум», «госсобраний» и «хуралов». Также в ближайшее время в стране могут исчезнуть все президенты.

Стоит отметить, что несколько лет назад уже поднимался вопрос о переименовании субъектов РФ в губернии во главе с губернаторами. Однако тогда инициатива Кремля не нашла поддержки в национальных республиках. Теперь же федеральный центр решил пойти иным путем – инициатива исходит от самих регионов. Кадыров и другие кавказские главы уже не хотят быть президентами. Возможно, дело дойдет до того, что переименуют и названия субъектов. Но захочет ли тот же самый Кадыров руководить Чеченской или Грозненской губернией вместо Чечни? Все-таки Чечня, как и Татарстан, – устоявшийся бренд, известный далеко за пределами России.

Искандер Набиуллин

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф