Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

ЭТОТ УЖАСНЫЙ ГЛИСТ

05.08.2011 Версия для печати
ЭТОТ УЖАСНЫЙ ГЛИСТ
Телевизор пугает ужасами: кругом паразиты! Страшную заразу можно подхватить, оказывается, подержавшись за поручень в общественном транспорте, поиграв с котенком или приняв потрепанную купюру из рук продавца в магазине.

Документальные фильмы с экрана телевизора или монитора задуманного эффекта достигают. После их просмотра руки начинаешь мыть через каждые полчаса, меньше гладишь домашнего любимца, в откушенном яблоке ищешь личинки червячков, а в яблоках глазных — с помощью зеркала — такую же мерзопакостную тварь, как и та, чье извлечение из глаза некоего бедолаги красочно живописали в одном из эпизодов.

Так неужели все это правда? Неужели мы завоеваны скрытными захватчиками, спасения от которых нет? Неужели на этот раз фильм не врет? Попытаемся прояснить ситуацию.

Случаи, когда, например, в глазу или сердце человека обнаруживается червь, действительно бывают, но крайне редко и только в тропиках, для России это экзотика. В фильме же информация подается так, будто подобную заразу можно подцепить, к примеру, в общественном транспорте.

Однако наш климат не оставляет никаких шансов на выживаемость экзотических видов паразитов. Контактных же паразитов вообще совсем немного. И если контактный гельминтоз обнаружен, проверяются все родственники диагностированного пациента. Существуют еще трансмиссивные паразиты — ими можно заразиться только через укусы комаров.

Собственно, о паразитах известно давно, еще со времен Аристотеля. По разным данным, существует более 265 видов одних только гельминтов, паразитирующих в человеке. Есть паразиты, общие для животных и человека, но чисто человеческих совсем немного — около 25 видов гельминтов, включая тропических. Если человек постарается, то он может заразиться и паразитами, которые встречаются у животных.

Например, от той же кошки можно заразиться только контактным путем — токсоплазмой. Если кошка заражена и фекальные массы попали на ее шерсть, а вы погладили животное и плохо вымыли руки, то риск есть.

Но надо учитывать, что все паразиты вовсе не нацелены на убийство хозяина, ведь это среда их обитания. Летальные исходы вероятны только при заражении определенными немногочисленными видами. А с той же токсоплазмой человек может прожить всю жизнь, так и не узнав, что она у него была. Но большинство паразитов столь долго не живут. Это касается и довольно распространенной аскариды: ее биологический цикл длится от девяти месяцев до одного года; аскарида его проживает и выходит, внутри человека она не размножается.

РИСОВАННЫЕ ЧЕРВИ И СПЕЦЭФФЕКТЫ

Итак, и война не проиграна, и враг не столь ужасен. Заподозрить авторов ужастиков в неискренности, можно было просто проанализировав информацию с экрана и обратив внимание на способы ее подачи.

Другой фильм, незамысловато названный «Паразитами», всеми вышеназванными приемами тоже пользуется, а заодно — и кадрами, позаимствованными из «Съеденных заживо».

Начинается «кино» с надписи о том, что детям до 16 лет и впечатлительным лицам смотреть его не рекомендуется. Тут же звучит и закадровое предупреждение: «Шок — не самое плохое, что вам предстоит испытать! Речь в фильме пойдет о вещах, жизненно важных для любого человека!»

Такие эффектные, вызывающие у зрителя страх фразы звучат на протяжении всего фильма: «Они уже рядом — они внутри нас!», «Они обосновались настолько хорошо, что организм сам их распознать и уничтожить уже не в состоянии!» Сопровождается дикторский текст гнетущей музыкой и мрачной видеонарезкой (тучи, быстро летящие над городом, толпы ничего не подозревающих о нависшей угрозе беспечных горожан, ладонь, из которой «вылезают» черви).

Помимо умозрительных страшилок, диктором озвучиваются различные «научные» данные: «Из десяти человек только один здоров», «Даже в развитых странах каждый третий заражен», «Шашлык и сало дают 95% вероятности заражения», «До 95% населения Земли заражены паразитами», «У 99,9% людей, имеющих домашних животных, обнаруживается заражение», «Последствия паразитарных инфекций могут сказаться на психике в третьем поколении». Авторы ссылаются при этом на данные Всемирной организации здравоохранения, но достоверность этих цифр и фактов сомнительна, так как не понятно, откуда берутся эти цифры.

Вот еще несколько «фактов» из фильма. Паразиты могут поселиться в любой части человеческого организма. Кошки и собаки, раскусывая яйца паразитов, дыханием разносят заразу на расстояние до пяти метров. Утверждается также, что участились случаи заражения младенцев паразитами еще в утробе матери. Ну и, конечно, приводится пугающая информация о том, что заразиться паразитами легко через поручни в общественном транспорте, через денежные купюры или через пожатие рук.

«Паразиты, попадающие в организм через элементы окружающей среды, называются геогельминтозами. Ими заразиться можно через воду, через почву, через овощи, зелень, фрукты. Есть группа контактных гельминтов. Биогельминтозы проникают через пищу — рыбу, мясо».

Для пущей убедительности в фильм вмонтированы «репортажные» кадры из госпиталей со всего мира. Так, показана операция, в ходе которой в мозгу молодой пациентки обнаруживается колония глистов. То есть все этапы операции не показаны, впрочем, как и «колония». Вместо этого демонстрируется участок мозга, из которого якобы только что извлекли червей. И еще одна медицинская операция — в мозоли на пятке мужчины обнаружены глисты. Звукоряд при этом сопровождается невнятным, рубленым видеорядом, в котором на «ноге» (похожей на пластиковый муляж) действительно ползают какие-то личинки.

Есть кадры из российской клиники: врачи, собиравшиеся удалять обычную опухоль на сердце, обнаружили, что причина опухоли — «колония ленточных червей». Нескольких из них достают прямо перед камерой. Но эти кадры постановочные, как их называют — спецэффекты, и к реальности они не имеют никакого отношения.

Любопытен комментарий к этим кадрам: «Врачей не удивило, что причиной опухоли сердца стали паразиты, потому что это частое явление» — вот это уже откровенная и наглая ложь!

РОССИЙСКИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ АМЕРИКАНСКОЙ «КОРОЛЕВЫ»

Фильм «Паразиты» дает подсказку на вопрос: «Для чего это снимается?» Увы, похоже, не только из невинного желания телевизионщиков поднять рейтинг «паразитарных телеканалов». Судя по фильму, он снят с целью примитивными, но действенными приемами, позаимствованными из трэш-кинематографа, псевдонаучными фактами, для правдоподобия перемешанными с фактами вполне научными, вызвать в зрителе страх, убедить его, что он наверняка заражен каким-либо паразитом.

Для того же приводится список симптомов, указывающих на наличие паразита в организме. Среди них — внимание! — обильные веснушки (!?), нарушение менструальных циклов у женщин (!?), импотенция у мужчин (!?), ранние морщины на лице (!?), трещины на пятках (!?), частые простуды (!?), нарушение сна(!?).

Разумеется, каждый из зрителей обязательно найдет у себя парочку из длинного списка «симптомов» и, если достаточно впечатлителен, сочтет необходимым провести срочную диагностику и лечение. А показанные в фильме страшилки очень кстати сопровождаются ненавязчивыми «подсказками» о новейших и весьма действенных «медицинских» методах. Вспоминается о «самом точном способе» диагностирования — вегетативно-резонансном тестировании (биорезонанс), основанном на том, чтобы определять паразита по определенным волнам. Упоминается и американка Хильда Кларк — изобретательница этой методики по одурачиванию простаков.

В США за этой дамой закрепилось прозвище «Королева ракового шарлатанства». Самозваный медик без врачебной лицензии, «натуропат» Хильда Кларк уже много лет утверждает, что может лечить рак, СПИД и другие серьезные болезни при помощи низкочастотных излучений и различных трав.

В основе ее метода — «открытие», что все на земле излучает низкочастотные волны, и если правильно настроить излучение в изобретенном Кларк приборе, то человека можно лечить от чего угодно, а, например, паразитов заставить просто покинуть тело человека.

Свои идеи для наивных людей Хильда Кларк охотно публикует в книгах, коих у нее накопилась целая библиотечка: «Средство от всех болезней» (в русском переводе — «Неизлечимых болезней нет»), «Научно-лабораторное руководство по «Синкрометру», «Предотвращение всех раковых заболеваний». Однако, на официальном сайте Хильды Кларк стоит предупреждение от веб-мастера, что методики, предоставляемые Кларк, не являются научно проверенными, а предлагаемые ею приборы не считаются медицинскими и не могут приниматься в качестве лечебных. Известно, что против Хильды Кларк в США уже возбуждали, по этому поводу, несколько уголовных дел. В 1999 году ее даже арестовали в калифорнийском городе Сан-Диего.

Позже «королевне» едва удалось избежать заслуженного тюремного заключения за незаконную медицинскую деятельность в штате Индиана. В начале XXI века иск против Кларк подал доктор Стивен Барретт, обвинивший Кларк в клевете и, в какой уж раз, — в шарлатанстве.

Кларк подала ответный иск к Барретту, его жене и еще ряду лиц за… вымогательство. Иск Кларк был отклонен за отсутствием состава преступления. В 2001 году в Мексике была закрыта клиника, работавшая под руководством Кларк. Администрацию клиники оштрафовали на огромную сумму. Самой Кларк категорически запретили впредь врачебную деятельность на территории Мексики (в том числе — давать консультации), однако есть факты многократного нарушения этого запрета.

Но в России новации и изобретения заокеанской шарлатанки попали в благодатную почву инфантильности и прижились. Лекарственные средства, изготовленные по ее рецептам, рекламируются даже центральными СМИ, что невозможно в принципе ни в одной стране мира, включая Берег Слоновой Кости.

Аналогами аппаратов — zepper — американской мошенницы ныне широко торгуют российские — «гомеотон», «парацельс» и т. п. Легковерные граждане с готовностью расстаются с немалыми деньгами, лишь бы не обнаружить (или обнаружить) в себе одного из тех монстров, которых показывали по телевизору.

В свою очередь Кларк породила свой российский клон — химика Свищеву. Ну а дальше клоны, как в «теле-ужастиках», стали множиться — инженер Валентин Трум и т. д. Можно даже сказать, что процесс размножения глистоведов стал неуправляемый.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Если перепроверить результаты любой компьютерной, «паразитарной» диагностики обычной эпидемиологической, то почти все из длинного списка паразитов, «обнаруженных» компьютером, можно будет вычеркивать просто потому, что человек не мог, даже при всем желании, заразиться этими видами паразитов.

Помните — паразитарный диагноз можно поставить только при лабораторном исследовании! В медицине используется серологическая диагностика, позволяющая обнаружить не самих паразитов, а антитела, которые показывают, что организм защищается. Если антител нет, то нет и паразита!

Но почему же граждане с такой охотой бросаются лечиться и диагностироваться откровенно шарлатанскими методами (биорезонанс, диагности Фолля и т. п.)?

Причин много, но основная из них это то, что средства массовой информации демонстрируют подобные фильмы и рекламируют различные «чудо-приборы». И приводит это зачастую к тому, что у людей начинает «крыша ехать». И тут уж — большое поле деятельности для разного рода < шарлатанов >.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика заражения инвазиями (как глистными, так и протозойными) заключается в СОБЛЮДЕНИИ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И В ПРАВИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩИ.

Лямблиоз, нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз и др.) и эхинококкоз — это болезни грязных рук и не только. Цисты лямблий могут распространяться с водопроводной водой, они устойчивы к хлору и не задерживаются бытовыми фильтрами для воды. Поэтому некипяченую воду нельзя пить, и для чистки зубов тоже лучше использовать кипяченую.

Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами — мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты нужно их тщательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой.

Заражение детей токсокарозом (паразитами собак) часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены. Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить и играть с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ ко внутренностям забиваемых домашних животных. А если погладили собаку, то нужно немедленно вымыть руки. И просвещение. Если Вы расскажете в доступной форме ребенку про червячков в кишечнике и объясните, почему так важно часто и тщательно мыть руки, а также покажете в этом личный пример, можно надеяться, что глистов не будет.

Другие инвазии (токсоплазмоз, трихинеллез, тениоз и тениаринхоз) можно получить, главным образом при недостаточной термической обработке мяса, при использовании в пищу домашних копченостей из мяса, не прошедшего ветеринарный контроль. Дифиллоботриозом и описторхозом заражаются при употреблении в пищу недостаточно обработанной термически рыбы или икры домашнего приготовления. Один из источников заражения — вобла к пиву, поскольку при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах рыбы не погибают. В последние годы в связи с популярностью японской кухни (суши) распространился анизакидоз, которым заражаются через сырую морскую рыбу.Рыбу и мясо лучше покупать в магазинах (не на рынках!), при этом проверять наличие сертификатов. Рыбу варить не менее 20 минут, а свежепойманную лучше не использовать как начинку для пирогов. Мясо диких животных употреблять только после лабораторного исследования, ведь даже долгое варение мяса стопроцентной гарантии не дает.

Таким образом, профилактика инвазий достаточно проста. Однако, нельзя исключить и возможности случайных заражений, например, воздушно-пылевым путем.Ну а самым лучшим видом профилактики является просвещение — чем больше знаний о паразитах, тем легче от них уберечься. И отбросить глупейшие надежды, что «взрослые» дяди и тети из теле-ящика, дистрибьюторы сетевых компаний или с монитора компьютера озабочены вашим здоровьем. Что их действительно заботит, так это собственное материальное благополучие за ваш счет.

Не надо проводить медикаментозную профилактику.Препараты против нематод, к которым относится большинство наших паразитов, тоже не безвредны для организма человека.Это не конфетки.

Не надо ежегодно проходить паразитологическое обследование .

К врачу надо обращаться тогда, когда появляются симптомы заболевания, т. е. проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта или необычные аллергические реакции.Оправданно обследование при выявлении повышенной эозинофилии в общем анализе крови. Тогда сдаются анализы и лечение назначается только по факту обнаружения паразитов.

Помните, что самодиагностика и самолечение опасны!

Противогельминтные травы эффективны в очень высокой дозировке, при которой они более токсичны, чем противогельминтные препараты.

Гвоздика не обладает противоглистным действием, она только усиливает выделение желчи.

Имбирь не действует на личинки и яйца паразитов. Это очередной бессмысленный БАД (как и прочие «Антипаразиты» производства Эвалара и других фирм). Ни для лечения, ни для профилактики инвазий в медицине имбирь не используется.

Полынь и пижма действительно относятся к травам, имеющим определеное дегельминтизирующее действие. До появления современных фармпрепаратов для лечения инвазий, вызванных нематодами (это острицы, власоглавы, аскариды) использовался препарат сантонин, изготовлявшийся из этих трав. Однако, чтобы получить его действующую эффективную концентрацию, необходимоиспользовать отвар или экстракт этих трав в очень высокой концентрации и по особой методике, не осуществимой в домашних условиях.Например, для того, чтобы приготовить правильно отвар полыни для лечения от глистов, делается 5-процентный раствор. Пять процентов это кучка травы на стакан воды — это очень высокая концентрация. Но при этом в этот отвар перейдут все токсичные вещества, содержащиеся в полыни. Полынь действует отравляюще на нервную систему и на печень, это известно. Поэтому отвар будет более токсичен, чем современные противоглистные.

И не лечитесь антипаразитарными бадами.В тех микроскопических концентрациях, в которых эти травы входят в бады, например, в Тройчатку или в комплекс от Глорион, они не оказывают глистогонного эффекта. Зато они вызывают другой, крайне нежелательный эффект — т.н.з. «извращенную локализацию» глистов. Под действием дегельминтиков в низких концентрациях (это относится и к фармпрепаратам) глисты меняют свою «правильную» локализацию и начинают мигрировать не только по пищеварительной системе, но могут и пронизать кишечную стенку и выйти в брюшную полость. В кишечнике они могут заползти в аппендикс, протоки печени или поджелудочной железы, выйти из пищевода и заползти в легкие. Все это приводит к жизнеугрожающим состояниям, требующим немедленного и высококвалифицированного медицинского вмешательства.

Нужно знать, что все травы, обладающие дегельминтизирующим действием, в эффективной концентрации более токсичны, чем современные фармацевтические препараты. Все они имеют целый ряд противопоказаний. Так, пижма и полынь противопоказаны детям до 12 лет, при болезнях печени, почек, сердца, беременности. Могут быть причиной маточных кровотечений.

Чеснок и тыквенные семечки не помогают изгнать глистов. Более того, они тоже заставляют глистов метаться по организму в поисках укрытия от этой гадости, с заползанием в нетипичные места обитания в ЖКТ, пронизыванием стенки кишки и прочих неприятных процессов. Кроме того, чеснок противопоказан при почечной недостаточности.Чеснок и клизмы при энтеробиозе (острицы)- мракобесие, абсолютно бессмысленное занятие.

И еще раз — не тратьте время и деньги на всякие зипперы-гомеотоны! Не тратьте время на биорезонансную «диагностику», на прикладную кинезиологию не попадайтесь на удочку БАДоторговцев, сейчас предлагают множество якобы «противопаразитарных» БАДов, ни один из них ни лечит, не профилактирует. Ни в коем случае не «лечитесь» БАДами .

ВОЗ рекомендует тотальное профилактическое пролечивание населения только в странах с широким распространением инвазий. Россия к ним НЕ относится. У большинсва населения России НЕТ никаких глистов.

( Анна КАППЛЕР, врач-паразитолог,

Елена Евгеньевна КОРНАКОВА, паразитолог,кандидат биологических наук)

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф