Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Испытание верой

05.04.2012 Версия для печати
Испытание верой

Каждый мусульманин в своей жизни подвергается испытаниям от Аллаха. Рассказ об умение стойко переносить трудности, выпавшие на жизненном пути слепого человека, может стать уроком для многих зрячих мусульман и возможно вдохновить тех братьев и сестер по вере кому сейчас очень тяжело.

Жизнь Дауда резко повернулась на 360 градусов, когда он ослеп, случайно подорвавшись на мине. Следующим ударом для него стало предательство любимой девушки, которая, испугавшись трудностей, отказалась стать его женой. От дерзкого, заводного молодого человека не осталось и следа. Два года коллапса, полной оторванности от мира. Только сильная вера в Аллаха и сила воли помогла Дауду не сломаться и начать все сначала.

Из воспоминаний Дауда: «Мне было нелегко, но я полагался на волю Всевышнего, возможно, этим испытанием Аллах уберег меня от большего греха. В особые трудные моменты, я всегда помнил, что есть братья- мусульмане, которые находятся в еще более тяжелом состоянии, чем я и мне было стыдно жаловаться на жизнь».

Огромное стремление к знаниям не давало Дауду покоя, и он во чтобы-то не стало, решил начать учиться заново. Сначала за два с половиной года он освоил программу специальной школы для слепых в Москве, затем успешно закончил годичные курсы компьютерной грамотности в Санкт-Петербурге. Нам остается только догадываться, каких усилий пришлось приложить этому незрячему человеку, чтобы постигать знания на тысячи километров от родного дома.

Вернувшись к себе на Родину, Дауд испытал огромную душевную боль, узнав, какое большое количество детей, лишились зрения в ходе военных конфликтов в Чечне. Зная не понаслышке обо всех тягостях жизни слепого человека, он близко принял к сердцу проблемы этих детей. Масло в огонь душевных переживаний постоянно подливало бездействия со стороны чиновников, отсутствие элементарных реабилитационных центров и абсолютное равнодушие окружающих к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Тогда Дауд принял решение поступить в Санкт-Петербургский государственный педагогический университет на специальность «тифлопедагог», чтобы впоследствии иметь возможность работать со слепыми детей.

Не привыкший пасовать перед трудностями Дауд на пути к своей цели стойко переносил чиновничий формализм, всевозможные бюрократические проволочки, насмешки окружающих. На вопрос: «Зачем тебе это надо?»- Дауд мудро сохранял молчание. И только огромное желание помочь слепым детям помогало ему идти вперед. Когда для достижения заветной цели осталось совсем чуть-чуть, сказалось политическое настроение, и из университета пришел отказ о зачислении.

Но Дауд всегда знал, что все происходит по воле Аллаха и необходимо во всем проявлять терпение. И вскоре Аллах вознаградил его.

В Чеченской библиотеке для слепых Дауду рассказали о единственном в России Казанском мусульманском учебно-реабилитационном центре для слепых при мечети «Сулейман», где незрячие мусульмане проходят реабилитацию, изучая исламские науки.

Радость Дауда не знала границ. Не откладывая дела в долгий ящик, Дауд приезжает в Казань.

Первое, что поразило его, когда он переступил порог учебно-реабилитационного центра, это высокий профессионализм и большая социальная работа с незрячими инвалидами, проводимая со стороны руководства мечети.

Вот одна из его записей в гостевой книге центра: «В Исламе есть знания на все сферы жизни, и каждый мусульманин должен стремиться к этим знаниям. Я безгранично благодарен своему Аллаху за то, что предоставил мне возможность познакомиться с имамом мечети «Сулейман» Илдар хазратом Баязитовым и директором учебно-реабилитационного центра Маликой ханум Гельмутдиновой, которые делают все возможное и невозможное для того, чтобы незрячие мусульмане почувствовали себя нужными обществу и могли реализовать свой потенциал. В ходе обучения в мечети «Сулейман» я освоил такие исламские науки, как фикх, акыда, научился читать Священный Корана на языке Брайля. Альхамдуллилях, теперь я смогу донести эти знания до своих детей».

Побывав единожды в реабилитационном центре «Сулейман» Дауд больше не мог забыть туда дорогу, он стал приезжать в это благословенное место при каждой возможности, с жадностью впитывая в себя все новые и новые знания.

В Священный для мусульман месяц Рамадан Дауд в очередной раз приехал на курсы в мечеть «Сулейман». Имам мечети Илдар хазрат Баязитов и директор реабилитационного центра Малика ханум Гельмутдинова не смогли остаться равнодушными к стремлению Дауда постоянно пополнять свой багаж знаний и помогли ему поступить в Казанский Исламский колледж.

В настоящее время Дауд успешно совмещает религиозное образование в Казанском Исламском колледже и светское образование в Чеченском государственном университете, осваивая специальность педагога-психолога.

Альхамдуллилях, сегодня Дауд еще и счастливый супруг, и отец пятерых детей. «Аллах забрал у меня двух «любимых», но дал мне десять взамен»,- шутит Дауд. Своим детям Дауд с детства прививает любовь к Исламу. «Кто не будет выстаивать намаз своевременно, тот не будет находиться в моем доме», - постоянно повторяет Дауд своим домочадцем. И подчеркивает, что делает это ради Аллаха и не хочет своими руками кидать детей в ад.

Казалось о чем еще сегодня мечтать Дауду. Но Дауд сегодня не может жить спокойно, зная сколько слепых детей нуждаются в помощи и поддержке. В планах Дауда заняться реабилитацией незрячих детей у себя на Родине. Своими главными врагами Дауд считает сатану, который приукрашивает мирскую жизнь, ученого, который потерял богобоязненность и молодого человека, который не знает, что такое харам.

Цепочка жизненных испытаний не сломала Дауда, а только укрепила его веру. Огромное стремление к знаниям помогло ему преодолеть тяжелые моменты в жизни.

Возможно, история этого незрячего человека, послужит ярким примером стойкого преодоления трудностей для многих мусульман и заставит обратить внимание на то, как порой важно протянуть руку помощи братья и сестрам по вере, попавшим в беду.

Сабитова Гульназ

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф