Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

А на кладбище долго пел соловей. Только от его песни в душе становилось еще больней, еще тоскливей

17.06.2011 Версия для печати
А на кладбище долго пел соловей. Только от его песни в душе становилось еще больней, еще тоскливей

Наконец-то наступило лето, время Сабантуев.Как только Хабир вернулся с деревенского Сабантуя в Казань, ему сообщили ужасную новость: умер его друг, прихожанин мечети Мунир.

Как это так? Он еще не был старым: ни одного седого волоса на голове, был в самом расцвете своих сил. В последние годы своей жизни он жил в мечети. Они вместе читали намаз, совершали земной поклон. Мунир очень любил свой народ, переживал за ее будущее. Хабир был в курсе что он часто болел, регулярно лежал в больницах, употреблял чересчур много лекарств. Он мог за раз проглотить кучу таблеток. Ничего удивительного, на первый взгляд, в этом нет: ну кто в наше время не болеет, не лежит в больнице и кто не пьет таблеток?

Самое плачевное в этой истории то, что мать Мунира, с его слов, не пускала его к себе жить. Мунир очень страдал и переживал по этому поводу. Как это так? Его мать благополучно живет в Казани и знать не хочет про него. Он не мог этого понять, но, не смотря ни на что, продолжал любить свою мать, приходил к ней, в надежде на то, что она его примет и пустит жить. Но, каждый раз он возвращался от нее, как в воду опущенный.

Как-то он потерял свой паспорт и долго не мог получить новый, сильно переживал. К счастью, добрые люди помогли ему в этом, месяц тому назад он получил совсем новый паспорт. Помню, радовался Мунир, как ребенок. Только вот чувство бездомной сироты тяготило его сердце. В последнее время он ходил уныло, словно потерянный в этом мире человек. К тому же никак не мог избавиться от своей дурной привычки курить, что еще сильнее усугубляло его положение, вредило его здоровью.

Стоящие на проходной мечети бабаи встречали его шутя: «Вот и Мунир пришел с командировки». 26 апреля ему исполнилось 45 лет. Мунир никогда не был женат, единственной радостью в его жизни были его друзья, прихожане мечети.

10 апреля Мунира из мечети забрала машина скорой помощи. Свою последнюю пятничную молитву он успел прочитать в мечети «Нурулла», а в субботу, когда во многих деревнях гремели Сабантуи, он закрыл свои глаза, уже навсегда.

Так как его смерть пришлась на выходные дни, сотрудники морга выдали его тело лишь 14 июня. После того, как прочитали во дворе мечети джаназу, его тело, в сопровождении 7 машин, увезли в деревню Урняк, Зеленодольского района. Только вот среди сопровождающих ни было ни матери, ни родственников Мунира.

Мусульмане, которые его хорошо знали, молились за него, просили чтобы Аллах простил его грехи, оказал свою милость и ввел в джаннат.

Только на душе скребли кошки, от того, что родная мать Мунира, заслуженный врач Татарстана, была равнодушной к своему сыну. Как такое вообще может быть, как понять равнодушие родной матери к больному сыну, такие мысли долго не давали мне спать, будоражили кровь.

А на кладбище долго пел соловей. Только от его песни в душе становилось еще больней, еще тоскливей.

Хатиб ГАРАЙ.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф