Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Гаяз-хазрат Закиров: «У нас общая история»

19.11.2014 Версия для печати
Гаяз-хазрат Закиров: «У нас общая история»

В преддверии Дня народного единства председатель ДУМНО дал интервью журналу «Столица Нижний», где рассказал о законах добрососедства и опыте взаимодействия людей разных наций, религий и традиций.

— Гаяз Салихович, насколько сегодня сильна традиция добрососедского проживания на Нижегородской земле представителей разных национальностей?

— Я начну с того, что, по моему глубокому убеждению, все войны, все межнациональные и межконфессиональные конфликты идут от невежества. Нужно знать свои корни, свою историю, вековые традиции, чтобы осознавать свое место в этом мире. И сегодня, в преддверии Дня народного единства, хочется вспомнить историю: например, сегодня на юго-востоке нашей области, в Пильнинском, Сергачском, Краснооктябрьском, Спасском, Княгининском, Сеченовском районах, расположены 35 исконно татарских деревень.

Ислам был принят на территории современной Нижегородской области еще в 922 году. Испокон веков русские и татары проживали вместе на этой земле, вместе трудились, вместе решали общие задачи. Мы традиционно находили точки соприкосновения.

Это очень крепкое единство. У великого татарского поэта Габдуллы Тукая есть прекрасные строки:

На русской земле проложили мы след,

Мы – чистое зеркало прожитых лет.

С народом России мы песни певали,

Есть общее в нашем быту и морали,

Один за другим проходили года, –

Шутили, трудились мы вместе всегда.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить…

Это было написано в 1913 году. Да, праздник народного единства призван объединять, но мы едины и без праздников: у нас общая история, общие войны, общие всесоюзные пятилетки, масштабное строительство новой страны. В совместных браках рождались и рождаются наши общие дети. Кто они сейчас – русские, татары? Как это разделить и нужно ли разделять? И при этом, конечно, каждый человек, каждый народ гордится своим прошлым, гордится своим языком, своими песнями, своей верой.

— Как соединить следование своей традиции и уважение к образу жизни других людей?

— Мудрость Всевышнего заключается в том, что он создал нас разными, хотя в его силах сделать всех одинаковыми. Но именно в нашем разнообразии и заключается красота мира. Если мы выйдем в поле, то увидим разнообразные цветы и травы. Насколько это красиво! Нет ни одного цветка, похожего на другой. Или, например, ковер под ногами в мечети – какой он яркий! Если бы он был серым или черно-белым – не было бы такой красоты. В этом и суть нашего разнообразия — все вместе мы составляем красоту мира. И невежественны и глупы те, кто не понимает великого замысла Создателя.

Вся ненависть, злоба, неприятие идут от невежества. Ведь если ты гордишься своим языком, своей культурой, ты стараешься изучить и другой язык, другую культуру. Мы сравниваем и тогда лучше узнаем и свой родной язык. Я вышел из деревни и до восьмого класса учился в национальной татарской школе: вся программа преподавалась у нас на татарском языке, русский язык и литература были просто отдельными предметами среди других. И я прикоснулся к русской литературе через татарскую переводную литературу. Позднее, в 9–10 классах, я учился в русской школе, и те же самые произведения мы изучали уже на русском языке. Понимаете?

Я дважды это прошел, пропустил через себя. И теперь для меня татарский и русский — словно два родных языка, и сравнивая их, можно увидеть красоту и уникальность каждого, их необычность, неповторимость. Все познается в сравнении. Стремление узнать другой язык невольно вызывает уважение, это значит, что ты стараешься понять то, что тебе интересно.

И в этом взаимном познании нужно брать лучшее друг у друга. Любовь к месту, где ты родился и вырос, уважение к старшим, почитание отца и матери, забота о детях — эти ценности объединяют всех. Здесь совершенно нечего делить.

— В чем вы видите свою основную задачу на посту председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области? Где ваша деятельность пересекается с решением государственных задач?

— За последние годы в нашем регионе растет число эмигрантов, которые приезжают к нам на работу. Узбеки, киргизы, таджики, азербайджанцы, среди которых есть и те, кто представляет разные течения и направления в исламе. В связи с этим то духовное окормление, которое мусульмане получают в наших мечетях, направлено еще и на большую работу с нашими единоверцами, приехавшими из других стран.

Нам необходимо поддерживать связи местных и приезжающих мусульман на почве мира и добрососедства, а также выстраивать и укреплять связи с представителями иных конфессий. Моя задача состоит именно в этой работе, в поддержании вековых традиций, в укреплении взаимного уважения. Если человек в силу различных обстоятельств приезжает в другую страну, он, безусловно, ищет единоверцев, ищет духовную поддержку. Однако нельзя забывать, что традиции, культура, образ жизни населения страны, в которую ты приехал, достойны уважения.

Так что мы на своем уровне решаем глобальные задачи государственного масштаба. И областное, и городское руководство понимает это, находится с ДУМНО в постоянном взаимодействии, потому что сообща мы служим одному общему делу – поддержанию мира на нашей общей земле. То есть мы служим Всевышнему, отечеству и народу.

Культурно-деловой журнал «Столица Нижний»

Выпуск: ноябрь 2014

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
2
МОЙ СТИХИ
Творец всего единый Боже.
Да вездесущий и Святой.
Наш милосердный Божий.
Вы дух единства.
Творец вселенной.
Он истина единый правда.
Он всемогущий свет.
Он все для всех для всех он свят.
Он знает все и всех.
Он боевая сила веры.
Да добрых дел.
Он наш создатель.
Милосердный.
avatar
1
МОЙ СТИХИ
Обитель доброты и милосердия.
Есть храм души и духа смысл.
И веры чистота учений мудрых суть.
Трудов благих даяний светлых.
Земная жизнь есть бога милосердия людям.
И храм добра от слов его.
Есть вышей дар для нас.
И нам дона во благо всех.
В единстве да в мольбе взывая.
К единому Творцу моля помочь.
И силы дать.
Лишь он дающий нам.
Есть милосердный Боже.
От всей души благодари.
От благ своих добро твори.
От доброты люби.
От веры верь от Бога вера.
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 219




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф